Прощеное воскресенье дата, число, история праздника день прощения |
Прощеное воскресенье наступает в последний день Масленицы, день прощения. В этот день принято просить друг у друга прощение, причем просят прощение не только те, кто кого-то обидел, прощения просят все. Даже высокопоставленные священнослужители у самых низших чинов, у прихожан, у нищих.
Дата, число праздника, когда отмечают, просят прощения
Прощеное воскресенье отмечают 14 марта в последний день недели Масленицы.
В церквях после вечернего богослужения совершается так называемый чин прощения, чтобы Великий пост начать умиротворенными, с чистой душой и добрым сердцем, не держа ни на кого зло.
Также в этот день вспоминают Адама, нашего библейского прародителя и его изгнание из рая. Какую прекрасную жизнь он имел там и какую трудную, полную несчастий и лишений получил здесь за непослушание свое. Его история наглядно показывает как важно самоотвержение и как ничтожны чревоугодие и низменные удовольствия.
Прощеное воскресенье история праздника
Но не все знают, что обычай просить прощение пришел к нам из Египта. Эта страна около двух тысяч лет назад приютила от преследований Ирода святую семью - Иисуса и его мать Марию. Позже здесь появились христианские монастыри.
Монахи перед Пасхой уходили на сорок дней в пустыню, чтобы в одиночестве молиться господу нашему, становясь в помыслах своих духовно еще чище и тем самым подготовить себя ко встрече с Христом в день его воскрешения. Но в пустыне человеку одному провести сорок дней очень трудно.
Опасности подстерегают на каждом шагу. Это и голодные звери, и змеи, и ядовитые пауки. Монахи, уходя в пустыню, знали, что могут не вернуться назад, и что возможно, больше никогда не увидят людей, с кем они прощаются. Поэтому уходя, они просили прощения у всех за все, даже за дурные мысли, которые возможно возникали у них в голове.
Cвятое воскресенье
Постепенно этот обычай распространился и закрепился. Раньше на Руси в этот день прекращались сражения, противники должны были сложить оружие и просить прощения друг у друга. Даже царь в этот день просил прощения у своих подданных.
Люди до последней зари ходили по домам и просили прощения у родственников, соседей, совсем незнакомых людей. И прощать надо было с чистым сердцем, ведь бог прощает всем нам наши прегрешения, а мы что же, выше бога? Мы тоже должны простить и дальше жить в мире и согласии, как и хотел Христос.
День прощения
Некоторые думают, что им не за что просить прощение, потому что они живут правильно, не воруют, не убивают, никому не делают ничего плохого. Тут полезно вспомнить историю фарисея и мытаря.
Первый тоже жил правильно, молился, постился дважды в неделю и считал себя за это лучше других. Он просил у бога признания своих заслуг. Мытарь собирал с людей налоги, служа захватчикам, поэтому люди по большей части его ненавидели. Он ясно осознавал свое положение и все, чего просил у бога – прощения.
Бог принял просьбу мытаря и отказал фарисею, потому что тот, ослепленный своей гордыней, пытался возвысить себя и стать на один уровень с богом.
Все мы вольно или невольно совершаем разные крупные и мелкие прегрешения – ругаемся, пусть даже вполне справедливо! за растущие с каждым днем цены. Бывает, скандалим в очередях, бурчим, когда в переполненном автобусе кто-то наступил нам на ногу или когда сосед в воскресное утро вдруг решил вбить в стену гвоздь для вешалки.
Да мало ли когда и кого мы за прошедший год обидели делом или неосторожно оброненным словом! Вот за все это мы и должны попросить прощения, не формально, конечно, а вполне осознанно и постараться в будущем уже этих ошибок не повторять (не будем же мы каждый раз извиняться за одно и то же).
Если все сделают это от чистого сердца, наша жизнь обязательно станет лучше. |
Добавить комментарий