Женские секреты arrow Благовещение Богородицы arrow Храм Благовещения Пресвятой Богородицы
17:10:2019 г.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, старинный храм Богородицы, церковь Богородицы Филеримской

С тех пор как церковь официально возвеличила торжество праздника Благовещение, по всему миру стали появляться храмы Благовещения Пресвятой Богородицы.

Вряд ли можно выделить из них самый уникальный, все они по своему отличаются торжественной красотой, все они возвеличивают идеалом чистоты Марию, 

 

все они выполняют своеобразную функцию маяка, призванного показывать путь человечеству к спасению и благословению Господа.  

 

Старинный храм Богородицы

 

Одними из старинных являются храмы Богородицы, которые находятся на живописных древних островах Греции. На одном из благословенных островов Додеканеса острове Сими, покровителем которого является Архангел Михаил, расположено немало монастырей и церквей, часовен и 13 больших храмов.

 

Вид на один из них, старинный храм Благовещения Пресвятой Богородицы, раскрывается уже с моря. Он расположен на самом высоком месте столицы острова Ялоса, недалеко от бухты. Когда-то в рыцарскую эпоху храм был построен внутри крепости святого Иоанна. До 1923 года при храме действовала православная школа. В 1944 году храм был взорван, ныне он вновь восстановлен.

 

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

 

Внутри храма сразу же привлекает взор деревянная кафедра уникальной резьбы, точеные греческие паникадила, одно из которых изготовлено из серебра с изображениями двенадцати апостолов.

 

Лучи солнца, играющие на разноцветных стеклах храма, падают и на увешанную золотыми цепочками, драгоценностями, кольцами, икону Благовещения. Она расположена в ажурном кивоте и убрана белыми лилиями, цветами олицетворяющими чистоту.

 

Встречают в храме с присущим грекам гостеприимством. Особенно интересно посетить остров на Пасху. По традициям в пасхальную ночь прихожане храма палят из пушки, давая сигнал к началу пасхального перезвона всем храмам и церквям Ялоса.

 

Между храмом Богородицы и, расположенной с другого конца бухты, часовней святого Афанасия, размещается трос со специальным блоком, на который ставится макет корабля с петардами по бокам. Корабль весь в огнях, плывущий по воздуху между бухтами, представляет собой неповторимое, уникальное зрелище. 

 

Церковь Богородицы Филеримской

 

Удивительный островок Сими называют островком любви и счастья, здесь повсюду чувствуется благодать божья, и все время пребывания на острове не оставляет покровительство архангела Михаила.

 

Рядом на Родосе, поднявшись на гору Филеримос можно увидеть церковь Богородицы Филеримской. Возведена она была родосскими рыцарями в XV веке на вершине горы, где монахи должны были охранять три реликвии, добытые в крестовых походах. Одной из них была икона, изображавшая Богородицу в ее последние годы земной жизни, написанная евангелистом Лукой.

 

Храм действует и поныне, в его атмосфере таинственности и благодати когда-то соединились два направления христианства, он и состоял из двух половин – православной и католической. У храма сохранилась площадка от раннехристианской церкви I века от Р.Х. с баптистерием в форме креста, здесь совершалось таинство крещения.

 

Храм выстроен в византийском стиле, на внутренних галереях храма находятся мозаичные изображения Божьей Матери, Христа, двенадцати апостолов, мозаика, из белой и черной гальки, ломаными линиями украшает пол. Такая техника узоров уходит своими корнями в эпоху эллинизма и называется «хохлаки».

 

Недалеко от храма раскинулась кипарисовая аллея, олицетворяющая собой путь на Голгофу. Вдоль аллеи находятся проскинитарии, на бронзовых рельефах которых изображены страсти Господни.

 

Аллея ведет к семнадцатиметровому кресту, со смотровой площадки которого открывается незабываемая панорама на острова, покой и ощущение единства и гармонии с природой, здесь оправдывается название Филеримос, означающее друг спокойствия и тишины.

  

 

Новые комментарии

Опросы

Какие поздравления Вы любите: