Женские секреты arrow Православная Пасха arrow Рецепты приготовления и украшения Пасхального кулича на праздничный стол
21:11:2024 г.

Рецепты приготовления и украшения Пасхального кулича на праздничный стол

Пасха, пасхальный кулич рецепты, пасхальный стол, приготовление и украшение кулича

Обычный кулич на пасхальном столе - это символ присутствия Бога в нашей жизни. А сладкий и сдобный – символ заботы Господа о нас. Но тому, кто решится испечь кулич, придётся потрудиться на славу, дабы на его столе находился праздничный символ.

 

Рецепт пасхального кулича

 

Ингредиенты:

 

• Молоко – полтора стакана

• Мука – 0,5 кг

• Сливочное масло – двести грамм

• Яйца – шесть штук

• Сахар – два стакана

• Дрожжи – 50 грамм

• Миндаль – 50 грамм

• Цукаты – 50 грамм

• Изюм – 50 грамм

• Соль (щепотка)

• Ванилин (по вкусу)

 

 

Приготовление кулича:

 

Ст. ложку сахара и дрожжи разводим теплым молоком (не горячим!). Добавить полпорции просеянной муки. Засыпать постепенно, тщательно перемешивая. После разрушения комков и получения однородной массы, накрываем опару полотенцем и ставим в тёплое (можно возле радиатора) место.

 

Отделяем белки от желтков. Один желток нужно оставить "на потом" для смазывания. Белки ставим на время в холодильник – охлаждаться. Масло размягчить или растопить и охладить. Сахар засыпать в желтки – растереть.

 

В подошедшую (вдвое) опару добавить масло, желтки с сахаром, ванилин и соль. Хорошо перемешать.

 

Достать из холодильника белки - взбить в пену. Добавить в опару. Туда же досыпать оставшиеся полпорции муки и замесить тесто. Оно должно быть мягким, но чтоб не прилипало к посуде и к рукам. Опять накрываем тесто полотенцем и ставим в тепло.

 

Цукаты должны быть нарезаны кубиками. Изюм нужно промыть и обдать кипятком. Миндаль - очистить (Тоже ошпарить кипятком и оставить в горячей воде на пару минут - кожица легко снимется) и измельчить.

 

Когда объём теста снова увеличился в 2 раза – засыпаем изюм, орехи и цукаты. Вымешивать около 5 минут и снова дать подняться.

 

 

Подготовка форм для выпечки кулича:

 

На дно формы обязательно положить промасленный пергамент. Стенки смазать сливочным либо растительным маслом и присыпать мукой. Подошедшее тесто разделить на нужные по размеру части. Скатать в шарики и положить в формочку. Заполнять тестом только 1/3 часть формы.  

 

Когда тесто поднимется до краёв формы – смазать желтком верх кулича. И теперь можно ставить его в разогретую духовку. Выпекать около часа при температуре 200 градусов. Во время выпекания периодически поворачивать формы.

 

Когда верх кулича подрумянится, нужно накрыть его мокрым пергаментом, чтоб не подгорел. Проверить готовность можно с помощью спички или зубочистки, воткнув её в кулич. Если на ней не остаётся тесто, значит готово.

 

Затем аккуратно вынуть куличи из форм, чтобы не сломать. Положить (боком) на мягкую поверхность. Например, на кровать или подушку. Накрыть полотенцем и, до тех пор, пока не остынут, иногда переворачивать их.

 

 

Пасхальный стол, украшение куличей

 

Для более праздничного вида можно покрыть куличи взбитыми белками или полить шоколадом (растопленным). Сверху можно украсить ягодами, шоколадными фигурками либо цукатами.

 

Когда пасхальные куличи уже готовы и украшены – оставить на всю ночь в теплом месте для дозревания.

 

Теперь это настоящее воплощение вашего труда! И оно достойно быть одним из трёх главных блюд на пасхальном столе!

 

Праздничного вам аппетита!

  
 


Новые комментарии

Опросы

Самый любимый ваш праздник