Женские секреты arrow Великий Чистый четверг arrow Обычаи и обряды на Чистый Четверг к празднику
17:10:2019 г.

Обычаи и обряды на Чистый Четверг к празднику

Чистый четверг обычаи и обряды дома

Традиционные обычаи и обряды дома на Чистый Четверг - купание, очищение тела и дома, обряд «нового огня», Четверговая соль, обычай выпекать хлеб. 

В Великий Чистый четверг нужно до рассвета смыть все грехи и задуматься о своих поступках и о своей жизни.   

 

Дома у людей тоже существует много обрядов и много обычаев в Чистый четверг, главным из которых является купание до рассвета. В этот день даже младенцев и новорожденных стараются хотя бы умыть до рассвета, чтобы смыть все грехи и чтобы чистым встретить воскрешение Христа. 

 

Обычаи и обряды дома

 

После очищения тела принимаются чистить и мыть жилище. С одной стороны это делают, чтобы весь год дом оставался чистым от скверны, от всевозможных скандалов и темной энергии, а с другой стороны, в память о том, что когда-то ученики готовили дом к последней трапезе.

 

До самой Пасхи в доме уже не убирают. После совершения этих двух основных обрядов начинают очень приятные дела – красят пасхальные яйца, пекут пасхальные куличи.

 

Обряд «нового огня» в Чистый четверг

 

У многих народов существуют и другие обряды в этот день. Так, в православной Греции существует обряд «нового огня».

 

Люди зажженную в этот день в церкви свечу не гасят, а несут домой и зажигают от нее лампаду. У кого лампады нету, обходят с этой свечой все жилище и зажигают от нее другую свечу, которой дают догореть до конца.

 

Свечу, принесенную из церкви, тушат и прячут в укромное место. Считается, что она поможет и от болезней, и от несчастий, и от всяческих бедствий жилище убережет.

 

В Греции нет ни одного дома, бедного или богатого, построенного из очень дорогих материалов, над входной дверью которого не был бы нарисован копотью черный крест.

 

Считается, этот крест бережет дом и всех его обитателей от нечистой силы и всяческого зла. А рисуют этот крест копотью от свечи, принесенной из церкви в Чистый Четверг.

  

 

В память о хлебе, который Иисус делил между своими учениками, у многих народов в этот день есть замечательный обычай выпекать хлеб. Считается, этот хлеб обладает магической силой и способен вылечить больного, уберечь от порчи и сглаза, помочь при слабости душевной.

 

Некоторые носят хлеб в церковь для освящения, но даже без этого испеченный в Чистый Четверг хлеб обладает чудодейственными свойствами, только думать надо при его изготовлении о добре и счастье для людей.

 

Даже крошки от этого хлеба не выбрасывали, а собирали и хранили весь год на случай болезни. Также такой хлеб давали домашним животным, чтобы они тоже не болели.

 

Четверговая соль

 

Такие же чудодейственные свойства приписывались и соли, освященной в Чистый Четверг. Эту соль тоже ссыпали в мешочек и хранили весь год. В лечебных целях ее добавляли в пищу больному, а также растворяли в воде и давали человеку этой водой умываться.

 

Но какой бы обряд мы не совершали, главным является наше понимание тех страданий, которые вынес Иисус ради всех нас.

 

Если мы в этот день задумаемся о своих поступках, о своей жизни, о том, достойна ли она того, чтобы кто-то ради нее шел на смерть, значит Чистый Четверг прожит нами не зря.

  
 

Советуем посмотреть:

Новые комментарии

Опросы

Какие поздравления Вы любите: