День химика и химической промышленности в России, история и традиции праздника |
Не смотря на то, что химией люди занимаются многие века, день химика начали отмечать не так давно, всего каких-то 45 лет назад. В мае 1965 года председатель Президиума Верховного Совета СССР подписал указ об установлении Дня химика и с тех пор все кто связывает себя по работе с химией, отмечают свой профессиональный праздник.
Отмечается он в последнее воскресенье мая, в 2012 году праздник День химика 27 мая.
Студенты-химики Московского университета ради шутки предложили каждый год их профессиональный праздник посвящать какому-нибудь знаку из периодической таблицы. Первый раз он был посвящен водороду. 46-ой день химика 2011 прошел под знаком палладия, благородного металла серебристо-белого цвета.
Все знают, что периодическую таблицу придумал Менделеев, и что она ему, якобы, приснилась во сне. На сегодняшний день химию представить без этого великого русского ученого невозможно. Но основы науки о веществах и их превращениях положил не он.
Не менее великий и знаменитый английский ученый Дальтон, которому мы обязаны определению болезни зрения, называемой дальтонизмом, еще в 1803 году опубликовал первую таблицу. Правда, состояла она всего из 6 элементов. Но и он в своих экспериментах и опытах пользовался знаниями, полученными до него.
Впервые дал определение химических элементов и сподвиг на их масштабное изучение и исследование Роберт Бойль, тоже достаточно известный ученый. Случилось это в далеком 17 столетии.
А до Бойля химией занимались многие и многие алхимики, большинство имен которых стерто временем из памяти народной. Многие из нас даже смеются над словом «алхимия», связывая его с чем-то несерьезным, несуществующим. Да, алхимики искали философский камень, чтобы с его помощью все превращать в золото.
Но далеко не все из них делали это ради наживы. Очень многих интересовал сам процесс. А разве сейчас мы не пытаемся создавать новые вещества, менять те, что уже созданы или существенно влиять на их свойства? Как знать, может лет через 500 и наших ученых кто-нибудь назовет алхимиками.
Как бы то ни было, искатели философского камня проводили массу опытов, в результате которых приобретались бесценные знания. В этот период появились первые, кажущиеся сейчас наивными, описания многих веществ, создались первые химические приборы и инструменты.
Но и алхимиков нельзя однозначно назвать основателями химической науки. Задолго до них люди выполняли различные химические действия, такие как покраска ткани, изготовление различных растворов, тех же ядов, например. В древнем Египте задолго до алхимиков успешно проводили бальзамирование, используя для этого специальный раствор натрона и проводя с ним многочисленные эксперименты.
Химические эксперименты проводились и в Вавилоне, и в Ассирии, и в Месопотамии.Созданные в те времена произведения искусства до сих пор радуют наш глаз. Для того, чтобы краски получались яркими и долговечными, использовались окислы и соединения металлов, полученные искусственным путем! И это в VI-V столетиях до нашей эры!
Как знать, может и легендарные атланты использовали химические элементы и проводили химические опыты, ведь говорят, они были очень развитой цивилизацией. Химики, наши современники достойно приняли эстафету своих предшественников.
Наука химия развивается так стремительно, что трудно предугадать, какой она станет завтра. Раньше она была только органической и неорганической, затем появилась физическая химия. Теперь, с развитием технического прогресса и появлением всемирной компьютерной сети, формируется структурная химия.
Наука эта считается одной из самых важных. Иначе и быть не может. Ведь все, на что смотрят наши глаза, является химическими элементами или их соединениями. Вокруг нас постоянно протекают химические реакции – горение, образование растворов и смесей, вся наша жизнедеятельность. Химики своим славным трудом каждый год создают новые полезные материалы, лекарства, косметику.
На основе их открытий создаются новые технологии. Так давайте же пожелаем этим славным людям дальнейшего процветания, а прекрасной науке химия дальнейшего развития.
|
Добавить комментарий