День Ивана Купалы дата, число праздника, история, обряды |
История и традиции народного праздника И по сей день живо сказание о том, что сам Иван Купала, Иоанн Предтеча Креститель, в эту ночь летнего солнцестояния, творил чудеса, избавляя все живое от нечистой силы. Ибо именно в эту ночь наиболее могущественны силы зла, и кто знает, выжил бы человек, или нет, если бы не заступничество Крестителя…
В день святого Ивана Купалы Девки гадали, Венки бросали, Бросали в реку В реку быструю...
Народный праздник Ивана Купалы у славян отмечают 24 июня, день Иван Купала в Украине и Беларуси отмечают 7 июля.
История праздника
Нет более любимого, популярного и древнего, уходящего корнями своими в глубь веков, праздника на Руси, нежели Иван Купала! Потому, наверное, что в этом празднике сплелись самым невероятным образом и языческие обряды Древней Руси, пришедшие к нам от прадедов, и более поздние христианские традиции, объединенные одним – извечной борьбой добра со злом, торжества победы справедливости.
Главный "герой" праздника – ночь в канун Ивана Купалы, время, когда, по поверьям, и деревья бродят по лесу, разговаривая между собой, когда нечисть бесится от злобы, причем увидеть может каждый, когда все травы, которые люди всегда почитали целебными, вдесятеро усиливала эти полезные свойства…
Традиции
Разве не к языческим корням праздника относится традиция поиска в ночь перед Иваном Купалой искать чудотворный цветок папоротника, цветущий одну-единственную ночь в году, и дающий его обладателю неведомые возможности находить древние клады, понимать разговоры птиц, зверей и даже растений?
Причем любому смельчаку, решившемуся на поиски чудо-цветка, всячески мешала пуще глаза охранявшая цвет папоротника нечистая сила, которая могла и убить слабого духом человека.
Причем, как гласят многие предания глубокой старины, во время поиска цветка человеку нельзя было оборачиваться, а также разговаривать с кем бы ни было, а найдя все-таки цветок, нужно было очертить специально взятым для этого ножом круг, дабы нечисть не сумела помешать сорвать цвет…
Языческий праздник обряды, гадания
А многочисленные гадания в купальскую ночь – разве это не языческие наши обычаи? Только в Иванову ночь и девушки, и юноши прыгают через специально разожженный для того костер – Купалец, загадывая про себя: удастся прыгнуть так, чтобы не коснулся тебя огонь – будет удача! Девушки скоро и выгодно выйдут замуж, а парни получат успех в делах.
Гадали и по венкам, сплетенным накануне, и в начале Ивановой ночи бросаемым в воду: поплывет венок далеко по чистой воде – ждет немалая удача. Но если зацепится венок по дороге за что-нибудь не сбудется загаданное…
А многочисленные хороводы в Иванову ночь, водимые вокруг Купальца; а традиционные купания, обнажившись, в реке, устланной цветами и венками девушек; а ритуалы, связанные с культом Ярилы… Разве может такой праздник не быть любимым в народе?
Конечно, в большинстве современных населенных пунктов Руси давно уже забыты многие из старинных ритуалов, обрядов и традиций – едва ли можно сегодня найти молодого человека, отправившегося искать чудо-цвет в Иванову ночь, едва ли можно отыскать где-то горящий на берегу реки Купалец, возле которого стоит изображение Ярилы с многочисленными ему подношениями…
Гораздо чаще сегодня день Ивана Купалы связывают с началом купального сезона, который продлится до самого Ильина - дня…
|
Добавить комментарий