Женские секреты arrow Праздники РОССИИ arrow День славянской письменности и культуры праздник история, традиции
19:04:2024 г.

День славянской письменности и культуры праздник история, традиции

День славянской письменности

24 мая многие славянские страны отмечают культурно-религиозный праздник – День святых Мефодия и Кирилла, братьев-просветителей, уходящий своими корнями далеко вглубь веков и берущий свое начало из болгарских церковных традиций, иначе называемый Днем славянской письменности и культуры. Как возник праздник, какие традиции сохранились до сегодняшнего дня, как и когда он отмечается в России, дата, число, читайте в представленной нами статье.

 

День славянской письменности и культуры праздник, дата, число

 

Сегодня, пытаясь постигнуть настоящее, мы все чаще обращаемся к нашим корням, истории, древней культуре, традициям, вере. Культурные и религиозные праздники, дошедшие до наших дней, являются одним из элементов исторического наследия, и то, что сегодня их чтят многие люди, является показателем отношения государств и народностей не только к своему прошлому, но и к настоящему.

 

Одним из таких праздников является День славянской письменности и культуры, отмечаемый с двенадцатого века ежегодно 24 мая.

 

Этот праздник связан с именами просветителей Кирилла и Мефодия, «Солунских братьев», которые за свои заслуги не только перед болгарским народом, но и перед всеми славянскими народами, были признаны церковью святыми в конце девятого века.

 

День святых Кирилла и Мефодия, история

 

Святые просветители посвятили свою жизнь делу национального самоопределения болгар, возрождения их культуры и развития просвещения, ими были созданы азбуки (кириллица и глаголица), переведены на славянский язык Псалтырь и Евангелие. Их помнили и чтили во все времена.

 

Праздник отмечался не только среди жителей Болгарии, но и эмигрантами в Румынии, России и других странах, студентами, обучающимися за рубежом, даже заключенными тюрьмах Турции. Так он получил повсеместное распространение.

 

Под влиянием исторических событий праздник на время был утрачен, но возрожден вновь в начале девятнадцатого века. В России празднование было возрождено в 1863 году. В те времена День славянской письменности и культуры отмечался 11 мая.

 

Традиции праздника

 

Сегодня День святых Мефодия и Кирилла является национальным праздником Болгарии и ни в одной стране не отмечается так масштабно, как у болгар. В России и других славянских странах он отмечается менее восторженно, но, тем не менее, традиции празднования соблюдаются.

 

Ежегодно избираются центры празднования Дня славянской письменности и культуры. В разные времена ими были Мурманск, Минск, Киев, Великий Новгород, Смоленск и другие. С 2010 года постоянным центром празднования стала Москва.

 

К празднику приурочивают открытие памятников святым славянским просветителям в очередном городе, реставрируются храмы и церкви, в церквях проходят праздничные богослужения.

 

Светские празднования проходят так же в школах и библиотеках, где устраиваются специализированные викторины, школьники возлагают цветы к памятникам просветителям, устраиваются книжные выставки, литературные вечера и просветительские беседы, ученики и преподаватели обращаются к истории славянских народностей. В этот праздник во всех славянских странах играет гимн, посвященный Кириллу и Мефодию.

 

 


Новые комментарии

Опросы

Самый любимый ваш праздник