Женские секреты arrow Филолога arrow День филолога 2020 в России дата, история и традиции праздника
26:04:2024 г.

День филолога 2020 в России дата, история и традиции праздника

День филолога в стране

Статья посвящена профессиональному празднику День филолога, когда празднуют, дата, число, история филологии, современная филология и о профессии филолога.

 

Образ тихой девочки в очках на первой парте давно не соответствует действительности. Глубокое знание иностранных языков, истории, стопроцентная грамотность, часто публичность – вот что такое современная филология. Филологи сегодня не только листают пыльные книги в кабинетах, но и путешествуют по миру в поисках скрытых смыслов, которыми так богаты языки всего мира…

  

День филолога 2020 года в России дата, число, когда отмечают

 

25 мая отмечают День филолога. Эта дата близка и дорога всем, кто так или иначе связан с филологией — выпускникам и преподавателям филологических факультетов, учителям русского языка и литературы, работникам библиотек, журналистам, переводчикам и просто ценителям родного языка и литературы.

 

И объединяет людей всех этих профессий знаменательная дата 25 мая День филолога, замечательный профессиональный праздник.

 

История филологии

 

Итак, давайте по-новому поговорим о филологах и филологии. Нам, конечно, не обойтись без упоминания того, с чего все начиналось. И здесь без шуток можно сказать: «вначале было слово». Еще древние, но, конечно, передовые цивилизации Греции и Индии бились над скрытыми смыслами текстов. Выходит, уже в III веке до нашей эры тексты нуждались в комментариях, в расшифровке, в детальном и пристальном изучении.

 

Древние науки не выделялись, как сегодня, отдельно друг от друга. Ученые прошлых веков часто были энциклопедистами, обладали широким кругозором, знаниями в разных сферах. Поэтому само слово «филология» хоть и происходит от греческого «любовь к слову» (встречается еще и трактовка «друг слова»), но появилось оно гораздо позже самих древних греков. Остается предположить, что объектом познания слово стало в незапамятные времена, не оставившие нам письменных источников и доказательств.

 

 

К XVII веку европейцы сформировали представление о филологии, как науке. Став центром научных исканий, Слово было неразрывно связано с историей, культурой, философией. Со временем такое широкое понимание уступило место сегодняшнему: филология стала наукой о языках, но сохранилось, разумеется, понимание, что любой язык не может изучаться отдельно от среды, в которой он возник и в которой продолжается его эволюция.

 

Давайте вспомним образ из советского, всеми любимого фильма - «Кавказская пленница». Да, Шурик в этом фильме – как раз филолог. В те годы, когда вышел фильм, мало кого удивляло, что именно Шурик делает на Кавказе – а он «собирает фольклор». То есть, по сути, изучает язык определенного этноса. И сегодня ученые из наших университетов продолжают подобные изучения. Их научные работы и диссертации, может, не столько известны широкой публике, но зато все новые и новые поколения студентов занимаются по ним. Труд есть кому оценить.

 

Зато очень популярно такое «ответвление» филологии, как, например, журналистика (в некоторых Вузах до последнего времени отделение журналистики существовало при Филологическом факультете, и это, в общем-то, логично). Профессия журналиста - публичная, подразумевающая и командировки, и приключения, зачастую, не хуже, чем у знаменитого киногероя. И уж, конечно, «сидячей» такую работу не назовешь!

 

 

Другой вопрос, что трудоустроиться по специальности выпускникам наших ФилФаков сегодня бывает нелегко. Изучение языка во всем его многообразии – задача, конечно, государственного уровня, которая не может быть оценена с исключительно коммерческой точки зрения. И во многих западных странах это отлично понимают. В России нередко приходится встречать зарубежных специалистов «по языкам».

 

А изучать языки (языковая группа всегда изучается комплексно, так как имеет общий древний корень) россиянам сегодня просто необходимо. И речь не только о «наболевшей» проблеме грамотности молодежи. Просто язык – тоже «живой организм», который все время меняется. Меняется не зависимо от распоряжений «сверху» (например, о том, что кофе теперь «оно»).

 

Сам народ постоянно придумывает новые слова, меняет значения уже существующих. «Новояз» был всегда. Его создавали ученые, писатели, рабочие различных профессиональных сфер. Сегодня к ним добавился не менее великий и могучий Интернет, породив тот же «албанский язык». А слово – это зеркало, в котором отражается скрытый, духовный мир, без изучения и понимания которого ни за что не выживет ни одно, даже самое могучее государство.

  

 


Новые комментарии

Опросы

Какие поздравления Вы любите: