Женские секреты arrow Праздник Масленица arrow Приметы на Масленицу, к веселому весеннему празднику
18:04:2019 г.

Приметы на Масленицу, к веселому весеннему празднику

Масленица

Многие любят масленицу. Народные гулянья на улице, веселье и много-много блинов и пирогов, причем с разной начинкой. Масленицу праздновали на Руси с давних времен. По православному календарю христиане отмечают праздник Масленицу - начало сырной недели в 2013 году с 11 марта по 17 марта.

 

А теперь поговорим о приметах.

 

Первая примета.

Когда отмечали Масленицу старались в это время повеселиться. Примета гласит: если хозяин во время масленицы был готов принять гостей в своем доме, то в его доме весь год будет благополучие. Целую неделю проходит празднование масленицы и хозяин должен быть рад неожиданно пришедшим гостям.

 

Вторая примета.

Целую неделю, пока идет масленица, пекут и едят столько блинов, сколько душа желает.

 

Но по примете, в среду теща должна наготовить много блинов и позвать к себе зятя. А в пятницу наоборот, зять зовет тещу к себе на блины.

 

Третья примета.

Сколько напечешь блинов, столько и будет солнечных дней.

 

А все почему, потому что блины круглые, имеют форму солнца. В язычестве к солнцу (Ярило) относились и почитали как Бога. Один блин испеченный в масленицу приравнивался к одному солнечному дню.

 

Поэтому и хотелось напечь очень много блинов, но надо знать меру. Если мало было приготовлено блинов, то будет дождливое лето и погибнет урожай, а если очень много блинов, то будет засуха и опять же погибнет урожай.

 

Хорошая хозяйка следила за их количеством. Эта примета действовала на те блины, которые были съедены семьей в масленицу. А гости были не в счет, пусть едят сколько хотят.

 

Четвертая примета.

На масленицу делали чучело из соломы, наряжали его в женское платье и повязывали на голову платок. Чучело называли сударыня-масленица. В течение недели народ веселился, а в пятницу, вместе с этим чучелом, шли кататься с горы на санях.

 

Катались до вечера. Потом чучело ставили в снег. Такое действие считалось, что так приветствовали весну и просили солнце, что бы грело и ярче светило. А когда солнце скрывалось за горизонтом, чучело убирали до воскресенья в сарай.

 

А в последний день недели, чучело опять катали на санях, а затем сжигали. Считалось, что все ненужное и поломанное надо сжечь, что бы год был хороший и без проблем.

 

Пятая примета.

Традиционно, в течение всей масленицы, проводились катания на санях, и такая традиция была везде и в городе, и в деревне. В городе, богатые люди на масленицу могли похвастаться своими скакунами, а богатые дамы могли похвастаться перед всеми своими драгоценностями.

 

В масленицу всем детям делались свистки в виде птичек. Тогда считалось, что бегающая детвора, которая свистит в свистульки, сообщает перелетным птицам, что бы они быстрей к ним прилетали. В наше время такие свистульки делают, но уже не из дерева, а из пластмассы.

 

Теперь вы знаете, что масленица богата приметами. А если один день масленицы провести с друзьями, то вы поднимете себе настроение на долгое время, а воспоминания об этом празднике будут вызывать у вас теплые чувства.

 

Об этом празднике можно много говорить, но он остался одним из любимых праздников в году. И не важно что об этом думают, но в эту неделю надо приготовить и съесть много блинов.

 

 

Новые комментарии

Опросы

Самый любимый ваш праздник