Женские секреты arrow Праздник Масленица arrow Символы Масленицы и народные поверья праздника
26:03:2019 г.

Символы Масленицы и народные поверья праздника

Поверья масленицы

С давних времен масленица была одним из самых шумных и веселых на Руси праздников. И хотя сейчас мы уже не так зависим от цикла связанного с земельными работами, как наш деды и прадеды, этот праздник - отличная возможность порадоваться приходу весны и тепла.

 

Не случайно масленица отмечается именно в эти дни – накануне великого поста перед Великим днем святой пасхи. В статье вы узнаете какие есть символы праздника Масленицы и народные поверья.

 

Главным символом считаются блины

 

Без сомнения, главным символом этого дня на протяжении многих веков считается блин, отождествляемый славянскими народами с солнышком, с наступлением теплых весенних дней. Блины пеклись в каждой избе, в большом количестве, с начинкой и без.

 

При этом у каждой хозяйки был свой рецепт, который держался в секрете, дабы привлечь в свой дом вкусными блинами как можно больше гостей. На Руси считалось: чем больше в этот день будет «умаслено» и съедено блинов, тем лучше и урожайней будет год. От этого слова, собственно говоря, и произошло название всеми нами любимого праздника.

 

Еще одним непременным символом масленицы является чучело.

 

Изготовленное из соломы и нареченное в народе Мареной, оно отождествляет собой зиму. В первый день праздника под песни и колядки чучело наряжали в женские наряды, носили на руках и водили вокруг него хороводы.

 

На седьмой день, в конце «масляной» недели, на центральной площади возводили огромный костер, на котором это чучело и сжигали, прощаясь тем самым с зимой и холодами.

 

Люди верили, что соломенная Марена заберет с собой все болезни, горести и невзгоды и наделяли этот символ присущими человеку качествами, такими, как любовь, сострадание и жертвенность.

 

Медведь

 

Мало кто знает, что медведь, которого мы и в наши дни видим на площадях во время проводов масленицы – так же символичен и его присутствие на этом празднике не случайно.

 

Человек, ряженый в шкуру медведя, изображал просыпающегося после зимней спячки зверя, а народ в это время водил вокруг него хороводы, как бы желая своими песнями и танцами скорее разбудить медведя. Это действо принимало характер игры, каждый старался попасть в его лапы – по поверью, быть пойманным хищником, считалось к удаче.

 

Нарядно украшенные колесные круги

 

Трудно себе представить масленичные народные гулянья и без нарядно украшенного колесного круга. Обвитое лентами и цветами, колесо крепится на шест. Всю неделю его носят по улицам, сопровождая шествие песнями и гармошкой. А вдоль дорог в это время катали зажженные старые колеса.

 

Существовало поверье, что если колесо докатится до дома и при этом ни разу не упадет, то год будет богат счастливыми событиями, а девушкам предстоит скорое замужество.

 

Этот славянский праздник помимо шумного веселья и гуляний, несет в себе великий смысл всепрощения, примирения с родными и близкими, очищения и подготовки к началу самого длинного в году Великого поста.

 

Масленица – прекрасный семейный праздник, дающий возможность вспомнить прекрасные символы, поверья и русские традиции, сплотить семью, сблизиться с друзьями и просто близкими людьми. И не забыть попросить прощения, «ибо лишь прощенный будет услышан».

 

Новые комментарии

Опросы

Самый любимый ваш праздник