Что приготовить на Пасху, вкусные блюда, рецепты |
Многие люди придерживаются всех правил поста и ждут пасху с нетерпением, когда можно будет снова вкусить всю прелесть мясных и других не постных блюд.
Конечно, главными блюдами в праздник пасхи считаются крашеные варёные яйца и куличи. Но одними куличами не наешься, поэтому на стол готовят много вкусных и разнообразных блюд. Читайте в статье, что можно приготовить на Пасху, простые и вкусные рецепты блюд к праздничному столу.
На пасху можно не уделять много внимания закускам, так как в основном всегда гости несут с церкви свящённую колбасу, сыр, яйца и т.д., а весенние деньки приносят с собой первые овощи, из которых можно быстро сделать лёгкий салатик (редис, огурцы, помидоры, зелень и др.). Поэтому больше времени стоит уделить основному блюду.
Если гостей на Пасху не много, то можно приготовить каждому персонально горячее блюдо в глиняных горшочках.
Для этого рецепта вам понадобится мясо (свинина, курица, телятина – на ваш вкус) – 0,8 кг, лук – 2 головки, картофель – 1,5 кг, растительное масло, твёрдый сыр – 0,1 кг, сметана – 0,8 л, грибы – 0,5 кг, соль, чёрный молотый перец. Картофель и лук необходимо очистить и помыть, картофель нарежьте небольшими кубиками, лук – измельчите.
Разогрейте масло на сковороде и обжарьте картофель до полуготовности, примерно за 5 минут до снятия с плиты приправьте солью и перцем. Мясо разрежьте на небольшие кубики и обжарьте на растительном масле вместе с луком, посолите, поперчите, перемешайте.
Мясо должно быть слегка недоготовленным. Грибы промойте и порежьте на крупные куски. Обжарьте на разогретом масле. В подготовленные горшочки выложите слоями картофель, мясо, грибы и т.д., пока не заполнится горшочек.
Сметану слегка разбавьте бульоном или водой, добавьте соль и перец и залейте заправку в каждый горшочек. Поставьте горшочки в духовку примерно на 30-40 минут. Когда картофель будет мягким, посыпьте содержимое горшочков тёртым сыром и поставьте ещё на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.
Также на Пасху в качестве горячего блюда можно приготовить рыбу.
Рецепт простой, для приготовления рыбы с грибами под сыром вам понадобятся следующие ингредиенты: филе пангасиуса – 2-3 шт, шампиньоны – 0,5 кг, твёрдый сыр – 0,2 кг, яйца – 3 шт, растительное масло, соль, перец.
Для начала необходимо порезать крупно вымытые грибы и обжарить их на разогретом масле до полуготовности. Рыбу разрежьте на крупные куски и посыпьте солью с двух сторон. Яйца отварите вкрутую, очистите и порежьте полукольцами. Форму для запекания смажьте маслом, выложите нижним слоем рыбу.
Затем разложите равномерно яйца и следующим слоем – грибы. Поставьте блюдо в духовку на 40-45 минут, проверьте готовность рыбы. Сыр потрите на крупной тёрке и посыпьте блюдо за 10 минут до полного приготовления.
Перед подачей разрежьте рыбу на квадраты, украсьте зеленью и подавайте прям в форме. Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Вот такие рецепты вы можете попробовать приготовить к праздничному столу на Пасху.
Пасха – прекрасный весенний праздник, когда люди отдыхают от работы, готовят вкусные блюда, идут в церковь, а затем собираются в кругу семьи, друзей и близких и поздравляют друг друга с этим замечательным днём. Многие идут отдыхать на природу, чтобы приготовить вкуснейшие шашлыки, дышать свежим воздухом и наслаждаться прекрасной погодой. |
Добавить комментарий