Женские секреты arrow Великий пост arrow Постные блюда из рыбы в Великий пост, рецепты приготовления
24:10:2019 г.

Постные блюда из рыбы в Великий пост, рецепты приготовления

Image

Во время Великого поста ежедневный рацион питания большого количества населения довольно сильно изменяется.

Они ограничивают употребление некоторых продуктов, а мясо и продукты молочного происхождения исключают полностью.

 

 

Но рыбу во время соблюдения Великого поста есть можно в определенные дни*. Ниже несколько рецептов, которые помогут приготовить постные блюда из рыбы морского или речного происхождения не только полезно, но и очень вкусно.

 

Постная уха

 

Первые блюда необходимо употреблять ежедневно. Приготовить уху не сложно. Для этого вам понадобится одна, крупная рыбина, вес которой около одного килограмма, и несколько маленьких рыбешек. Лучше отдать предпочтение судаку или окуню, а из мелкой рыбы обыкновенным карасикам.

 

Поместите в кастрюлю с тремя литрами воды рыбу, одну головку очищенного лука и немного соли. Варить необходимо в течение часа на очень медленном огне.

 

По истечению времени извлеките рыбу, а в полученный бульон добавьте одну, нарезанную полу кружочками морковь, несколько горстей пшена. Рыбу освободите от костей, и добавьте в бульон. Перед подачей на стол рекомендуется украсить блюдо мелко нарубленной зеленью и можно есть в Великий пост.

 

Слоеный рыбный салат

 

Салат является неотъемлемой частью любого застолья или обычной трапезы. Для приготовления данного салата необходимо запастись окунем (филе) и горбушей (филе) в равном количестве, по половине килограмма. Отварите их до полной готовности. Также необходимо отварить такое же количество картошки.

 

Все измельчите при помощи терки. Пол килограмма грибов почистите, обжарьте на сковородке с небольшим количеством оливкового масла. На блюдо, желательно плоское, выложите все ингредиенты слоями. Сначала рыбу.

 

Сверху полейте ее майонезом, но только постным, затем грибы, лук и опять майонез. Снова слой рыбы, следом картофель и снова майонез. Таких слоев может быть несчетное количество. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений в Великий пост.

 

Постный рыбный винегрет

 

Для приготовления данного блюда необходимо отварить грамм 300 филе любой рыбы, одну свеклу, несколько картофелин и морковь. Нарежьте все ингредиенты кубиками, но только не очень большими по размеру.

 

Поместив их в миску, добавьте перец, соль и масло подсолнечное. Все перемешав, добавьте масло, перемешайте и можно подавать на стол в Великий пост.

 

Густой рыбный суп

 

В одном литре воды отварите грамм 350 любой рыбы. Очистите и нарежьте кубиками морковку и несколько картошек. Лук измельчите, поместите на сковороду, добавьте немного масла подсолнечного, морковку и немножко пшеничной муки.

 

Из бульона достаньте рыбу и процедите его. На медленном огне варите картофель, после добавьте овощи и еще пару минут проварите. Перед подачей на стол в Великий пост можно добавить зелень.

 

Жареная рыба с картофелем в горшочке

 

В теплой воде размочите сушеные грибы. На это уйдет не менее получаса. В это время очистите несколько больших картошек, рыбное филе разморозьте и, при необходимости, очистите. Так же несколько луковиц очистите, и нарежьте кубиками или полукольцами.

 

Рыбу поместите на раскаленную сковородку, доведите до полу готовности. Лук и грибы так же необходимо обжарить. В горшочки, изготовленные из глины или керамики, поместите ингредиенты слоями.

 

Сначала положите картошку, затем рыбу и грибы. Завершающим слоем должен быть картофель. Запекать необходимо в духовом шкафу, до полной готовности.

 

Данные постные и вкусные блюда из рыбы можно готовить в Великий пост, рецепты приготовления которых простые и быстрые, помогут разнообразить меню.

 

*Тем, кто строго соблюдает Великий пост, блюда из рыбы разрешаются только по праздникам, в Благовещение и в Вербное воскресенье, а в Вербную субботу разрешена рыбная икра. Но для мирян, в качестве послабления, разрешается рыбка по понедельникам, вторникам и четвергам.

 

Приятного аппетита и полезного поста!

 

Новые комментарии

Опросы

Какие поздравления Вы любите: