Интересный и простой в приготовлении рецепт вкусно запеченного гуся фаршированного с яблоками в духовке, подробный план и сам процесс готовки основного блюда к праздничному столу на Новый год для всей семьи, родственников, друзей и гостей.
Гусь, зафаршированный сухофруктами и яблоками, запечённый в духовом шкафу под сырно-сливочным соусом на новогодний стол
Очень вкусен гусь в запечённом виде. Это торжественное, праздничное блюдо. Его всегда ставят в центре стола – гарнир и все закуски подбираются с учётом основного блюда – гуся запечённого, с поджаристой хрустящей корочкой, розово-золотистого цвета.
Для приготовления запечённого гуся на новогодний стол по нижеприведённому рецепту следует выбрать птицу молодую, с малым количеством подкожного жира и весом не более 4 кг, чтобы он поместился в духовой шкаф.
Гусь, приготовленный по нижеприведённому рецепту готовится долго, но полученный результат того стоит.
Продукты-ингредиенты:
- гусь, тушка – 3 кг
- яблоки свежие кислые (антоновка) – 500 г
- изюм без косточек – 75 г
- курага без косточки – 50 г
- чернослив без косточки – 50 г
- вода минеральная (с газом) – 500 г
- масло сладкосливочное – 120 г
- прованские ароматные травы в порошке – 15 г
- соль йодированная – 5 г
- перец мелкосмолотый чёрный острый – 5 г
- сахарный песок белый – 5 г
- сливки жирные (от 25 %) – 300 г
- сыр твёрдого сорта, например, можно взять «Российский» - 100 г
- измельчённая зелень укропа – 10 г
Пошаговое приготовление:
1. Тушку гуся промыть по верху, по низу и внутри. Натереть его со всех сторон смесью ароматных прованских трав с перцем и солью. Убрать в «холод», но только не в морозильный шкаф, на полдня.
2. Сухофрукты - изюм, курагу и чернослив – разложить по своим мискам и залить кипятком на 25 минут. Они должны размякнуть. Сухофрукты измельчить и перемешать их с сахаром.
3. Яблоки вымыть. Очистить от сердцевины с семенами и кожуры. Крупно натереть.
4. Смешать натёртые яблоки с измельчёнными сухофруктами. Получившейся начинкой нафаршировать брюшко и грудку под кожей гуся. Разрезы зашить.
5. Подготовить противень с высокими бортиками, на котором будет запекаться гусь. Обильно смазать его маслом и переложить пропитанного смесью специй и зафаршированного гуся на противень брюшком вниз. Налить на него и в противень минеральную воду с газом.
6. Поставить противень с гусём в духовку, заранее жарко разогретую до 220 градусов. Выпекать гуся следует 4 часа. Раз в полчаса гуся следует поливать вытапливающимся из него жиром, не вынимая при этом противень с ним из духовки.
7. Натереть крупно сыр.
8. В миске соединить натёртый сыр, сливки и укроп. Взбивать блендером.
9. Получившейся сырно-сливочной массой полить гуся, когда останется его запекать последние полчаса.
10. Вынуть гуся из духовки, переложить на блюдо и осталось подать на новогодний стол и наслаждаться его удивительным и восхитительным вкусом. Начинку тоже можно кушать, используя её в качестве соуса-гарнира к гусиному мясу.
Рекомендации:
1) Если гусь начнёт пригорать снизу, то подлить немного обычной воды в противень.
2) Когда гусь подгорает сверху, то следует накрыть его фольгой металлической.
3) Для того чтобы мясо гуся получилось очень нежным, мягким и сочным, кроме специй, его следует на сутки замариновать в смеси из сметаны с острой горчицей, белым столовым вином и яблочным соком.
|
Добавить комментарий