Совсем немного времени осталось до Нового года и каждая хозяйка обдумывает меню на праздник. На стол хочется поставить гастрономическую новинку, предпочтительно недорогую. Но новое – это в большинстве своем хорошо забытое старое. Самое время вспомнить знакомое "мясо по-французски" и приготовить его в новом исполнении на новогодний стол для встречи года Собаки.
Изначально блюдо мы знаем как мясо по-французски, подавалось под названием "Телятина по-Орловски" и было впервые представлено в Париже русскому графу Орлову. С тех пор "блюдо с историей" претерпело массу изменений и имеет много вариаций приготовления.
Начнем с классического варианта и предложим еще разные рецепты приготовления этого блюда.
Рецепт 1. "Телятина по-Орловски"
Набор продуктов:
• 1 кг телятины или говядины
• 6 картофелин средних
• 4 шт. лука среднего размера
• 150 гр. твёрдого сыра
• 500 гр. шампиньонов свежих
• соль, перец по вкусу
• тимьян и розмарин
• растительное масло
Для соуса "Бешамель":
• 50 гр. сл. масла
• 2 ст. л. муки
• 200 мл сливок
• 300 мл бульона
• орех мускатный на кончике ножа
• соль на вкус.
Процесс приготовления:
Вымытое и обсушенное мясо нарезать порционными кусками толщиной 2см. Сложить мясные кусочки в полиэтиленовый пакет, отбить до толщины 1см, посолить, поперчить, приправить тимьяном и розмарином. Время маринования минут на 30.
Очищенный картофель нарезать кружочками, шампиньоны пластинами, лук кольцами, сыр крупно натереть.
Соус:
В ковшике растопить масло, постоянно размешивая всыпать муку, влить холодный бульон, размешать массу венчиком и добавить холодные сливки. Соус уварить, посолить, всыпать мускатный орех.
В смазанную форму выложить внахлест ломтики картофеля, сверху мясо, грибы, кольца лука. Залить соусом и запекать при 180°C примерно на час (в зависимости от типа духовки). За 10 минут до конца приготовления достать из духовки, распределить сверху натертый сыр и вернуть противень обратно. Блюдо готово и можно подавать на стол на Новый год.
Рецепт 2. Мясо по-французски с ананасами и брынзой
Набор продуктов:
• 0,5 кг говядины
• банка ананасов кольцами
• 200 гр. брынзы
• один болгарский перец
• 100 гр. сметаны
• прованские травы
• 2 стол. л. готовой горчицы
• соль, перец по вкусу
• масло для смазывания формы.
Процесс готовки:
Мясо нарезаем порционно, отбиваем, солим, перчим, смазываем горчицей с двух сторон и оставляем в маринаде на полчаса.
Нарезаем сладкий перец кольцами.
Для соуса смешиваем сметану, прованские травы, перец, соль и измельченную брынзу.
Противень смазать маслом, разложить мясо, сверху колечки перца, кольца ананаса и вылить соус.
В разогретой до 180°C духовке мясо запекаем минут 40.
Рецепт 3. Мясо по-французски в гранатовом соусе
Набор продуктов:
• 500 гр. свинины
• 200 гр. грибов
• 150 гр. сыра твердого
• 1 крупный томат
• 100 мл гранатового соуса Наршараб
• прованские травы
• специи по вкусу
• масло для смазывания формы
• 150 гр. майонеза.
Процесс приготовления:
Свинину порезать на порционные стейки, отбить, специи и травы. Сложить мясо в миску залить гранатовым соусом, накрыть пищевой пленкой. Мариновать 30 минут.
Пока мясо маринуется, грибы нарезаем пластинками, томат кружками, сыр натираем.
Замаринованные куски мяса выкладываем на смазанный противень. Сверху кладем кружки томата, сыр и немного майонеза, распределив его равномерно по поверхности.
Запекаем при 180°C около часа. Готовое блюдо подавать на стол на Новый год Собаки.
Вариантов блюда много и продукты можно подбирать на свое усмотрение. Мясо берется любое – свинина, говядина, курица. Готовить можно с картошкой и без нее, приготовив отдельно гарнир из риса или овощей. Лук можно заменить тертым яблоком или натертыми и отжатыми от сока кабачками.
Главный принцип приготовления мяса по-французски – продукты выкладываются слоями, наличие соуса (можно заменить майонезом) и сыр.
|
Добавить комментарий