Женские секреты arrow Праздник Масленица arrow Народный праздник Масленица традиции празднования
20:06:2019 г.

Народный праздник Масленица традиции празднования

Празднование Масленицы, праздник Масленица, традиции и обряды Масленицы

Народный праздник Масленица с приходом христианства

 

Празднование Масленицы начиналось в преддверии семинедельного Великого поста, к которому верующие должны приходить с очищенной душой. Но нельзя заставить человека сразу отказаться от привычной пищи. 

 

Масленица, ее еще называют сырная седмица, во время которой нельзя есть мясо, начала рассматриваться как подготовка к главному посту.

 

Сроки ее теперь варьируют в зависимости от срока празднования Пасхи. Но и сейчас праздник длится семь дней, отсюда и седмица.

 

Следующий после Масленицы день – понедельник, считается «Чистым». С него начинается Великий пост. В этот день люди тщательно мылись в бане, смывая с себя не только грязь, но и все плохое, что накопилось за год.

 

Также в этот день всегда отмывали от жира и скоромного всю посуду, даже ту, в которой хранили молоко.

 

Традиции празднования масленицы

 

Масленица по праву может считаться праздником не только народным, но и международным, так как отмечают ее по всей Европе и даже в заокеанских странах, только называют этот праздник по-разному.

 

Католики в неделю, предшествующую Великому посту, устраивают пышные карнавалы.

 

В Великобритании в этот день устраивают блинные бега.

 

В далекой Мексике тоже устраивают карнавалы, на которые нужно являться обязательно в маске. Считается, что маска отгоняет злых духов. А в конце карнавала мексиканцы выбирают королеву карнавала и «страшного короля».

 

А вот в более близкой к нам Греции не жарят ни блинов ни лепешек.

 

В неделю, предшествующую великому посту, они устраивают пышные карнавалы, во время которых как раз и прогоняют холодную зиму.

 

Масленицы у них нет, зато есть злой медведь – наряженный в меховую шубу доброволец, которого водят по селениям на привязи. Медведь все время старается сбежать, все время что-нибудь для этого придумывает.

 

А те, кто водит, стараются держать как можно крепче. Сопровождают это шествие мужчины с привязанными на поясе колокольчиками.

 

Колокольчиков надо привязывать очень много, иногда на одном человеке их насчитывается до нескольких десятков.

 

С этими колокольчиками нужно не просто ходить, а бегать и прыгать, чтобы их звона испугалась зима. Шум во время этого действа стоит такой оглушительный, что в двух шагах ничего не слышно.

 

Вот такая она, масленица, самый веселый, самый народный праздник в году.

 

 

Новые комментарии

Опросы

Самый любимый ваш праздник