Женские секреты arrow Праздник Масленица arrow Народный праздник широкая Масленица организация, игры, гуляния
20:11:2019 г.

Народный праздник широкая Масленица организация, игры, гуляния

Народный праздник широкая Масленица, организация масленицы, ритуалы игры на масленицу

Завершением проводов масленицы становилось сжигание её чучела. Встречают по одёжке, а провожают… А как провожают Масленицу? Народный праздник широкая Масленица. 

Вся масленичная неделя – последняя седмица перед великим постом – наполнена весельем, забавами и озорным праздничным настроением.

 

Издавна этот обряд символизировал прощание с суровыми зимними холодами и встречу ласковой румяной весны.

 

Каждый день масленичной недели совершались особенные ритуалы, раскрывающие всю глубинную сущность русского человека. Их содержание, в основном, сводилось к таким вещам как:  

 

- Поддержание родственных дружественных связей между семьями;

- Щедрое угощение друзей, знакомых, да и всего честного люда блинами и пирогами;

- Участие в разнообразных русских забавах и играх и т. д.

 

 

Но апогеем празднования масленицы становилось воскресенье. Именно в этот день осуществлялись самые масштабные, самые весёлые и самые интересные обряды прощания с зимой. Основным символом проводов масленицы стал ритуал сожжения Марены – её чучела.

 

В некоторых русских городах Марену, правда, не сжигали, а хоронили. Чучело масленицы делали из ткани, соломы, палок и прочих подручных материалов. Собирался так называемый масленичный поезд (ход, участниками которого становились все желающие люди – и конные, и пешие, и молодые, и старые). Он-то и вёз чучело.

 

Символическую Морену, как правило, устанавливали в стог сена и поджигали. А пока чучело горело, в знак прощания и поминания, в огонь бросали блины, яйца и прочую снедь.

 

Кстати, именно блины – неотъемлемый атрибут всей масленичной недели. Блин на Руси олицетворял образ солнца. И, съев его, человек как бы наполнялся энергией этого небесного светила. Само же солнце являлось символом добра, тепла и света.

 

 

В этот же день и проводилась основная часть масленичных забав. Наиболее традиционными из них, которые широко практикуются и по сей день, являются такие игры как:

 

 

Ледяной столб 

 

Высокий деревянный столб заранее заливался водой и выставлялся на мороз. После того, как вода замерзала, сам столб, соответственно, приобретал статус «ледяного».

 

На его вершину прикреплялся какой-нибудь приз (например, связка сушек), получить который мог только тот, кто сможет добраться до самого верха.

 

 

Перетягивание каната 

 

В этой забаве, как правило, принимали участие мужчины (хотя иногда подключались и дети, и женщины). Все желающие повеселиться и показать свою силу делились на две команды.

 

Между ними в землю вбивался деревянный колышек, а для обозначения середины каната на него привязывалась красная тряпка. Побеждала та команда, которая перетягивала канат на свою сторону.

 

 

Игра в снежки и штурм ледяной крепости 

 

Эта забава могла принять самые разные ракурсы. Задание могло заключаться в том, чтобы сбить снежком какой-нибудь предмет или кинуть его дальше противника. Также в снежки играли и без какой-то определённой цели – просто, чтобы повеселиться от самого процесса игры.

 

Штурм ледяной крепости предполагал предварительное создание, непосредственно, самой крепости. Часто игроки строили импровизированные укрытия из снега, но также практиковались и «осады» масштабных построек изо льда. 

 

Новые комментарии

Опросы

Самый любимый ваш праздник