Женские секреты arrow Праздник Масленица arrow Русская народная Масленица, история и традиции праздника
24:04:2024 г.

Русская народная Масленица, история и традиции праздника

Масленица 2011, праздник русская народная Масленица, история описание масленицы, масленичная неделя

Исконно русский праздник народная Масленица, какого числа празднуют, календарь история и описание 

Праздник масленица имеет очень длинную историю, а периодом его возникновения считаются времена русского язычества.

 

Однако, если в дохристианские времена масленичная неделя символизировала прощание с зимой и встречу весны, то немного позже его смысловая нагрузка претерпела некоторые изменения.

 

В настоящее же время 7 дней масленицы это время, когда верующим можно употреблять в пищу масло и молочные продукты перед великим постом, тем самым как бы подготавливая себя к нелёгкому испытанию.

 

Календарь масленицы 

 

20 февраля 2012 года Праздник Масленица начало сырной недели, понедельник - «встреча»  

21 февраля вторник - «заигрыш»

22 февраля среда - «лакомки»

23 февраля четверг - «разгуляй»

24 февраля пятница - «вечёрки тёщи»

25 февраля суббота - «посиделки золовки»

26 февраля воскресенье - «целовальник» Прощеное воскресенье, последний день масленицы  

 

Начало Великого поста  

 

Проведение масленицы, история

 

Начало масленичной недели зависит от того, когда начнётся великий пост. Каждый из семи дней этого праздника имеет своё особенное имя.

 

Например, понедельник именуется «встречей». В былые времена в этот день свёкры и свекрови отпускали свою невестку на сутки навестить отчий дом. А к завершению дня и сами присоединялись к ней. Основной задачей визита было нахождение совместного решения о времени и месте проведения праздника, о количестве и составе приглашённых и так далее.

 

Вторник получил имя «заигрыша». Главной задачей этого дня был смотр невесты (или нескольких невест). В целом, большинство традиций и обрядов, осуществлявшихся на масленичной неделе, преследовали цель сосватать невесту.

 

Именно в масленичную неделю это делалось для того, чтобы сразу после того, как закончится великий пост отгулять свадьбу. В первой половине дня девушек и юношей звали отведать блинов и покататься со снежных горок. В этот же день на блины приглашали друзей, родственников и знакомых.

 

Третий день масленичной недели называли «лакомки». Тёщи звали своих зятьёв на блины (а вместе с ними и прочих родственников).

 

Четверг последней седмицы перед Великим постом получил название «разгуляй». Считалось, что раз половина недели уже позади, то можно смело веселиться, так сказать на широкий лад. Тут-то и начинались разнообразные игры и забавы.

 

Наиболее традиционными из них считались конные прогулки и кулачные бои. Но основным событием четвёртого дня масленичной недели становился захват снежно-ледяного города. Одна часть гуляющих должна была держать оборону, а вторая, соответственно, атаковать крепость снежками.

 

Пятница получила название «вечёрки тёщи». Если в среду мастерством печь блины и гостеприимством хвастались тёщи, то на пятый день масленичной недели эта ответственная обязанность переходила к зятьям.

 

Субботний день назывался «посиделки золовки». Будущие невесты, а также девушки, которые совсем недавно обрели статус невесток, звали к себе на угощение золовок. Также в масленичную субботу девушки должны были золовке что-нибудь подарить.

 

Последний день масленицы прощеное воскресенье

 

И, пожалуй, самым ярким и запоминающимся за всю неделю перед великим постом становился её последний день – воскресенье. В народе этот день получил название проводов или прощёного дня. Также известно такое название как «целовальник».

 

В прощёное воскресенье как раньше, так и по сей день принято просить за всё прощения у своих близких людей. Служители храмов в этот день проводят особенную вечернюю службу, в ходе которой просят прощения у верующих прихожан и всего честного народа.

 

В ответ на просьбу простить того или иного человека принято отвечать: «Бог простит, а я простил».

 

Ещё одной традицией этого дня стало посещение бани и, конечно же, великолепный пир, как говорится, «на весь мир». 

 


Новые комментарии

Опросы

Самый любимый ваш праздник