Женские секреты arrow Православная Пасха arrow Благодатный огонь в Иерусалиме у храма Гроба Господня
22:02:2019 г.

Благодатный огонь в Иерусалиме у храма Гроба Господня

Благодатный огонь

Вскоре придет прекрасный церковный весенний праздник - Пасха. Множество паломников собрались около храма Гроба Господня в Иерусалиме, для того чтобы быть свидетелями ежегодного чудесного действия - схождения Благодатного огня, который считается одним из величайших чудес в наше время у православного христианства и возгорается по молитвам паломников перед Пасхой.

 

Благодатный огонь, паломники в Иерусалиме 

 

 По сей день схождение Благодатного огня не было оговорено с научной точки зрения, и его воспламенение в храме Гроба Господня как и раньше принимается многими как чудесное действие. Христиане верят в божественное происхождение пламени и в то, что он возгорается по многочисленным молитвам паломников и православного патриарха. В этом году паломников очень много. 

 

Храм Гроба Господня, литания

 

Церемония получения Благодатного огня называется литанией и соединяется из целого ряда церковных ритуалов, среди которых - проверка Кувуклии на наличие источников огня и происходит опечатывание самого входа в часовню большой печатью восковой.

 

Непременными действующими лицами церемонии считаются представители сирийского, армянского и коптского духовенства, они появляются в сопровождении каввасов - стражников в старинной турецкой форме, ведь только они с древнейших пор призывались для охраны христианских процессий.  

 

Слышны громкие голоса молодежи - это молитвы, в них они просят Господа подарить паломникам Благодатный огонь. Известно, что такое несдержанное, но чистосердечное обращение тоже угодно Богу.

 

Святой огонь и Крестный ход в Иерусалиме

 

В полдень начинается Крестный ход от древней Иерусалимской патриархии до входа в Кувуклию. В нее вносят большую лампаду, в ней обязан воспламениться огонь и 33 свечи, по количеству лет земной жизни Иисуса Христа. По многовековому обычаю, Иерусалимский патриарх должен войти в часовню только в одном полотняном подряснике.

 

Это осуществляется для того, чтобы все верующие имели возможность убедиться, что он не захватил с собой ни спички, ни зажигалки, ни любые другого рода предметы для добывания огня. Сразу после того, как патриарх войдет в Кувуклию, входные ворота опечатывают, и начинается ожидание чуда настоящего схождения Благодатного огня.

 

Оно может длиться от нескольких минут до двух часов. В это время расположенные в храме паломники в полной мере читают молитвы о схождении Святого огня и каются в собственных грехах. По преданию, если Благодатный огонь не появится, это считается ужасным предзнаменованием для всего человечества.

 

Благодатный огонь в празднование Пасхи

 

Очевидцы свидетельствуют, что через какое-то время после захода патриарха в Кувуклию в храме начинают происходить необъяснимые явления: происходят всполохи голубоватого цвета, которые могут возгораться в любом направлении, а из круглого отверстия в куполе храма на Гроб Господень опускается вертикальный широкий столб света.

 

Вскоре в Кувуклии вспыхивает Благодатный огонь - и патриарх Иерусалимский передает его верующим, которые имеют в руках большие праздничные свечи.

 

В самые первые минуты Благодатный огонь нисколько не обжигает, так что кое-какие верующие умываются огнем.

 

Новые комментарии

Опросы

Самый любимый ваш праздник