Женские секреты arrow Юриста arrow День юриста 2020 в Украине, дата, история и традиции праздника
30:10:2020 г.

День юриста 2020 в Украине, дата, история и традиции праздника

Профессия юриста в современном обществе – всегда одна из самых востребованных, в лице государства юристы призваны обеспечивать гарантии правовой защиты и свободы всех слоев населения и формирование правового государства.

 

День юриста 2020 в Украине, дата, число, когда отмечают 

 

В сентябре 1997 года Президентом Украины был подписан указ о «О дне юриста», согласно которому днем профессионального праздника юристов признали 8 октября.

 

Этот профессиональный праздник был призван объединить всех украинских юристов, в каких бы сферах они не вели свою деятельность. Кстати, День юриста в России отмечают 3 декабря, в Беларуси этот праздник 1 декабря.

 

Праздник День адвокатуры Украины в 2020 году отмечают 19 декабря.

 

История и традиции праздника 

 

Возникновение адвокатуры как таковой относят ко временам древнеримской империи. У римлян существовало семейное представительство, в котором глава семьи перед судом защищал интересы каждого его члена.

 

Развитие государственных и общественных отношений потребовали уже иной, квалифицированной защиты участников судебных процессов. Так возникникла профессия ходатая (стряпчего). В средневековье целые организации готовили стряпчих для «хождения по чужим делам».

 

С 14-16 столетий в Английском королевстве появились ассоциации юристов-барристеров и юристов-солиситеров. Первые выступали перед судом, а вторые вели «черновую работу» по сбору необходимых материалов, выполняли поручения по налогообложению и страхованию, осуществляли функции нотариуса. Ассоциации солиситеров существуют в Англии по настоящее время.

 

 

Сегодняшние юристы обеспечивают соблюдение основного Закона страны. Ведь, лишь то государство будет в порядке, в котором Конституция не только не ущемляет права и свободу своих граждан, а, наоборот, увеличивает их.

 

Труд юристов имеет чрезвычайную важность, помогая утверждению и развитию демократии в украинском государстве. Это поистине почетная миссия – вести ежедневную борьбу за торжество закона.

 

Таким образом, они укрепляют в Украине принципы правового государства, справедливого судопроизводства, приводят законодательство в полное соответствие с европейскими стандартами. Настоящие правовики вкладывают в свою работу не только высокий профессионализм, но и совесть и нравственность.

 

 

Накануне или в день праздника обычно проходят торжественные встречи высшего руководства, представителей и исполнителей высшей судебной и законодательной власти и работников юридической сферы. Присутствуют представители судебной системы, органов юстиции, общественных организаций.

 

На торжественном приеме кабинетом министров вручаются наивысшие знаки отличия – почетные грамоты, премьер-министр выносит личные благодарности лучшим представителям юридической сферы.

 

 

На сегодняшний день в органах юстиции Украины работает около 20 тыс. человек. Из них свыше трех тысяч нотариусов из государственных и частных контор, почти столько же работников отделов регистрации гражданских актов, порядка 11 тысяч государственных исполнителей.

 

Система юстиции включает Национальное бюро по делам соблюдения Конвенции о правах и свободах человека с 24 отделениями и 7 институтов судебных экспертиз.

 

73% работников этой сферы – женщины. Почти 100% из руководителей органов юстиции имеют высшее образование. Его имеют и 90% специалистов и работников.

  

 

 


Опросы

Какие поздравления Вы любите: