Фаршированная индейка запеченная в духовке на Рождество, рецепты |
В нашем мире все очень быстро меняется – мода, технологии, окружающий мир. Но есть традиции, которые столетиями остаются неизменными. И одной из них является приготовление блюда из домашней птицы к новогоднему или рождественскому столу. И самой популярной птицей на Рождество на сегодняшний день является фаршированная индейка маринованная и запеченная в духовке.
Мясо индейки низкокалорийно и содержит витамины группы В и витамина РР, микроэлементы и аминокислоты. Кроме того, оно низкоаллергенно и поэтому будет полезно не только для взрослых, но и для детей. Итак, простые и вкусные подробные рецепты приготовления новогодней птицы.
Запеченная индейка с беконом на Рождество
За день до праздника замаринуйте индейку. Для этого по всей поверхности ножом сделайте несколько глубоких надрезов и заполните их чесноком, кусочками внутреннего жира. Обмажьте тушку оливковым маслом, а также любыми сухими специями,посолите. Обложите индейку шалфеем и розмарином.
Блюдо с индейкой накрыть фольгой и оставить на ночь в холодильнике. На следующий день индейку заранее выньте из холодильника, чтобы она постояла при комнатной температуре.
Внутрь индейки можно положить четвертинки яблока, лимона или апельсина. Тушку положить грудкой вниз в жароупорное блюдо и покрыть ее сверху жирным беконом.
Маринованная (вымоченная) индейка в духовке
Этот способ приготовления сделает мясо индейки более нежным и сочным. Необходимо на сутки замочить индейку в маринаде и держать ее в холодильнике или холодном помещении.
Рецепт для маринада:
на 4-5кг индейки нужно 5 л воды, 2-3 средние луковицы, 4-7 долек чеснока, 150 г соли, 125 г сахара, палочка корицы, корень имбиря, тмин, гвоздика, черный перец (горошком), 1 апельсин с кожурой, зелень петрушки или сельдерея.
Не страшно если у вас нет одного-двух компонентов, полежав в соленом растворе, мясо индейки все равно будет сочным. Перед запеканием индейку вынуть из маринада, ополоснуть в холодной воде, промокнуть бумажным полотенцем, смазать сверху растительным маслом и положить грудкой вверх в жароупорное блюдо на выложенный свежий шалфей и розмарин.
Процесс запекания индейки в духовке
Сначала запекайте индейку при температуре 220- 240°С в течение 30 минут.
Как только птица подрумянится, накройте индейку фольгой и убавьте температуру до 170°С - 190°С и продолжайте запекать, поливая время от времени тушку скапливающимся на дне блюда соком. За 20-30 минут до готовности снимите фольгу, но следите, чтобы индейка не пригорала.
Время запекания - 2-3 часа, зависит от веса индейки. Если вы хотите сделать гарнир в том же блюде, что и индейку, то его следует добавить за 30-50 минут до готовности птицы.
Индейка готова, если при ее протыкании вытекающий сок прозрачный, не содержит крови.
Индейка, запеченная в кулинарном рукаве
Индейку подготовьте к запеканию, как в рецепте с беконом, но уменьшите количество жира. Аккуратно переложите индейку в кулинарный рукав для запекания.
Индейка в нем будет запекаться и подрумяниваться, а не тушиться.
Запекайте при температуре 200°С, около 2-3 часа (зависит от веса тушки). В таком рукаве птица запекается быстрее и подрумянивается со всех сторон одновременно, при этом духовка остается чистой. А весь сок от индейки находится в пакете и его можно использовать в качестве подливы для жаркого.
По данным рецептам вы можете приготовить вкусную, нежную, сочную и ароматную индейку запеченную в духовке к праздничному столу на Новый год и Рождество!
Приятного аппетита и хороших вам праздников!
|
Добавить комментарий