Женские секреты arrow Как встретить Новый год arrow Гусь фаршированный в духовке на Новогодние праздники
19:02:2019 г.

Гусь фаршированный в духовке на Новогодние праздники

Гусь фаршированный

Ну вот и наступают долгожданные и всеми любимые новогодние праздники. А с ними и праздничные застолья, когда хочется порадовать своих близких и гостей вкусным блюдом. Еще 100 лет назад одним из главных яств на эти праздники являлся фаршированный гусь - его подавали как к царскому столу так и в простых семьях.

 

 

Фаршировать же гуся можно овощами, яблоками, рисом, печенью и беконом. Мясо гуся считается экологически более чистым благодаря 2х сантиметровому покрову из пуха, который защищает птицу от вредных излучений. Мясо содержит высоконасыщенные жирные кислоты, витамины ( PP, B6, B12), макро и микроэлементы.

 

 

Несколько полезных советов по готовке :

 

•Гусь не должен быть очень большим, около 2-4 кг, иначе потребуется долго его готовить.

 

•Запекать нужно на медленном огне, птица при этом пропечется равномерно и не подгорит.

 

•Поставьте вниз духовки миску с водой, чтобы смягчить жар и не дать пригореть гусю.

 

•Само мясо гуся (без учета подкожного жира) постное и немного жестковатое, и его обязательно нужно за несколько часов до готовки мариновать. •Количество соли для птицы берется из расчета 1 ч. л. на килограмм веса.

 

•Для аппетитной корочки перед жаркой нужно натереть гуся лимонным соком.

 

 

Гусь фаршированный квашеной капустой с яблоками

 

 

Вам понабится гусь на 4 кг, 2 кг квашеной капусты, 2-3 средних яблока,специи- по вкусу, соль. Тушку моем, промакиваем бумажным полотенцем . Протыкаем гуся в нескольких местах. Натираем специями и солью. Фаршируем птицу четвертинками яблок и капустой, зашиваем.

 

 

В утятнице сначала слегка обжариваем тушку со всех сторон, а затем ставим ее в духовку. Периодически поливайте образовавшимся соком, чтобы гусь сверху не засох. Время готовки-30 мин на кг веса, и можно подавать на новогодний стол.

 

 

Гусь в духовке с яблоками на Новогодние праздники

 

 

Гусь на 3-4кг, 10 кислых яблок, чеснок по вкусу, соль. Натираем гуся солью и чесноком, как снаружи так и внутри. Кислые яблоки режем крупными кусочками, начиняем тушку и зашиваем крепкими нитками.

 

 

Выкладываем в утятницу,по бокам выкладываем половинки яблок.Запекать при температуре 200-220°С до румяной корочки. Время готовки-30 мин на кг веса.

 

 

Маринованный фаршированный гусь с грибами и рисом

 

 

Вам понадобится : гусь на 4- 5кг, 1.5 ст риса, 12 шт сушеных грибов, 3 луковицы, 1 морковь,майонез,соль, приправы - по вкусу. Подготовленную тушку гуся замочить в соленной воде на сутки. С утра обсушить тушку и натереть приправами с солью, оставить часа на 3-4.

 

 

Для начинки : замочить сушеные грибы на пару часов в воде, промыть и отваривать до готовности. Вытащить их,а в кипящем грибном бульон отварить рис. Морковь с луком нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета в масле.

 

 

Охлажденные грибы мелко порезать, соединить с рисом, луком и морковью, добавить соль и перец. Этой смесью нафаршировать гуся, зашить и уложить в утятницу или на противень. Смазать тушку 2-3 столовыми ложками майонеза.

 

Запекать в духовке.

 

Пробуйте каждый раз фаршировать гуся разными начинками и это блюдо никогда не надоест ни вашим родным, ни друзьям, тем более приближаются Новогодние праздники.

 

 

Новые комментарии

Опросы

Где Вы собираетесь встречать Новый год 2019?