Женские секреты arrow Праздник Масленица arrow Вкусные блинчики солнышки, рецепты блюд на Масленицу
05:12:2019 г.

Вкусные блинчики солнышки, рецепты блюд на Масленицу

Блины на масленицу

Масленица – праздник удалой, озорной и радостный. А чтобы солнышко светило, как надо, пекут люди в марте блины да провожают постылую Зиму. Хороший блин дорогого стоит. Раньше пекли «блины со смыслом».

 

Например, в среду сырной недели, суть Масленой, звали зятя на блины. В пятницу сам зять должен был устроить «тещины вечёрки». Коль блины не задались, то и в отношениях может пробежать холодок!

 

Так что рецепты блинов сохраняли, да направо-налево их не раздаривали. Не то, что мы сейчас: налетай, народ, бери – пользуйся… И помни: «Блин – брюху не порча!» Предлагаем подробные рецепты приготовления разных блюд на Масленицу: вкусные блинчики солнышки.

 

Блины на дрожжах

 

Для приготовления потребуется: пшеничная мука и молоко – по 5 стаканов, 3-4 яйца, 2 столовые ложки сахара, чайная ложка соли, 50 гр. свежих дрожжей, 200 гр. жира, немного шпика для смазки сковороды.

 

В кастрюлю налейте два стакана теплого молока с разведенными в нем дрожжами, добавьте три стакана муки. Размешайте и поставьте в теплое место. Через полчаса тесто должно увеличиться в объеме вдвое. В опару вмесите соль, несильно растертые с сахаром яичные желтки, жир. Всыпьте остальную муку и постепенно разведите оставшимся молоком.

 

Когда тесто в теплом месте снова поднимется, перемешайте его и дайте подняться еще раз. Только теперь добавьте хорошо взбитые белки, перемешайте. Через 20 минут можно начинать печь блины. Для такого теста будет хороша небольшая сковородка. Блины на Масленицу подавайте горячими, в идеале – с икрой и семгой.

 

Блинчиковый торт с меренгой и заварным кремом

 

Четыре желтка разотрите добела с половиной стакана сахара, смешайте с полутора стаканами сметаны. Добавьте в получившуюся смесь 200 граммов муки, сверху положите четыре взбитых белка. Осторожно размешайте. На небольшой сковороде испеките примерно десять блинчиков. Не беда, если они получатся толстыми.

 

Приготовьте заварной крем. Для этого возьмите 3 желтка, разотрите их с полстакана сахара, добавьте горячее молоко. Миску со смесью поставьте на паровую баню и варите до загустения крема, помешивая. Немного остудите, положите ванилин и размягченное масло.

 

Теперь надо прослоить блинчики кремом, сверху покрыть меренгой (смесью трех взбитых белков со стаканом сахара) из кондитерского мешочка, поставить в нагретую до 240 градусов духовку на несколько минут. Сигнал к окончанию выпекания – зарумянившаяся меренга. Подавайте ваш торт горячим.

 

Вкусные блинчики с камамбером

 

Тесто для этого необычного блюда готовьте, как для самых рядовых блинчиков. Выпекать их надо на сковороде диаметром около 10 сантиметров. Приготовьте начинку. Для этого одну коробочку камамбера смешайте с 50 гр. масла и чайной ложкой коньяка до состояния полной однородности.

 

Каждый блинчик начините получившейся сырной массой, затем заверните его трубочкой и положите на противень. Посыпьте тертым сыром и полейте томатным соусом. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов около 15 минут. Получится очень эффектный и вкусный «фуршетный» вариант блюда.

 

Томатные блины на Масленицу

 

Для приготовления этого странного, но вкусного блюда вам понадобится 300 гр. помидоров, 200 мл молока, два яйца, 200 гр. брынзы, пшеничная мука, растительное масло, а также петрушка и соль. Сварите помидоры и протрите сквозь сито.

 

Посолив полученный соус, смешайте с молоком и яйцами. Непрерывно помешивая, добавляйте муку, чтобы жидкость по консистенции напоминала негустую сметану.

 

Жарьте блины на небольшой сковородке – они очень нежные и легко могут порваться. Подавайте блины из помидоров на стол горячими, щедро посыпанными тертой брынзой и петрушкой.

 

 

Новые комментарии

Опросы

Самый любимый ваш праздник