Женские секреты arrow Праздник Масленица arrow Пироги на Масленицу, вкусные рецепты приготовления
19:04:2019 г.

Пироги на Масленицу, вкусные рецепты приготовления

Выпечка на масленицу

Еще с давних времен Масленица считалась одним из самых веселых праздников в году. В народе ее называют еще сырной седмицей, так как основными блюдами в этот период есть блинчики и пироги с сыром, сметаной и другими начинками. Именно блины и являются главным символом праздника. В статье представлены самые вкусные рецепты приготовления пирогов на масленицу.

 

Проходило это действие всегда в завершении февраля или в начале марта. В этот период телились коровы, а значит, в каждом доме было предостаточно молока, сыра, масла, сметаны – что и есть основными продуктами во время Масленицы.

 

Главными блюдами на каждом столе являются самые вкусные пироги и блины с различными начинками: сырной, фруктовой, грибной, рыбной, медовой. Пироги готовят сладкие и простые. Основными элементами их всегда были разные украшения.

 

Чем богаче семья, тем они пышнее и убранные. Самыми важными ингредиентами пирогов есть молоко, яйца и мука (пшеничная, гречневая, кукурузная). Более изысканные изделия делали из пшеничной муки высшего сорта.

 

В настоящее время Масленица не так распространенно празднуется как раньше. Но в каждом доме хоть один раз в сырную седмицу делают блинчики или пироги. Поэтому мы вам приведем несколько вкусных рецептов для приготовления главного блюда Масленицы.

 

Блинный пирог с яблоками

 

Для теста: 500 мл молока; 3 яйца; 300 гр муки; щепотка соли; 1 ст л сахара; 2 ст л ликера или водки; 30гр сливочного масла. Для начинки: 5 яблок; 3 ст л густых сливок; 50 гр сахара; щепотка корицы.

 

Сначала приготовим тесто. Надо взбить яйца, муку, молоко, соль и сахар. Затем добавьте топленое масло и водку. Оставьте в теплом месте на один час. Для начинки очистите яблоки и нарежьте их кубиками. Залейте стаканом холодной воды и тушите 10 минут.

 

Затем добавьте сахар, сметану, корицу и тушите без крышки еще 5 минут. После охладите начинку и приступайте к жарке блинов. Расстелите пищевую пленку и выкладывайте блины, каждый смазывая начинкой. Блинный торт заверните в пленку и поставьте его на ночь в холодильник, чтоб пропитался.

Готовый пирог подавайте к чаю или компоту.

 

Пирог с сухофруктами

 

Для теста: 1 стк муки; 100 гр сахара; щепотка соли и аммония; 3 яйца; 500 мл свежего молока; 25 гр сливочного масла. Для начинки подойдут любые яблоки и сухофрукты.

 

Замесить тесто таким способом, как на блинчики. Но при этом оно должно быть немного гуще. Затем смазать форму маслом, выложить помытые и ошпаренные сухофрукты и залить тестом. Оставить в духовке на 35-40 минут с температурой 180-200 градусов. Готовый пирог посыпать пудрой.

 

Пирог с грибами

 

Нажарьте несладких блинчиков, примерно десять штук. Пока они охлаждаются, сделаем начинку.

Для начинки понадобятся: 200 гр свежих грибов; 1 луковица; пучок зелени; соль и перец; 2 зубчика чеснока; 50 гр растительного масла.

 

Отварите грибы, нарежьте их мелко и выложите на противень с раскаленным маслом. Тушите 5 минут, затем добавьте лук нарезанный полукольцами. Еще, помешивая, жарим 10 минут. После добавляем рубленую зелень и чеснок, солим, перчим и снимаем с огня.

 

На форму кладем блинчики, каждый смазывая начинкой. Затем залейте 100 граммами сметаной с, мелко нарезанной, зеленью и в духовку на 10 минут. Подавать можно горячим и охлажденным.

 

Дорогие читатели, обязательно приготовьте любой из выше перечисленных рецептов пирогов на Масленицу. Вы будете приятно удивлены их неповторимым вкусом. К любому пирогу можно добавить свои нотки - мед, сливки, сгущенное молоко и другие.

 

Веселого и незабываемого вам праздника!

 

Новые комментарии

Опросы

Самый любимый ваш праздник