Постные праздничные блюда в Великий пост, рецепты |
Данную кулинарную статью хотелось бы посвятить рецептам приготовления постных праздничных блюд во время Великого поста. Ведь такие значимые для православных христиан праздники как Благовещенье Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье попадают именно в пост.
В эти праздничные дни церковью разрешается употреблять в пищу блюда из рыбы, рыбной икры и морепродуктов. Каких только рецептов рыбных блюд не появилось за века существования этих праздников.
Уха, рыба фаршированная, запеченная, жареная, маринованная, соленая, заливное, котлеты из рыбы и икры, разнообразные салатики с морепродуктами и это еще далеко не все. Но начать хочется с традиционного православного блюда, без которого не обходится ни один церковный праздник.
Итак, вкусные постные блюда, которые можно приготовить для праздничного стола и есть в Великий пост.
Кутья
Сухофрукты помыть и порезать. Опустить в кипяток на 10-13 минут, после поставить на газ и поварить 10 минут. Отдельно залить кипятком изюм. Рис помыть, залить водой, посолить и варить 20 минут. Сваренный рис промыть, добавить ваниль, корицу, масло, мед, изюм, сухофрукты вместе с компотом. Все перемешать и оставить на ночь в холодильнике. Готовую кутью переложить в красивый салатник, украсить цукатами, орехами и подать к столу.
Для постного блюда потребуется: 230 г риса; 14 шт чернослива без косточек: 11 шт кураги; 90 г изюма; 8 г ванилина; 60 г меда; 45 г постного масла; 16 г корицы; 450 мл воды; орехи; цукаты; соль.
Канапе с севрюгой и икрой
Ржаной хлеб нарезать небольшими квадратами и подсушить в духовке или тостере. Остудить, намазать икрой кеты, сверху положить ломтик свежего огурца. Далее кусочек севрюги. Украсить веточками зелени и можно кушать в Великий пост.
Для этого рецепта потребуется: 5 кусочков ржаного хлеба; 90г кетовой икры; 120 г копченой севрюги; 1 огурец, 4 веточки зелени.
Праздничный салат золотая рыбка
Скумбрию почистить и порезать на небольшие кусочки. Картофель отварить, нарезать небольшими кубиками. Порезать дольками яблоки и сбрызнуть соком лимона. На тарелку выложить листы китайской капусты, на них яблоки, кислую капусту и картофель. Все полить маслом и выложить скумбрию. Сверху украсить веточками зелени и можно есть в Великий пост.
Для блюда потребуется: 500 г скумбрии (в идеале холодного копчения); 250 г квашеной кислой капусты; 2 яблока; 3 картофелины; 200 г листьев китайской капусты; зелень; 40 г постного масла; лимон; соль.
Постная уха деликатесная
Рыбную мелочь почистить, хорошо промыть и добавить в заранее приготовленный пряный отвар. Охладить, процедить. Рыбу помыть и нарезать на порции. Опустить в подготовленный отвар и дать закипеть, варить до готовности. Сваренную рыбу разложить в порционные чашки, залить рыбным отваром, добавить ломтики лимона, зелень. Отличный вкус придаст 1 стакан шампанского, добавленный в конце варки.
По рецепту потребуется: 1 кг осетрины; 700-750 г мелкой рыбы; лук порей; коренья петрушки и сельдерея; 2 листа лаврушки; 2 луковицы; 7 горошин перца; Ѕ лимона; соль
Праздничный карп тушеный с овощами в белом вине
Овощи нарезать соломкой и слегка, не подрумянивая их обжарить на постном масле. Добавить сухое вино, нарезанную порционно рыбу, перец и посолить. Дать закипеть и тушить 35-40 минут на слабом огне. Готовые кусочки карпа вместе с овощами выложить на красивую тарелку и можно кушать в Великий пост. Подается с гренками, поджаренными на масле.
Для блюда потребуется: 2 средних свежих карпа; 1 луковица; 130 г кольраби; 1 морковь; 380 г белого вина; коренья сельдерея и петрушки; черный перец, соль.
Фруктовый праздничный десерт
Яблоки очистить сверху на 1/3, вырезать сердцевину. Заполнить пустоту клюквой. Нагреть воду, сахар и мед, дать закипеть. Залить полученным сиропом клюкву. Запекать 45-50 минут, поливая каждые 10 минут сиропом. Подавать с ванильным мороженым. В рецепт входит: 6 яблок; 220 г клюквы; 130 г сахара; 65 г меда; 300 мл воды.
Вот всего лишь малая доля рецептов постных блюд для праздничного стола, которые порадовали уже немало семей в Великий пост, надеюсь, понравятся и вам. |
Добавить комментарий