Женские секреты arrow Великий пост arrow Постные вторые блюда в Великий пост, рецепты приготовления
24:10:2019 г.

Постные вторые блюда в Великий пост, рецепты приготовления

Постные вторые блюда

 

Соблюдая Великий православный пост, не обязательно питаться однообразно и не вкусно. Да, многие привычные нам продукты церковь употреблять запрещает, но так ли скудна кухня православного поста, как это может показаться на первый взгляд?

 

 

В данной статье автор приведет несколько примеров рецептов приготовления вкусных и полезных вторых блюд, претендующих на звание «постных».

 

Великий пост — главный и самый длинный в году, его продолжительность составляет 7 недель. Соблюдение Великого поста подразумевает отказ от мяса, яиц и продуктов на молочной основе.

 

При этом рыба также запрещена. Исключение составляют такие праздники как Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье. В остальные дни придется отказать себе и в этом. Но не все так печально, есть множество идей разнообразить свое меню, в котором будут постные и вкусные вторые блюда, о них мы и поговорим.

 

Котлеты из картофеля и риса, рецепт приготовления

 

Котлеты, например, бывают не только мясными или рыбными. Отличным вариантом для желающих сэкономить на времени приготовления станут котлеты из картофеля и риса. Для этого нужно отварить 500 г. картофеля, очистить его и растолочь (натереть на терке).

 

2 головки лука и 2-3 моркови мелко нарезать и пожарить на растительном масле. Соединить овощи с картофелем и 1/2 стакана вареного риса, по вкусу посолить. Затем добавить мелко нарубленные петрушку и укроп, полученную массу тщательно перемешать. Сделать из фарша котлеты и жарить на сковороде до готовности.

 

Постный тушеный картофель

 

В качестве основного или второго блюда прекрасно подойдет тушеный картофель. Для приготовления необходимо пережарить лук и чеснок, положить в казан (кастрюлю), добавить сырую морковь, нарезанную соломкой, лавровый лист и перец горошком.

 

Все залить водой и кипятить 20 минут. Почистить картофель, нарезать, положить в казан, чтобы вода покрывала его сантиметра на 2. Варить до готовности. По аналогии можно тушить рис.

 

Вкусный овощной плов, рецепт

 

Отличной идеей для вкусного постного обеда станет овощной плов. Для его приготовления лучше использовать казан или кастрюлю, имеющую толстое дно. 2 стакана риса промыть, поставить на огонь, посолить и, постоянно перемешивая, ждать испарения всей влаги, при этом объем риса должен увеличиться.

 

Затем влить в казан 3-4 стакана кипятка, покрыть крышкой и томить на маленьком огне до готовности. Не перемешивать! Пока рис варится, нарезать и обжарить овощи — 1 луковицу, 2 моркови, 2 помидора и 1 сладкий перец. Затем соединить овощи с рисом. Перемешать, потушить под крышкой еще 5 минут. Добавить в плов измельченные зелень и чеснок, дать настояться.

 

Альтернативой мясным блюдам в Великий пост станут вторые блюда на основе фасоли и грибов. Вот примеры рецептов подобных угощений.

 

Фасоль в томатном соусе (лобио)

 

Необходимо отварить 1 стакан фасоли в небольшом количестве воды, слить отвар и в последствии использовать его для приготовления соуса. 4 помидора, 1-2 луковицы нарезать кружочками, обжарить, добавить к овощам фасоль, потушить несколько минут. По желанию добавить часть отвара, полученного после варки фасоли.

 

Далее заправить перцем и лимонным соком. Перед тем как подать на стол, посыпать блюдо зеленью. Лобио допустимо подавать как холодным, так и горячим. Толченый чеснок с солью и растительным маслом прекрасно дополнит Ваше творение на второе блюдо во время Великого поста.

 

Постные голубцы с грибами

 

Для опытных хозяек стоит попробовать приготовить голубцы с грибами. 2 луковицы нашинковать, поджарить. Добавить нарезанные отварные грибы (400 г.), продолжать жарить около 6 минут, потом положить зелень укропа, в качестве дополнения к фаршу можно использовать отварной рис.

 

500 г. кочана капусты, желательно рыхлого, освободить от верхних листьев, удалить кочерыжку, опустить на пару минут в кипяток, разобрать на листья, отбить черешки. Грибной фарш завернуть в листья капусты (как вариант, в виде конвертиков), запечь в духовке и вкусное постное блюдо готово.

 

Как видите, при желании всегда можно порадовать себя и членов семьи разнообразием постных вторых блюд. Со временем Вы убедитесь, что блюд этих очень много, и среди них обязательно найдутся те, которые приобретут наибольшую популярность в Вашем доме.

 

Задача автора статьи заключалась в том, чтобы помочь Вам сделать постный рацион питания более разнообразным. Но нельзя не сказать, что православный пост — это не вегетарианство и не диета. Это время для молитвы, для укрощения своих желаний. И если Вы решили соблюдать Великий пост, то нужно об этом помнить. Бог Вам в помощь!

 

Новые комментарии

Опросы

Какие поздравления Вы любите: