Первые постные блюда в Великий пост, рецепты приготовления |
Соблюдать православный Великий пост человеку, любящему поесть, нелегко. В частности, это касается тех, кто не может представить свой обед без тарелки первого блюда. Тем не менее, проявив фантазию, можно разнообразить свой рацион несколькими рецептами первых постных блюд, о которых и пойдет речь в данной статье.
Что же такое первое блюдо? Это блюдо, приготовленное на основе бульона — всевозможные супы, щи, борщи, свекольники... А кто сказал, что бульон обязательно должен быть мясным? Приготовить первое блюдо без использования мяса легко. В качестве примера рассмотрим несколько рецептов вкусных, сытных и полезных первых постных блюд, которые можно смело есть в Великий пост.
Суп фасолевый (гороховый)
Рецепт приготовления: Заранее замочить фасоль (1 стакан) или горох (2 стакана) в холодной воде, поставить варить в той же воде. Когда фасоль стает мягкой, суп посолить, выложить нарезанный картофель (7 штук), нарезанные и обжаренные 1 морковь и 1 головку лука.
Незадолго до готовности супа положить в него раздавленный или мелко нарезанный чеснок (3 зубчика), прокипятить. Для более быстрой варки фасоли можно добавить сахар (2 ч. ложки) в самом начале приготовления.
Постный рассольник с грибами
Сушеные грибы (50 г.) замочить на 3 часа, промыть, сварить в той же воде, затем процедить. В этой же воде варить нарезанный картофель (10 штук). Через 10 минут выложить нашинкованный лук. После того как картофель сварится, добавить мелко порезанные грибы, 2 нарезанных соленых огурца, петрушку и варить еще около 20 минут. В конце положить перец-горошек и лавровый лист в первое блюдо.
Картофельный суп с рисом Рецепт приготовления в Великий пост:
В подсоленную кипящую воду выложить вымытый рис (1/3 стакана), 4-5 небольших картофелин, нарезанных кубиками и перец-горошек (10 шт.). К концу варки добавить зажарку из 1 моркови и 1 луковицы, а также томат или пару мелко порезанных помидоров. Варить до готовности, после чего сдобрить чесноком, мелко нарубленным.
Постная солянка рыбная
Готовится из 500 г. свежей крупной рыбы, желательно не очень костлявой. С рыбы нужно снять филе, порезать на кусочки, из костей и голов (вынув перед этим жабры) сварить бульон. 1 крупную луковицу тонко нарезать и чуть-чуть поджарить в суповой кастрюле с подсолнечным маслом, положить 2 ст. ложки томата и тушить 5-7 минут. После этого выложить кусочки рыбного филе, нарезанные ломтиками соленые огурцы (5-6 шт.) и свежие помидоры (2-3 шт.), затем — лавровый лист по вкусу и перец-горошек. Залить все горячим бульоном, посолить и варить около 15 минут, посыпать первое блюдо зеленью (укропом или петрушкой) и можно есть в Великий пост.
Окрошка по-вятски
Натереть на терке 1 черную редьку. Порезать сваренный в кожуре картофель (3 шт.), смешать с редькой, посолить и дать настояться около часа. Затем залить 2 л. кваса, можно добавить по вкусу тертый хрен.
Постный суп-пюре с сушеными грибами и картофелем
Рецепт приготовления: 500 г. картофеля нужно целиком отварить до мягкости. Также отварить 1 морковь, 1 луковицу и сушеные грибы (15 г.). Готовый отвар вылить. Из картофеля, овощей и грибов сделать фарш при помощи мясорубки. Полученную массу соединить с отваром (часть холодного отвара оставить) и поставить на огонь. Другую луковицу нашинковать и пожарить до румяного оттенка. Всыпать муку (1 ст. ложку с горкой), поджарить еще немного, после чего разбавить оставшимся отваром и влить все в кипящий суп. Подавать первое блюдо, предварительно посыпав зеленью (сушеной или свежей).
Эти несложные рецепты прекрасно дополнят Ваш рацион в Великий пост. Взяв на вооружение несколько способов приготовления постных блюд, Вам не придется ставить себя в жесткие рамки. В течение поста Вы поймете, что поститься можно вкусно и разнообразно! Главное — не зацикливаться только лишь на еде. Без духовного понимания смысла поста он становится всего лишь диетой... |
Добавить комментарий