Женские секреты arrow Деньги arrow В погоне за рублём
22:10:2018 г.

В погоне за рублём

Image

Знаете, как сделать маленький капитал? Народная мудрость гласит, что очень просто: взять большой и поиграть на бирже. И, увы, это так. К сожалению, частенько люди думают только о том барыше, который получат, вложившись в тот или иной проект. А ведь на примере МММ нам уже давно доказали, что чудес на самом деле не бывает.

 

 

 

Сейчас в прессе, равно как и по другим каналам, активно стараются распространить идею о том, что вкладывать свои деньги в ПИФы очень выгодно. Да, это безусловно так.

 

Однако, для кого это выгодно? В первую очередь для того, кто эти ПИФы создаёт. Вы же, по-сути, сами несёте им свои же деньги.

 

И если одни фонды действительно будут ими эффективно управлять, то другие вполне вероятно могут ваши деньги успешно “слить” и свалить в Бразилию. Ни в коей мере я не хочу поселить сомнения в душах тех, кому нравится идея ПИФов.

 

Я сам такой и очень скоро часть моих денег будет вложена (а потом ещё и ещё) в один или несколько ПИФов. Тем не менее, до сих пор мне не удалось найти пока кроме рейтинга доходности фондов ещё и рейтинг их стабильности.

 

Конечно, можно пойти к соседу Васе, который работает в аналитическом отделе какого-нибудь банка и спросить куда лучше вкладывать. Однако Васи может рядом и не быть. Что же делать тогда? Главное тут не впадать в эйфорию при виде красивых цифр.

 

Найдите рейтинг ПИФов посвежее (это в ваших интересах, так что можно и журнал какой-нибудь купить) и просто внимательно посмотрите в него. Бьюсь об заклад, что общая тенденция будет ясна. После этого найдите те фонды, которые ярко выражено не следуют общей тенденции.

 

В эти фонды я бы вкладываться поостерёгся, так как вполне вероятно, что там не всё чисто. Кстати, о тех трюках, которые фонды используют для накрутки своего рейтинга будет одна из ближайших статей в Баблоге. После того, как вы выбрали несколько наиболее интересных и правдивых на ваш взгляд фондов, самое время разузнать о них побольше.

 

Для начала просто посмотрите, какой тип у фонда. Если это облигационный фонд, то для них характерны относительно низкие уровни доходности, но и риск наименьший. Если фонд акционный, то риск наибольший, но и доходность у таких фондов, как правило, выше средней.

 

У меня правило выбора фонда простое: если сумма, которую хочется вложить в фонд такова, что её потеря хоть и заставит меня переживать по этому поводу, однако ни на чём другом не отразится, то надо выбирать высоко-рисковые фонды, а если потеря денег отрицательно скажется на моём бюджете, то выбирать надо фонд с наименьшими рисками.

 

Правда, в последнем случае вообще стоит задуматься, нужно ли вкладывать деньги в паевые фонды или лучше вложить их куда-нибудь ещё (о других способах сохранить и приумножить деньги мы также будем рассказывать в этом блоге).

 

Следующим оцениваемым параметром должен стать срок, в течение которого существует этот фонд. Согласитесь, что у фонда, который работает уже 10 лет может быть лучший план работы и команда профессионалов, нежели у фонда, организованного пару лет назад.

 

Конечно, могут быть и исключения, но тут просто надо, чтобы Вася о них рассказал, так как по-другому о них не узнать. Ну а дальше главное помнить, что инвестиции в ПИФы это долгосрочный проект и если вы планируете снять ваши деньги приумноженными через год, то стоит поискать другой способ их умножения.

 

Например, у фонда через год может быть доходность -10%, а через 3 года — 800%. И тут, увы, не угадаешь. Однако, у хорошего фонда в долгосрочной перспективе цена пая в основном растёт.

 

Напоследок ещё одни немаловажный факт, о котором многие почему-то умалчивают: вам не обязательно покупать ровно 10 паёв. Вы можете купить 7 целых 341 тысячную пая. Это ведь не ценная бумага, а просто запись в реестре пайщиков.

 

Удачи вам в рисках и успехов в делах!

Осилит дорогу идущий.

 

 

 

Новые комментарии

Опросы

На ЧТО Вы потратите миллион долларов?

Советуем посмотреть