Женские секреты arrow Православные праздники arrow Церковные праздники января, приметы, традиции и обычаи
17:10:2019 г.

Церковные праздники января, приметы, традиции и обычаи

Image

 

Наши предки тысячелетиями поклонялись различным божествам, но на ряду с этим неизбежно доверяли самой природе. Например, согласно приметам предсказывали не только погоду, но и будущий урожай грибов, ягод, овощей и др.

 

 

Наши прабабушки и прадедушки, планировали свадебные и другие торжества, принимая во внимание церковный и лунные календари.

Многие народные традиции накапливались передаваясь людьми из уст в уста. Одновременно с этим, анализировали изменения в окружающем мире доверяя высшим силам и своей мудрости.


Церковные праздники: поверья и традиции января

Январь, один из самых богатых на праздники и различные народные поверья месяцев в году. Несомненный приоритет имеют религиозные праздники: 7 января - Рождество Христово, 19 - Крещение. Это особые дни, когда почитают Иисуса Христа.

Верующие соблюдают обычаи и традиции. Собираются на праздничные ужины семьями. В обязательном порядке на Крещение, например, освещают воду, которая имеет чудодейственные свойства.

Ярко и красочно отмечаются Святки (период с 7-19 января). Всякие вкусности и угощения в такие дни не просто обеспечивали щедрый стол в доме, но и привлекали достаток на весь год вперед.

На праздник Федула (5 января), наши прабабушки пекли лепешки из ржаной муки и кормили или домашнюю скотину. Для того, чтобы водились куры и хорошо неслись все лето, 15 января, на Сильвестров день, занимались улучшением содержания домашней птицы.

Со дня Иоана Крестителя, 20 января, начинаются хозяйственные работы. Именно с этого дня люди ждали приближения весны.


Традиции и обычаи

В День Анастасии Узорешительницы, 4 января, беременные женщины молились Святой за благополучные роды. Размеренный и тихий ритм жизни всех родственников, должен был помочь роженице и ее младенцу. Анастасия покровительница беременных, поэтому и заговорные слова и молитвы имели особенной значение.

Не только готовили, но и угощали всех родственников и соседей, вкуснейшими кашами. Как известно, в далекие времена, почти всех новорожденных принимали бабки - повитухи. Вот и 8 января, в праздник Бабьих Каш, ходили в гости к повитухе и носили ей кашу.

Меланья или День Меланки, праздновали 13 января, Васильева коляда. Готовили много блюд, задабривая Святых, на удачу и благополучие. Молодые девушки гадали на замужество и старались узнать сколько у них будет детей. Обрядовые гадания в эту ночь имеют магическое значение.


Приметы января

Январь, по другому называли переломом зимы, то есть ее серединой. День становился все длиннее и длиннее. Июль предрекали жарким и сухим, с плохим урожаем грибов, в том случае, если средний зимний месяц был особенно холодным.

Постоянные снегопады и метели в январе, скорее всего говорили о том, что июль будет дождливым. Сильные туманы - к плохому урожаю зерновых.

По треску в лесу наши дедушки определяли степень мороза на следующий день. Когда деревья шумят при отсутствии ветра, значит скоро наступит оттепель. Обилие звезд на небе - к морозу, а вот к метели и снегопаду - отсутствие звезд.

В ночь перед Васильевым днем, с 13 на 4 января, южный ветер приносит жару и благополучие в наступившем году. Восточный способствует хорошему урожаю фруктов и ягод, а западный дует - к изобилию рыбы и молока.

Историческое и культурное наследие нашего народа очень велико и разнообразно. Встречают и провожают различные праздники уникальными обычаями и традициями. Многие из которых, даже спустя тысячелетия хранятся в нашей памяти. Ведь человеку так необходимо верить в лучшее будущее, в благополучие, удачу и счастье. которые зачастую зависят не от волшебства природы или высших сил, а от нас самих.

 

Новые комментарии

Опросы

Какие поздравления Вы любите: