Напитки для укрепления и сохранения здоровья |
Напитки, рекомендуемые людям с ослабленным здоровьем, напитки для укрепления и сохранения здоровья
Отвар шиповника
Сушеные плоды шиповника хорошо промыть, измельчить (потолочь деревянным пестиком),
засыпать в кипящую воду, закрыть крышкой, варить 10-15 минут. Дать настояться 2-3 часа. Отвар процедить через 2-3 слоя марли. Для улучшения вкуса отвара в него добавить сахар или мед. Вода - 1 л, шиповник измельченный - 5 ст. ложки, сахар или мед - 5 ч. ложек. Выход - 1 л.
Напиток из шиповника и чернослива
Чернослив хорошо промыть, залить водой, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Из чернослива удалить косточки, залить кипяченой водой с сахаром, довести до кипения. Дать настояться в течение 10 часов в холодном месте. Затем чернослив вынуть из отвара и протереть через сито.
Шиповник измельчить, залить кипятком, довести до кипения, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 часов. Отвар из шиповника процедить через 2-3 слоя марли. Пюре чернослива соединить с отваром шиповника и чернослива. Подавать в охлажденном виде. Вода - 0,75 л, шиповник - 2 ст. ложки, чернослив - 1 стакан, сахар - 1-2 ч. ложки. Выход - 1 л.
Квас из шиповника
Шиповник промыть теплой водой, засыпать в стеклянный баллон. Воду с сахаром кипятить 5-10 минут. Напиток будет свежим и приятным на вкус, если в сироп добавить немного лимонной кислоты. После остывания сиропа залить им плоды шиповника, добавить дрожжи, разведенные небольшим количеством сиропа, и выдержать при комнатной температуре в течение нескольких дней.
Когда квас начнет "шипеть", а на поверхности образуется пена, его нужно процедить и разлить в бутылки, положив в каждую чайную ложку сахара. Бутылки закупорить, обвязать шпагатом и поставить в холодное место. При брожении сахара в хорошо закупоренных бутылках выделяющийся углекислый газ естественным путем газирует напиток, что придает ему приятный шипящий вкус. Вода - 3-3,5 л, шиповник свежий - 5 ст, сушеный - 2-2,5 ст, сахар - 1 ст, дрожжи - 5-10 г, кислота лимонная - 2-3 г. Выход - 3 л.
Напиток "Осенний луч"
В крепкий отвар шиповника влить черносмородиновый и клюквенный соки, добавить отвар и перемешать. Перед подачей слегка охладить. Отвар шиповника -1,5 стакана, сок клюквенный - 1,5 стакана, сок черносмородиновый - 1,5 стакана, сахар - 5 чайных ложек. Выход - 1 литр.
Напиток "Здоровье"
В крепкий отвар шиповника влить черносмородиновый и лимонный соки, добавить сахар и перемешать. Подавать слегка охлажденным. Отвар шиповника - 1,5 стакана, сок черносмородиновый - 2,5 стакана, лимон -1 штука, сахар - 6 чайных ложек. Выход - 1 литр.
Морс из облепихи
Из перебранных и промытых ягод облепихи отжать сок. накрыть его крышкой и поставить в холодильник или в темное прохладное место. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения, кипятить 5-10 минут, процедить. Добавить сахар, охладить и смешать с отжатым соком. Вода -1 литр, облепиха - 1 стакан, сахар - 0,5 стакана. Выход - 1 литр.
Напиток каротиновый
Мед растворить в кипяченой охлажденной воде. Смешать с соком моркови, апельсина и лимона. Хорошо охладить. При подаче в стакан положить кусочек лимона. Вода -1 стакан, сок морковный - 2 стакана, сок апельсиновый - 1 стакан, лимон - 2 шт, мед - 1 столовая ложка. Выход -1 литр. Напиток из овса
Овес перебрать, промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Настаивать в теплом месте 3-4 часа. В конце настаивания добавить мелко нарезанную или натертую на крупной терке цедру лимона. Отвар процедить через 2-3 слоя марли, добавить мед, лимонный сок. Подавать теплым. Вода - 1,5 л, овес - 1,5 стакана, мед - 1 столовая ложка, лимон - 0,5 шт. Выход - 1 л.
Напиток из овса и изюма
Овес и изюм перебрать, промыть. Залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 3-4 часа при температуре, близкой к кипению. Отвар процедить, подавать теплым. Вода - 1,5 л, овес - 1 стакан, изюм - 0,25 стакана. Выход - 1 л.
Напиток из овса, изюма и урюка
Технология приготовления аналогична приготовлению из овса и изюма. Урюк можно заменить инжиром, курагой, сушеными яблоками или сухой яблочной кожурой. Вода - 1,5 л, овес - 1 стакан, изюм - 0,25 стакана, урюк ( курага, инжир, сушеные яблоки или сухая яблочная кожура) - 0,5 стакана. Выход - 1 л.
Напиток из овса, клюквы и изюма
Овес и изюм перебрать, промыть, залить холодной водой. Довести до кипения и дать настояться в теплом месте около 3 часов. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения, всыпать размятую клюкву, дать раз закипеть и настаивать 1 час. После настаивания отвар процедить, добавить сахар, мед. Можно подавать теплым или холодным. Вода - 1,5 л, овес - 1 стакан, клюква - 0,5 стакана, изюм - 0,25 стакана, сахар или мед - 2-3 чайные ложки. Выход - 1 л.
Напиток из овса и калины
Технология приготовления аналогична приготовлению напитка из овса, клюквы и изюма. Вода - 1,5 л, овес - 1 стакан, калина - 0,5 стакана, сахар или мед - 2-3 чайные ложки. Выход - 1 л.
Напиток из овса и облепихи
Технология приготовления аналогична приготовлению напитка из овса, клюквы и изюма. Вода - 1,5 л, овес - 1 стакан, облепиха - 0,75 стакана, сахар или мед - 2-3 чайн. ложки. Выход - 1 л.
Напиток из овса, облепихи и изюма
Технология приготовления аналогична напитку из овса, клюквы и изюма. Вода - 1,5 л, овес - 1 стакан, облепиха - 0,75 стакана, изюм - 0,25 стакана, сахар или мед - 2-3 ч. ложки. Выход - 1 л.
Напиток из овса, сушеной моркови и изюма
В эмалированную посуду сложить хорошо промытые овес, изюм, сушеную морковь. Залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 3-4 часа. Отвар процедить, добавить лимонный сок. Подавать теплым. Вода - 1,5 л, овес - 0,5 стакана, морковь сушеная - 1 стакан, изюм - 2 ст. ложки, лимон - 1 шт. Выход - 1 л.
Напиток из овса и сушеных яблок ( или сухой яблочной кожуры)
Промытый овес, сушеные яблоки ( или сухую яблочную кожуру), цедру лимона залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 3-4 часа. Отвар процедить, добавить лимонный сок, мед. Подавать теплым. Вода - 1,5 л, овес - 0,5 стакана, сушеные яблоки (или сухая яблочная кожура) - 0,5 стакана, мед - 1 ст. ложка, лимон - 1 шт. Выход - 1 л.
Напиток из отрубей с лимонным соком
В кипящую воду засыпать просеянные отруби, нарезанную тонкой соломкой цедру лимона, довести до кипения. Дать настояться в течение 1 часа, процедить. Добавить сахар или мед и сок лимона. Подавать теплым. Вода - 1,5 л, отруби пшеничные - 1 стакан, лимон - 1-2 шт, сахар или мед - 2 ст. ложки. Выход - 1 л.
Напиток из отрубей и черной смородины (малины, клубники)
Черную смородину (малину, клубнику) размять, отжать сок. Выжимки ягод отварить в небольшом количестве воды. Отвар остудить, процедить, соединить с полученным соком. Отруби просеять на сите, засыпать в кипящую воду, довести до кипения и настаивать в течение 1 часа. Процедить, добавить в охлажденный до температуры 20-25 градусов отвар дрожжи, растертые с сахаром. Поставить на 2-3 часа для сбраживания при комнатной температуре. Затем добавить сок черной смородины (малины, клубники) и сок лимона. Вылить в стеклянную банку, закрыть капроновой крышкой и поставить на сутки в холодильник. Напиток можно пить холодным и теплым. Вода - 1,5 л, отруби пшеничные - 1 стакан, черная смородина (малина, клубника) - 1 стакан, сахар - 2 ст. ложки, лимон - 1 шт., дрожжи - 15 г. Выход - 1 л.
|
Добавить комментарий