Великий пост меню, питание по дням, рецепты постных блюд на субботу, воскресенье |
Простые, полезные и вкусные блюда для поста Примерное меню в Великий пост
1. Салат с каперсами (капари) и креветками
Ингредиенты: картофель, огурец, каперсы, креветки, сок лимона, растительное масло, соль, перец, специи.
Отварить картофель, порезать кубиками. Огурец очистить и тоже порезать кубиками.
Креветки отварить. Сложить все в салатник. Добавить каперсы (маринованные растительные почки), оливкового масла, лимонного сока. Соль, специи по вкусу.
2. Белая фасоль.
Ингредиенты: фасоль, морковь, лук, растительное масло, томатная паста, чеснок, сельдерей, соль, специи.
Греческие врачи считают, что бобовые человек обязан есть 2 раза в неделю. Тогда все системы организма будут служить гораздо дольше.
Для этого блюда нужно обжарить на масле (лучше оливковом или кукурузном) нашинкованный лук. Фасоль, лучше белую средних размеров довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Воду слить. Налить новую.
Добавить обжаренный лук, 2-3 целых зубка чеснока, веточку сельдерея. Морковь натереть на мелкой терке, обжарить с добавлением томатной пасты. Добавить к фасоли. Варить до готовности. Это блюдо можно есть как первое или как второе.
В те дни, когда это разрешается, можно добавлять белое вино за 5 минут до конца варки.
3. Зеленая фасоль (стручковая)
Ингредиенты: фасоль, картофель, морковь, растительное масло, томатная паста, соль, специи.
В кастрюлю сложить сырой картофель, порезанный кубиками, зеленые стручки фасоли (можно брать замороженные). Посолить по вкусу и поставить варить. Лук мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке.
Обжарить это все на масле с добавлением томатной пасты. Добавить в кастрюлю, где варится фасоль с картофелем. Добавить соль, перец, специи по вкусу и варить до готовности.
Это блюдо можно есть как первое в виде супа или как второе.
4. Салат с мидиями и креветками
Ингредиенты: рис, креветки, мидии, баклажан, красный болгарский перец, оливковое масло, острый соус, соль.
Отварить рис. Отдельно отварить мидии и креветки. Красный болгарский перец порезать мелкими кубиками. Баклажан испечь в духовке и тоже порезать кубиками. Все ингредиенты сложить в салатник. Добавить оливковое масло и острый соус.
Готовить соус можно по-разному, но он обязательно должен быть острым. Можно смешать свежевыжатый лимонный и апельсиновый (чуть-чуть) соки, добавить красный молотый перец, сушеный сельдерей и душицу.
Можно взять уже готовый соус Tabasco. Можно добавить готовый соус Мama Africas. Сверху посыпать зеленью петрушки.
|
Добавить комментарий