Женские секреты arrow Православные посты 2019 arrow Петров пост 2017 дата, история, как правильно питаться в пост
24:10:2019 г.

Петров пост 2017 дата, история, как правильно питаться в пост

Петров пост 2017 дата

Православный пост. Еще издревле, с момента становления христианства апостолы молились, пребывая в посте и строгих ограничениях, ибо это придавало им крепости духа и любомудрия. Особенно строги посты по средам (день когда Иуда предал Христа) и пятницам (день распятия Иисуса).  

 

Каждому посту всегда и свой срок и свой повод, ведь задуманы они не просто так, а заключая в себе великий смысл, что жизнь не просто одна сплошная радость. Всему свое время, есть пора погулять и поесть от живота, а есть пора в посте и смирении молиться Богу триединому.

 

Петров пост

 

После Троицы празднуется одна сплошная седмица ( сплошная значит, что и в среду и в пятницу можно вкушать горячую скоромную пищу), это праздник во славу даров Божьих. Но сразу после нее наступает Петровский (апостольский) пост, он берет начало от самых первых времен православной Церкви и ранее назывался постом Пятидесятницы.

 

Петровский или апостольский пост Петра и Павла, история

 

"Петровским" или "Апостольским" он стал после возведения храмов святым апостолам Петру и Павлу, в Константинополе и в Риме. Апостол Петр, был один из самых близких и преданных учеников Христа, но совершил самый большой грех - отступничество, трижды с клятвой отрекаясь от Иисуса, после придания его Иудой.

 

Но опомнился Петр и горько плакал о содеянном, за чистоту его слез и истинное раскаяние Господь даровал ему прощение, и Христос снова нарек его апостолом. Уже в день Святой Троицы он обрек в Христову веру, не менее пяти тысяч человек и в дальнейшем еще три тысячи, неся с молитвой и постом в мир слово Божье.  

 

Павел же, до своего крещения носил имя Савел и был самым ярым гонителем апостолов. Но однажды, на пути в Дамаск, ему явился Божественный свет и лик Господа, от чего тот ослеп, однако при этом осознал свои заблуждения и встал на путь веры, пройдя ею до самой своей мученической кончины. Как и Петр, Павел шел по свету неся слово Божье народу и в святости своей достиг звания Первоверховного апостола.

 

Когда начинается Петров пост в 2017 году, дата, число

 

Константинопольский Храм святили 29 июня по новому стилю (12 июля по старому) и Петров пост, как раз давал Христианам время подготовиться к этому великому празднику.

 

Длится он в зависимости от становления Пасхи, так в 2017 году он начинается 12 июня и заканчивается в аккурат 11 июля. Значит в этом году длиться он будет ровно 30 дней, не так уж и много, ведь в иные года Петровский пост может достигать и шести недель.  

 

Что можно есть, питание

 

В эти дни допускается есть:

 

в понедельник горячая пища без масла, естественно и без мяса, молока, даже рыба в этот день не дозволена;

 

во вторник, четверг, субботу и воскресенье дозволительные крупяные, овощные, рыбные, грибные блюда с растительным маслом;

 

в среду и пятницу - строгий пост, холодная пища без масла и рыбы, холодное питье.

 

Если на понедельник, среду или пятницу выпадут какие-либо праздники, во имя святых, то в этот день попустительна горячая пища с растительным маслом. В праздник же Рождества Иоанна Предтечи, который приходится на 7 июля, допускаются ко вкушению рыбные блюда.

 

Время строгого поста Петра и Павла

 

После окончания Петрова поста и вплоть до начала Успенского (который идет в честь успения Богородицы), в 2017 году он выпадает на 14 августа, каждую среду и пятницу, время строгого поста.   

 

Лишь только, если выпадет на эти дни, праздник какого-либо святого, то разрешается Уставом горячая пища с растительным маслом, а если храмовое торжество, то и рыба.

 

Цель поста

 

Любой пост, конечно важен как своей духовной частью, так и частью телесного смирения. Но церковь не требует слепого повиновения, так от ограничений в пище освобождаются беременные женщины, люди имеющие противопоказания по заболеваниям и военные люди, вступающие на поле брани.

 

Ведь все таки духовное единение с Господом, соблюдение заповедей и молитвы являются основой Христианства и цель поста, пребывать в гармонии с Богом, а не уморить себя с голоду.

  

 

 

Новые комментарии

Опросы

Какие поздравления Вы любите: