Если ты не идешь в японский ресторан, то японский ресторан придет к тебе! |
В последнее время стали популярны блюда японской кухни, а доставка суши на дом набирает колоссальные обороты. Это не случайно, ведь блюда японской кухни отличаются изысканностью, простотой и прекрасным эстетическим видом. А еще, по мнению многих известных диетологов, японская кухня включает в себя огромное количество чрезвычайно полезных для организма продуктов.
Лосось, морской угорь, креветки, мидии и многие другие морепродукты, маринованный имбирь, васаби, а также разнообразные соусы – это лишь верхушка списка используемых в японской кухне продуктов. Невозможно спокойно смотреть на сервированный национальными блюдами этой популярной среди россиян и европейцев кухни стол. Сразу же разыгрывается аппетит. Даже сложно себе представить, что буквально лет десять или пятнадцать назад наши соотечественники даже ничего не слышали об этих гастрономических изысках.
Особой популярностью среди гурманов и ценителей пользуются суши и их разновидность роллы. Их вариации нескончаемы, новые виды появляются чуть ли не каждый день. Любой уважающий себя японский ресторан имеет несколько фирменных суши или роллов. В настоящее время в качестве начинки для роллов используется такое разнообразие продуктов: морская рыба, морепродукты, овощи, икра, - что любой, даже самый привередливый, потребитель сможет выбрать что-то для себя.
Основным ингредиентом в большинстве японских блюд является рис. Рыба и другие морепродукты используются в основном в сыром виде или же слегка обжаренными, тушеными или приготовленными на пару. Чтобы обеззаразить сырую рыбу, ее замачивают в специальном соусе. При приготовлении блюд японской кухни традиционно не используют соль, вместо нее добавляется соевый соус. А чтобы полностью ощутить вкус каждого блюда, нужно между ними съесть кусочек маринованного имбиря. Эффект такой же, как от кусочка сыра при дегустации нескольких вин. Едят японцы палочками.
Есть правила этикета, которые следует при этом соблюдать. Нельзя втыкать палочки в еду – это плохой тон. Класть палочки нужно лишь только острыми концами влево. Еще нельзя показывать палочками на другого человека, сжимать палочки в кулаке и стучать ими по тарелке.
Для того чтобы насладиться этим великолепием вкуса и эстетической красотой, совсем не обязательно отправляться в японский ресторан или осваивать азы приготовления блюд на курсах или самостоятельно дома. Сегодня все гораздо проще - можно заказать на дом суши, роллы и другие блюда японской кухни, набрав телефонный номер, оставив заказ на сайте ресторана или просто скинув сообщение в ICQ заведения. И прекрасный вечер наедине с собой и японскими изысками, романтический экзотический ужин на двоих при свечах или вечеринка с друзьями в японском стиле запомнятся надолго.
Только заказывать необходимо в проверенном и пользующемся хорошей репутацией ресторане, чтобы не испортить свое впечатление о целой культуре благодаря некомпетентности повара или «экономной» при закупке сырья политике ресторана. |
Добавить комментарий