Женские секреты arrow Гипноз arrow Самогипноз для лечения. Часть 3
22:10:2018 г.

Самогипноз для лечения. Часть 3

Image

 

Общеизвестно, какие опасности подстерегают курильщиков, любителей алкоголя и обильных трапез. Как заставить себя отказаться от столь пагубных пристрастий? Во многих случаях весьма эффективной оказалась следующая техника.

 

Идея заключается в воображаемом, а не реальном вознаграждении и/или наказании.

 

Техника.

 

Представьте себя в ситуации, когда вас соблазняют выпивка, сигареты или застолье. Вы слышите свой внутренний голос: "Нет, я в этом больше не нуждаюсь. Я свободен. В жизни есть несравненно более приятные вещи". Представьте как вы успешно сопротивляетесь соблазну.

 

Затем представьте себя в желанной ситуации - бегущим вдоль пляжа в прекрасной физической форме: сейчас вы забыли о своих прокуренных легких, о своей одышке. Можно представить себе и противоположную картину. Вы не прислушались к голосу, сказавшему "Нет"; вы и дальше идете на поводу у соблазна и видите последствия: вы обрюзгли, оплыли жиром, ваши легкие покрылись черным налетом. Практикуйте это упражнение несколько раз в день.

 

Как важна настроенность.

 

Цель. Человеческий организм может отражать гармонию или дисгармонию между нашими намерениями и поступками. Если наша совесть расходится с поступками, мы можем испытывать стресс, беспокойство и депрессию, которой, казалось бы, неоткуда и взяться. Это старинное упражнение связывает вас с вашим внутренним "Я", побуждая к поступкам нужным и желанным.

 

Техника.

 

Закройте глаза и расслабьтесь. Представьте себя лежащим на опушке живописного леса. Зеленая трава покрыта благоухающими цветами. Ярко окрашенные певчие птицы порхают среди волшебных деревьев. Солнечные блики играют в холодной хрустально-чистой воде ручья. Вдали возвышаются горы. От одной из вершин отделилась небольшая белая точка. От нее исходит яркий свет, и она медленно плывет вниз к вам.

 

Заинтригованный этим видением, вы встаете, идете по направлению к нему и, приблизившись, чувствуете, что это умное и доброе существо, которое полностью осведомлено о вашем прошлом, настоящем и будущем. И вот вы сошлись с ним лицом к лицу.

 

Это ваш внутренний советник. Он может принять форму кого-либо из тех, кто вам хорошо знаком, но может быть и совершенно посторонним. Этот советник не обязательно должен иметь человеческий образ - он может быть просто мудрой сущностью. Поговорите с ним о своей жизни.

 

Не стесняйтесь задавать ему любые вопросы по поводу своих проблем. Терпеливо дождитесь ответа. Ваше общение с этим советником не обязательно должно выражаться в словах, но так или иначе вы поймете его послание. Когда встреча подойдет к концу, поблагодарите мудрое существо за его советы и, может быть, договоритесь о новом свидании.

 

Затем постепенно позвольте образу угаснуть, но задержитесь на полученных советах. Откройте глаза. Это, конечно, не означает, что нужно сломя голову кинуться выполнять советы своего внутреннего гида. Необходима их предварительная тщательная оценка. И уж если после такого анализа высказанных идей вы будете убеждены, что они не принесут вам вреда, попробуйте претворить их в жизнь.

 

Итак, мы рассмотрели основные психофизиологические способы, помогающие уменьшать напряжение, вызванное стрессами, предупреждать стрессы или их негативные последствия. Еще раз хочется напомнить, что лучше найти тот, который будет не "горьким лекарством", а желанным занятием.

 

В принципе все рассмотренные способы могут быть источниками удовольствия и хорошего самочувствия.

 

Итак, нужно решить, с чего начать. Можно и даже нужно начинать с расслабления. Не откладывайте начало занятий до подходящего момента, и вас ожидают результаты, которые получают мои слушатели на учебных курсах по медитации.

 

В качестве примера предлагаю рассказ: "Меня зовут Нинель Ивановна Гурина. Сейчас я на пенсии, а пять лет тому назад работала завхозом в "Спецэнергоавтоматике". К тому времени у меня стало резко ухудшаться зрение. В конце концов врачебный консилиум вынес мне приговор: дистрофия обоих глазных нервов. И даже срок отмерил - два месяца. А потом полная слепота.

 

Так и сказали: используйте это время, чтобы научиться себя обслуживать и ходить без посторонней помощи. Сами понимаете, каково мне было осознавать, что последние дни вижу белый свет. На работе к моей беде отнеслись сочувственно, с пониманием. Начальник мне даже помощника выделил, чтобы я свою беспомощность не так ощущала. А я слезами обливаюсь, да тут еще головные боли мучают.

 

Отмеренным мне до слепоты временем я решила воспользоваться по-своему: насмотреться на родной город. Всю жизнь в нем прожила, а красоту его вроде бы и не рассмотрела. И пошла я бродить по городу, что к тому времени было уже не так просто. Зрение мое уже было ограничено, видела я только часть картинки и каждый шаг как будто проваливалась в темноту.

 

Так бывает иногда в темном подъезде - просчитавшись, ищешь ногой последнюю ступеньку, которой нет, и кажется, на ровном месте вот-вот упадешь. Так вот и ходила я по городу. Ходила и набрела на объявление о лекции Кондрашова в парке Горького. Пошла. Виктор Валентинович рассказывал о психической саморегуляции, о том, как с ее помощью можно избавиться от многих неприятных вещей, в том числе и от головной боли. А меня, как я уже говорила, ко всему прочему мучили сильные головные боли.

 

Виктор Валентинович рассказал о том, что начинает трехмесячные курсы, тогда еще во Дворце культуры химиков, я тут же пошла и записалась на них. Головная боль прошла после первого занятия. И уже одно это заставило меня сразу же поверить ему. После третьего или четвертого занятия я подошла к нему и спросила, можно ли мне с помощью его метода остановить слепоту.

 

"Ничего обещать не могу, но попробовать можно", - сказал мне Виктор Валентинович, И я стала ежедневно по утрам в течение 30 минут заниматься медитацией. Не пропускала ни одного дня. Через полтора месяца зрение мое стало+ 3 на оба глаза. Какими словами передать мое чувство? Нет таких слов. Думаю, что вы поймете меня.

 

Закончила я курсы, и началась моя новая жизнь. Теперь, почувствовав усталость или раздражение, я при помощи ключа привожу себя в норму. Через два года я все-таки решила пойти показаться врачам. Зашла в кабинет к заведующей, та глянула на меня и обмерла. Потом другие врачи, те, что мне диагноз ставили, набежали. Вертели меня так и эдак, поверить не могут, а факт налицо.

 

Что еще интересно: на работе моей все были настолько потрясены чудом, происшедшим у них на глазах, что тут же все купили абонементы на курсы Кондрашова". Многие клиенты после сеансов гипнотерапии говорят, что им случается впадать в гипнотическое состояние у себя дома, когда они восстанавливали ситуацию сеанса.

 

Фиксировали взгляд на каком-нибудь предмете и вспоминали звучание моего голоса. Они отмечали, что погружались в сон и днем, и вечером.

Гипнотическое состояние, вызываемое произвольно субъектами после гипнотических сеансов, говорит о том, что надо обучать клиентов самогипнозу.

 

 

Новые комментарии

Опросы

Что для Вас важно ?

Советуем посмотреть