Лечебные свойства ягод |
Целебные свойства ягод и их пользу для организма переоценить невозможно! За всю историю развития человечества люди постепенно открывали все новые полезные качества даров природы, применяя ягоды для лечения всевозможных заболеваний, а древние целители использовали ягоды для облегчения состояния при простуде и лихорадке, останавливали кровотечение и устраняли боли, спасали от цинги.
Это сейчас ученые исследовали все полезные свойства ягод, а тогда лекари полагались на свою интуицию и жизненный опыт, путем проб и ошибок подбирая ягоды для лечения, которые более эффективны при тех или иных заболеваниях. Природа подарила нам прекрасную возможность пополнить свой организм витаминами и микроэлементами естественным образом, не прибегая к синтетическим заменителям. Красная, белая и черная смородина, черноплодная и красная рябина, клюква, малина, черника, голубика, ежевика, брусника, гранат, облепиха, крыжовник, плоды шиповника - все они традиционно называются ягодами и являются настоящим кладезем полезных составляющих, применяемых для лечения почти всех болезней. Даже если перед человеком не стоит цель лечения, при употреблении этих полезных продуктов он сможет восполнить недостающие полезные вещества и укрепить свой иммунитет.
Облепиху заслуженно называют "королевой" всех ягод из-за ее лечебных качеств. Свои полезные свойства облепиха дарует миллионам людей на протяжении веков. В древности с ее помощью боролись с цингой и многими другими заболеваниями. В кустарнике облепихи полезно абсолютно все. Плоды и кора ветвей содержат серотонин, имеющий важное значение для нормализации деятельности нервной системы, в листьях, в больших количествах, содержатся дубильные вещества, фитонциды, микроэлементы, витамин С. Из плодов изготавливают облепиховое масло, которое является уникальным поливитаминным препаратом, обладающим бактерицидными свойствами. Его используют при воспалительных процессах в горле (ларингит, фарингит) и верхних дыхательных путях, добавляя масло в раствор для ингаляций, а сок плодов с медом - замечательное средство против кашля. Облепиховое масло, также, заживляет поврежденные слизистые оболочки и раны, его применяют при ожогах, обморожениях, пролежнях, экземе. В медицинской практике уникальные лечебные свойства облепихи по достоинству оценили медики и широко используют ее в различных областях медицины - гинекологии, офтальмологии, гастроэнтерологии. 100 г. ягод облепихи содержат: жиры (2,3 г.), углеводы(10,3 г.), белки (1,0 г.), витамины С, Е, В1, В2, F, каротин, рутин, микроэлементы (железо, бор, марганец, серебро, медь, кремний и др.) яблочную, винную, щавелевою, фолиевую кислоты, жирные кислоты (линолевая и олеиновая). Незаменимые лечебные свойства облепихи используют, также, и в народной медицине.
Еще одна замечательная и лечебная ягодка - смородина. Большое количество и хорошее сочетание витаминов делает смородину незаменимой для лечения простуды, атеросклероза, при малокровии, болезни почек, при нарушениях в обменных процессах. Она, также, широко применяется в профилактических целях, способствует возбуждению аппетита, стимулирует выведение желчи, затормаживает процессы брожения в кишечнике, улучшает кроветворение, обладает мочегонным, потогонным, и вяжущим свойством. В 100 г. смородины содержится: углеводы (представлены, преимущественно, в виде глюкозы - 1,2-2,7 г., и фруктозы - 5,4-6,2г.), белки (0,2-0,9 г.). Смородина содержит железо, калий, натрий, кальций, витамины - РР, В1, В2, С, провитамин А. Самое большое количество аскорбиновой кислоты именно в черной смородине. В ней, также, присутствуют витамины Р и К.
Крыжовник обладает мочегонными, желчегонными и слабительными свойствами. Он рекомендован людям, которые имеют заболевания почек, печени, мочевого пузыря. Эти ягоды (и выжатый из них сок) особенно полезны при малокровии, применяются для нормализации работы кишечника, способствуют выведению радионуклиидов и солей тяжелых металлов из организма человека. Смесь сока крыжовника с медом очень полезна при частых кровоизлияниях и кожных сыпях. 100 г. ягод крыжовника содержат: углеводы (2,1 г.), белки (9,7 г.), калий, железо,кальций, фосфор, витамин В, В1,РР, С, провитамин А, фолиевою кислоту. |
Добавить комментарий