Женские секреты arrow Холодные закуски arrow Маринованная капуста со свеклой, рецепты быстрого приготовления
11:12:2018 г.

Маринованная капуста со свеклой, рецепты быстрого приготовления

Маринованная капуста

Сколько же видов капусты сегодня существует на самом деле! И брюссельская, и цветная, и брокколи… Все они – вкусные и полезные, каждая обладает своими полезными свойствами. И только в слегка подмаринованном виде она сохранит все свои «полезности».

 

Предлагаем вам вкусные и простые рецепты быстрого приготовления на закуску к праздничному столу: маринованная капуста со свеклой Украинская крыжалка, с виноградом и цветная капуста в цветном маринаде.

 

Маринованная капуста сочная, вкусная и хрустящая! Чтобы добиться желаемого вкуса маринованной капусты, вам надо всего лишь выбрать любимый сорт, и, следуя рецепту, немножко поколдовать. В направлении, которое больше всего нравится именно вам. Вы можете сделать капусту немножко острой, или вообще ядрено-чесночной, или сладкой. Как говорится – на вкус и цвет!...

 

Украинская крыжалка быстрая маринованная капуста со свеклой

 

Очень просто и невероятно вкусно! В холодные времена года украинцы то и дело балуют себя замечательным блюдом из белокочанной капусты под названием крыжалка.

 

Нам понадобится две средних головки капусты, которые мы, подрезая плодоножку, разрезаем на четыре части. Складываем в кастрюлю с только что закипевшей водой и варим минут пять – не больше! Некоторые хозяйки вообще капусту предварительно не проваривают – а сразу маринуют, только такая должна постоять в маринаде денька три до того, как ее можно будет кушать.

 

Итак по рецепту быстрого приготовления, проваренную капусту отцеживаем и складываем в кастрюлю, немного порезав на меньшие кусочки. Кладем таким способом: шар капусты – пару кусочков сырой свеклы, опять шар капусты – пару кусочков свеклы. Затем заливаем маринадом.

 

Маринад: вливаем в кастрюлю и ставим на огонь литр воды, 100 грамм яблочного уксуса, 50грамм подсолнечного масла, 5 горошин черного перца. Затем горячим маринадом заливаем капусту.

 

Уже перед тем, как подавать крыжалку на стол – вытаскиваем из маринада нужную порцию вместе с пару ложек маринада, и выдавливаем на все это чудо пару зубков чеснока. Чеснок в этом деле – обязательный ингредиент!

 

Маринованная капуста с виноградом

 

Очень интересный, кисло-сладкий вкус у маринованной капусты с белым виноградом. Лучше брать виноград без косточек, но покрупнее киш-миш.

 

Капусту белокочанную одну большую головку шинкуем. Затем трем на крупной терке две очищенных сырых моркови, добавляем три зубка чеснока раздавленного и горсть ягод винограда, разрезанными годами на две половинки. Все это перемешиваем с капустой и укладываем в банку или кастрюлю.

 

Заливаем горячим маринадом: прокипятим три стакана воды, пол стакана подсолнечного (можно оливкового) масла, столовую ложку сахара, столовую ложку соли, пару горошин черного перца, полстакана яблочного уксуса.

 

Когда остывает – в холодильник. Кушать можно уже на следующий день, но опыт показывает, что с каждым днем маринованная капуста становится все вкуснее!

 

Цветная капуста в цветном маринаде

 

Цветная капуста – целое море витаминов и полезных веществ! Жаль, не в многих она сегодня часто бывает на столе. Цветную капусту можно запекать, обжаривать в кляре, тушить, делать салат из слегка отварной капусты. И, наконец, мариновать!

 

К вашему вниманию – простой и вкусный рецепт маринованной цветной капусты в цветном маринаде.

 

Цвета добиваемся с помощью куркумы и паприки – получаем обалденный и аппетитный оранжевый, или желто-красный цвет.

 

Значит рецепт: берем головку цветной капусты примерно на полторы килограмма. Одну крупную морковь, головку чеснока, полстакана подсолнечного масла, а лучше – оливкового. Полстакана сахара, две столовых ложки соли, три четверти стакана уксуса (лучше яблочного). Ну, и литр воды, и собственно паприка и куркума.

 

Подготавливаем все продукты – моем, чистим. Зубчики чеснока мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке. Капусту разбираем на соцветия и опускаем на 5 минут в теплую подсоленную воду. Вытаскиваем с воды и, укладывая в кастрюлю или в банку, посыпаем куркумой и паприкой (можно сладкой, а можно добавить чуть острой).

 

В горячую воду опускаем морковь, раздавленный чеснок, масло, уксус, соль и сахар. Можно добавить немного тертой сырой свеклы для более розового цвета. Заливаем маринадом капусту (маринад не кипятим). Рецепт быстрого приготовления, поэтому кушать можно уже после суток.

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?