Женские секреты arrow Великий пост arrow Вкусные постные блюда в Великий пост, рецепты
21:11:2024 г.

Вкусные постные блюда в Великий пост, рецепты

Вкусные постные блюда

 

В Великий пост разрешается есть по строгим церковным канонам сладкую выпечку, овощи во всех видах обработки, фрукты, фруктовые напитки. Некоторые вкусные и постные блюда, подробные рецепты их приготовления предложены в этой статье.

 

 

Орехи содержат полноценный белок, их потребление во время поста, весьма актуально.

При соблюдении Великого поста идет перестройка в организме и очень важно соблюдать питьевой режим. Жидкости надо пить как можно больше. Предпочтение отдается чаю с медом, киселям, сокам и простой воде, Принимать пищу рекомендуется в теплом или горячем виде. Так она легче усваивается и острота голода, наступает медленнее.

 

Вкусные пирожки с картофелем и грибами

 

Продукты:

Для теста: мука пшеничная – 700 гр.; дрожжи сухие – 15 гр.; масло – 70 гр.; вода – 45 мл; сахар – 40 гр.; соль – 10 гр.

Для начинки: картофель – 400 гр.; грибы – 180 гр.; масло – 65 гр.; укроп – 25 гр.; специи.

 

Поставить тесто из продуктов, перечисленных выше. Дать ему выбродить, не менее 2 часов. Если мука высшего сорта, а дрожжи свежие и активные, то тесто получится отменным и без сдобы. Разделать тесто на небольшие шарики, дать им немного подняться.

 

Приготовить начинку. Подготовленный картофель отварить в подсоленной воде и размять. Грибы тушить на масле до готовности. Укроп промыть и мелко порезать.

Смешать картофель, грибы и укроп, добавить специи. Раскатать скалкой каждый шарик, положить в него начинку и сформировать пирожки.

Изделие выложить на смазанный противень. Пирожки обмазать маслом и выпекать до готовности и можно есть в Великий пост.

 

Постный пирог «Благовещенский»

 

Рецепт для приготовления:

тесто – 600 гр.; по рецепту, указанному выше капуста белокочанная– 400 гр.; морковь- 25 гр., лук – 30 гр.; масло – 40 гр.; рыба – 280 гр.; специи.

 

За время Великого поста разрешается 2 раза употреблять рыбу: в Вербное Воскресенье и на Благовещенье. Пирог выпекаем из того же постного теста. Приготовить начинку. Для этого потушить капусту с морковью, луком и специями на масле. Начинку остудить.

 

Рыбу, лучше морского языка, так как его филе не содержит костей, порезать тонкими пластиночками. На доске раскатать тесто, переложить его на противень, выложить начинку, сверху положить рыбку ровными рядками немного посолить.

Сделать второй пласт теста, более маленький, накрыть им пирог, обработать края, сделать разрез на середине пирога.

Поставить пирог немного подняться, затем смазать маслом и запекать в духовке до готовности и можно есть в Великий пост.

 

Вкусный рулет с джемом и орехами

 

Продукты для приготовления:

Тесто – 550 гр.; джем – 100 гр.; орехи – 89 гр. Орехи, лучше, грецкие растереть в ступке.

 

На доске, обсыпанной мукой раскатать тесто прямоугольником, нанести слой джема (вместо джема можно использовать повидло) и равномерно посыпать орехами.

Свернуть тесто с начинкой в трубочку, переложить на противень, обмазать сладкой водой и запекать в духовке до румяности.

Готовый постный рулет остудить и порезать порционными кусочками.

 

Яблоки, запеченные с медом и орехами

 

Рецепт для приготовления:

яблоки – 6 шт.; орехи – 55 гр.; мед - 80 гр. Очищенные орехи раздробить и смешать с медом.

Яблоки промыть, удалить середину и наполнить орехово – медовой смесью. Положить начиненные яблоки в смазанную маслом форму и запекать до мягкости.

Постный сладкий десерт готов, можно есть в Великий пост.

 

Яблочный напиток

 

Продукты для приготовления:

яблочный сок – 1 литр; мед – 120 гр.; вода – 210 мл. Мед растворяем в воде. Свежеотжатый яблочный сок переливаем в кастрюлю и добавляем воду с медом. При желании, можно добавить ванилин, на кончике ножа.

Смесь довести до кипения и остудить.

Можно пить этот яблочный вкусный напиток и в теплом виде.

 

Кисель из черной смородины

 

Рецепт для приготовления: ягоды – 200 гр.; вода – 2 литра; крахмал – 45 гр.; сахар по вкусу.

Черную смородину лучше использовать в замороженном виде. Ягоды промыть, оттаять и перетереть через сито. Сок вылить в отдельную емкость, а жмых залить водой и варить несколько минут.

Затем процедить компот, жмых выбросить, в отвар вылить сок, крахмал, растворенный в воде и сахар.

Варить кисель до густоты.

 

Данные вкусные и полезные постные блюда помогут разнообразить питание в Великий пост. Поститесь на здоровье!

 


Новые комментарии

Опросы

Какие поздравления Вы любите: