Приготовление варенья дома – всегда проблема сложная. Если вы варите классическое варенье на зиму, то необходимо сделать продукт вкусным, не переваривая, что может сделать продут низкого качества, с легким запахом пригоревшего сахара.
Как варить вкусное фруктовое варенье
Если вы хотите сделать варенье вкусным, то вам необходимо соблюдать правила, которые выполняют множество хозяек:
1. Варить в эмалированном тазу, порциями не более 3 килограмм.
2. Для того, чтобы варенье было красивым надо не размешивать его ложкой (фрукты не любят механического вмешательства), а лишь встряхивать тазик или поворачивать его из стороны в сторону при варке.
3. Готовность варенья определяют по тому, как пена сбивается к центру тазика и по горячей капле.
Варенье из ежевики на зиму
Ежевика – полукустарниковое растение с темными плодами растет как в диком виде по оврагам и пойменным лесам, оврагам, вдоль дорог, так в культурном.
Неутомимые селекционеры, уже давно вывели культурные сорта этой ягоды, которые с успехом выращивают дачники на своих участках.
Ежевика – ягода, бесспорно, полезная. Она содержит клетчатку, органические кислоты, дубильные вещества, соли калия, медь.
Считается, что ягоды ежевики регулируют работу кишечника, обладают общеукрепляющим действием, особенно в период климакса.
Из этих замечательных ягод делают компоты, варенье, желе и другие заготовки на зиму. Рассмотрим процесс приготовления ежевичного варенья.
Для изготовления варенья из ежевики берем созревшие, но не перезрелые ягоды. Ежевику сортируем, удаляем гнилые или мятые ягоды, промываем и складываем в таз для варенья.
Рецепт приготовления:
Варим сироп из расчета 0.5 литров воды на 1.5 килограммов сахара.
Кипящим сиропом заливаем подготовленное сырье, доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Затем тазик отставляем на 6 часов при комнатной температуре.
Вторично кипятим варенье в течение 10 минут и выдерживаем 3 часа.
Третий раз варим до готовности. Степень готовности продукта определяем методом охлажденной капли: если она не растекается на ногте, то варенье готово. Затем перекладываем горячий продукт в подготовленные банки и укупориваем металлическими крышками.
Как варить персиковое варенье
При одном только упоминании об этом чудесном фрукте, воображение рисует нам солнце, жаркое лето, отпуск, море, пляж. Да, персики – южный плод, растущий в России на юге, Северном Кавказе, где много солнце, которое делает фрукты необыкновенно вкусными и сладкими.
Кроме отменного вкуса персики содержат витамин A, который придает ему яркий цвет, витамин C,калий, магний, органические кислоты, пектин, сахара.
Персики рекомендуют к употреблению людям, страдающим сердечно – сосудистыми заболеваниями, при авитаминозе, в умеренных количествах разрешены аллергикам и больным сахарным диабетом.
Среди заготовок на зиму популярны джемы, соки, конфитюры из персиков. Из персиков, порезанных пополам и замороженных, зимой получается прекрасный компот или морс. Персиковое варенье – один из деликатесов к чаю зимой.
Рецепт приготовления:
На 1 кг фруктов:
сахар – 1.1 кг,
вода 400 мл.
Как сделать:
Для варенья пригодны жесткие плоды с плотной мякотью и легко отходящей косточкой. Фрукты вымываем, удаляем короткую плодоножку и держим в кипятке несколько секунд.
Затем снимаем кожицу, так как кожица может придать изделию горчинку, разрезаем плоды по бороздке пополам и складываем в емкость для варенья.
Из сахара и воды варим сироп. Заливаем сиропом половинки персиков и настаиваем около 4 часов. Затем их немного подвариваем со снятием шумовкой пены, не более 10 минут и снова выдерживаем 4 часа. Процедуру повторяем еще 2 раза.
Горячее варенье расфасовываем по стерильным баночкам и закрываем металлическими крышками на зиму.
|
Добавить комментарий