Женские секреты arrow Варим варенье arrow Как варить фруктовое варенье на зиму рецепты
21:11:2024 г.

Как варить фруктовое варенье на зиму рецепты

фруктовое варенье

 

Приготовление варенья дома – всегда проблема сложная. Если вы варите классическое варенье на зиму, то необходимо сделать продукт вкусным, не переваривая, что может сделать продут низкого качества, с легким запахом пригоревшего сахара. 

 


Как варить вкусное фруктовое варенье



Если вы хотите сделать варенье вкусным, то вам необходимо соблюдать правила, которые выполняют множество хозяек:

1. Варить в эмалированном тазу, порциями не более 3 килограмм.

2. Для того, чтобы варенье было красивым надо не размешивать его ложкой (фрукты не любят механического вмешательства), а лишь встряхивать тазик или поворачивать его из стороны в сторону при варке.

3. Готовность варенья определяют по тому, как пена сбивается к центру тазика и по горячей капле.


Варенье из ежевики на зиму


Ежевика – полукустарниковое растение с темными плодами растет как в диком виде по оврагам и пойменным лесам, оврагам, вдоль дорог, так в культурном.

Неутомимые селекционеры, уже давно вывели культурные сорта этой ягоды, которые с успехом выращивают дачники на своих участках.

Ежевика – ягода, бесспорно, полезная. Она содержит клетчатку, органические кислоты, дубильные вещества, соли калия, медь.

Считается, что ягоды ежевики регулируют работу кишечника, обладают общеукрепляющим действием, особенно в период климакса.

Из этих замечательных ягод делают компоты, варенье, желе и другие заготовки на зиму. Рассмотрим процесс приготовления ежевичного варенья.

Для изготовления варенья из ежевики берем созревшие, но не перезрелые ягоды. Ежевику сортируем, удаляем гнилые или мятые ягоды, промываем и складываем в таз для варенья.

Рецепт приготовления:

Варим сироп из расчета 0.5 литров воды на 1.5 килограммов сахара. 

Кипящим сиропом заливаем подготовленное сырье, доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Затем тазик отставляем на 6 часов при комнатной температуре. 

Вторично кипятим варенье в течение 10 минут и выдерживаем 3 часа.

Третий раз варим до готовности. Степень готовности продукта определяем методом охлажденной капли: если она не растекается на ногте, то варенье готово. Затем перекладываем горячий продукт в подготовленные банки и укупориваем металлическими крышками.


Как варить персиковое варенье


При одном только упоминании об этом чудесном фрукте, воображение рисует нам солнце, жаркое лето, отпуск, море, пляж. Да, персики – южный плод, растущий в России на юге, Северном Кавказе, где много солнце, которое делает фрукты необыкновенно вкусными и сладкими.

Кроме отменного вкуса персики содержат витамин A, который придает ему яркий цвет, витамин C,калий, магний, органические кислоты, пектин, сахара.

Персики рекомендуют к употреблению людям, страдающим сердечно – сосудистыми заболеваниями, при авитаминозе, в умеренных количествах разрешены аллергикам и больным сахарным диабетом.

Среди заготовок на зиму популярны джемы, соки, конфитюры из персиков. Из персиков, порезанных пополам и замороженных, зимой получается прекрасный компот или морс. Персиковое варенье – один из деликатесов к чаю зимой.

Рецепт приготовления:

На 1 кг фруктов:

сахар – 1.1 кг, 
вода 400 мл.

Как сделать:

Для варенья пригодны жесткие плоды с плотной мякотью и легко отходящей косточкой. Фрукты вымываем, удаляем короткую плодоножку и держим в кипятке несколько секунд. 

Затем снимаем кожицу, так как кожица может придать изделию горчинку, разрезаем плоды по бороздке пополам и складываем в емкость для варенья.

Из сахара и воды варим сироп. Заливаем сиропом половинки персиков и настаиваем около 4 часов. Затем их немного подвариваем со снятием шумовкой пены, не более 10 минут и снова выдерживаем 4 часа. Процедуру повторяем еще 2 раза.

Горячее варенье расфасовываем по стерильным баночкам и закрываем металлическими крышками на зиму.

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?