Болгарский перец, сочный, мясистый овощ, отличающийся размерами и формой, с радужными расцветками: от зеленого до красного. Есть и синие, и желтые, и оранжевые, белые сорта. Наиболее любимое и распространенное блюдо из болгарского сладкого перца это Лечо. Венгерский писатель, Круди Дьюла, утверждал, что человек ест перец и помидоры летом, а зимой лечо.
Лечо— классическое блюдо венгерской кухни, в составе которого обязательным является наличие трёх видов овощей: сладкий перец, помидоры и лук. Это только база, но возможно улучшить блюдо, добавив рис, отварной картофель, кусочки мяса, колбас или других овощей. Это все дело вкуса и импровизации.
В нашей стране, в основном, используют Лечо в качестве закуски, а для болгар и венгров, это один из ингредиентов при приготовлении различных блюд.
Они добавляют лук и сладкий перец в то время тушения сарделек, курицы или мяса, это кушанье, соединяющее в себе первое и второе блюда. Холодный испанский суп гаспачо, так же, может быть приготовлен с использованием Лечо.
Большинство хозяек адаптировало рецепт, под те продукты которые им доступны, есть лечо с добавлением жаренного лука, моркови, и даже свиного сала.
Рецепт 1. Эталонное венгерское лечо
Да, настоящее венгерское лечо нужно готовить именно на домашнем свином сале, шпике, беконе, а не на растительном масле.
Ингредиенты:
• 2 кг мясистых красных, желтых перцев.
• 1 кг помидор.
• 3шт. луковицы.
• 3шт. моркови.
• 100 г свиного сала.
• 1 столовая ложка (10г) приправы паприка.
• 1 чайная ложка (5 г) чили.
• 3 ст. л. винного уксуса,
• соль, сахар, специи по вкусу, чеснок.
Как приготовить лечо:
Для начала, подготовим все ингредиенты для жарки. Перцы необходимо помыть, очистив от семян, нарезать кольцами. Нарезать полукольцами лук, тонкими полосками морковь и небольшими кусочками помидоры. При желании можно снять с них кожицу, обдав перед этим кипятком.
Нагреть подходящую по размеру сковороду или казан, обжарим до появления шкварок сало. Закладываем нарезанные лук, морковь и приправим паприкой и чили.
Следующий этап добавление колец сладкого перца, перемешаем, и через пару минут-томаты, далее измельченный чеснок, соль, сахар, перец по вкусу, любимые приправы и уксус.
Убавляем до минимума огонь и томим, минут 15-20. Вкус и аромат получаются очень насыщенными. Кипящую смесь разлить по стерилизованным банкам и закатать на зиму. По желанию можно на дно банок, перед заливкой, уложить горошины душистого перца, зелень петрушки и лавровый лист.
Рецепт 2. Хорватское сладкое лечо из перца и баклажан
Его дымный аромат очень подойдет к мясным блюдам. Возможно изменять, этот рецепт, на свой вкус, добавляя острый красный перец и лук, и заменяя лимонный сок уксусом или красным вином.
Для приготовления 6 литровых банок:
Компоненты:
• 4 больших баклажана.
• 10 больших красных болгарских перцев.
• 15 крупных помидор.
• 1 чашка оливкового или подсолнечного масло хорошего качества.
• 1 головка чеснока.
• соль, сахар и черный перец по вкусу, сок двух лимонов или яблочный уксус.
Как приготовить лечо:
Идеальным было бы наличие уличного гриля, запеченые на дровах, овощи имеют потрясающий запах, который передастся готовому блюду. Но конечно можно использовать и стандартную городскую печку.
Духовку нагреть до температуры 180-200 градусов С. Поместить вымытые баклажаны и перцы на противень и жарить переворачивая, пока их кожура не станет черной, приблизительно 30 минут.
Переложить жареные овощи в бумажный пакет (полиэтиленовый может плавиться) и завернуть, чтобы внутри образовался пар, на 10 минут. Это необходимо для более легкого снятия кожицы с овощей. Очистите и нарежьте кусочками поместите в глубокую миску. Добавить по вкусу соль и перец, давленный чеснок и перемешать.
Помидоры перемыть и прокрутить на мясорубке. Полученную массу перелить в большую кастрюлю добавить сахар, соль, довести до кипения. После закипания в томатный сок осторожно введите печеные овощи и томите на медленном огне изредка помешивая 30 минут.
Теперь это достаточно густое и ароматное лечо, с кусками печеных перца и баклажана. И какой красивый красный цвет. В конце варки влить лимонный сок или яблочный уксус. Разлить лечо по стерилизованным банки и закатать на зиму.
Перевернув вверх дном банки, "укутать" их плотным одеялом до полного остывания.
У многих хозяек есть свои секреты приготовления лечо, кто-то не использует ничего кроме болгарского перца и помидор, кто-то добавляет мед, яблоки или кабачки. Лечо нужно есть только с белым хлебом, тогда вы получите максимум удовольствия.
|
Добавить комментарий