Женские секреты arrow Заготовки на зиму arrow Кабачки и баклажаны на зиму рецепты заготовок консервирования
03:10:2022 г.

Кабачки и баклажаны на зиму рецепты заготовок консервирования

Кабачки и баклажаны на зиму


Кабачки маринованные. Ну, естественно, прежде всего понадобятся сами кабачки, поэтому о низ сразу хочется сказать несколько слов. Есть сорт кабачков самоопыляемые. Именно такие желательно взять для консервирования, потому что они имеют очень плотную структуру, и в консервированном виде очень вкусные.

И ещё, их для консервирования можно не очищать. Не самоопыляемые нужно почистить, разрезать, достать семена, и только тогда консервировать.


Рецепт 1. Кабачки маринованные на зиму

Итак, готовим необходимые продукты и инструменты. Простерилизуем несколько литровых банок.

На одну литровую банку понадобятся ингредиенты:

- укроп два зонтика;
- петрушка два-три стебелька;
- горький перец 1 шт;
- половинка сладкого перца;
- чеснок 4 зубчика.

Как приготовить:

Всё нужно помыть. Из специй понадобятся перец горошек 5 шт, душистый перец 5 шт, гвоздика 3-4 столбика, лавровый листик 1 шт, всё в расчёте на литровую банку. А также соль, сахар и уксус.

Моем кабачок и нарезаем "колёсиками" толщиной примерно по 1,5 см, и потом разрезаем кусочки кабачков по диаметру пополам. Укладываем на дно банок укроп, петрушку, гвоздику, перец горошком, лавровый лист, чеснок, половинку болгарского перца (можно ещё разрезать) и целый стручок горького перца. 
Остальное пространство банки закладываем приготовленными кусочками кабачков.

В заполненные банки кладём по столовой ложке сахара с небольшой горкой, по неполной столовой ложке соли и уксуса столового по 100 мл. Заливаем крутым кипятком, прикрываем сверху крышкой и ставим стерилизовать на 10-15 минут. 

Для стерилизации можно поставить банки в большую кастрюлю с кипящей водой. После стерилизации немедленно закатываем крышки банок на зиму. И всё. Остынут - и можно нести в погреб.



Рецепт 2. Баклажаны маринованные

Один из наиболее удачных рецептов, но, конечно, далеко не единственный. Сразу перейдём к перечню необходимых продуктов: 

- 5 баклажанов небольших;
- 3 лавровых листика;
- перец чёрный горошек 5-6 горошин;
- 2-3 зубчика чеснока.

Для маринада нам понадобится следующее:

- 1,5 л питьевой воды;
- столовая ложка соли без горки;
- столовая ложка сахара;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 150 мл уксуса 9%.

Как приготовить:

Для начала нам нужно подготовить баклажаны. Тоненько их очистим (в отличие от большинства рецептов, баклажаны используются неочищенные), далее нарежем небольшими брусочками в половину их длины. 

И, конечно, простерилизуем 2 баночки ёмкостью 0,5 л для нашей консервации. Желательно, чтобы крышки у баночек закручивались.

Далее приступаем к подготовке маринада. Для этого наливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль и подсолнечное масло. Эту массу доводим до кипения, затем добавляем уксус и погружаем в кипящую массу баклажаны. После закипания провариваем баклажаны 5-6 минут, в процессе варки немного помешиваем.

На дно стерилизованной баночки укладываем один лавровый листик, зубочек чеснока и две горошины чёрного перца. Перекладываем баклажаны в подготовленные баночки. Когда наложим доверху, заливаем баклажаны тем же маринадом, в котором они варились.

Накрываем крышкой, но пока не закручиваем (или закатываем), ставим стерилизовать на 10 минут в большую кастрюлю с кипящей водой. Далее уже капитально закрываем на зиму, переворачиваем банки и ставим на крышку, в таком положении даём остыть до комнатной температуры. 

Ещё одна тонкость, вообще стерилизовать в кипящей воде не обязательно, можно просто закрыть банки, перевернуть и накрыть чем-нибудь тёплым, остывать они будут долго, но, благодаря длительному поддержанию высокой температуры, произойдёт стерилизация.

Вот и весь рецепт, после остывания баночки можно уносить в погреб. 

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?