Томаты не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны, на каждом огороде их можно и стоит выращивать. В данном статье представлены разные рецепты заготовок консервации вкусных помидор на зиму.
В составе овоща есть много полезных и необходимых кислот, очень много минералов и солей, в созревших плодах присутствует и янтарная кислота.
Сахара есть в томатах в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы, в зависимости от окраски содержится определённое количество b-каротина, в томатах желтых и оранжевых его больше. Томаты содержат C,E,PP и другие витамины.
В составе есть соединения, обладающие капиляроукрепляющим и противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием. В томатах присутствуют минеральные вещества, магний железо калий, натрий, цинк кобальт .
Важно, что при термической обработке их ценность сохраняется. Основная доля употребления томатов приходится на консервирование этих чудесных плодов.
Вот лишь некоторые рецепты консервации на зиму, из всей массы.
Рецепт 1. Помидоры с добавлением вишнёвого листа
На 10 кг помидоров, 130 г (укропа зелёного), 65 г хрена. 65 г стручкового сладкого перца, 110 г. Листья вишнёвые и 25 г перца горького, сложить в баночки.
Рассол приготовим из (8 л воды 360-460 г соли). Залить закипевшим и ещё горячим рассолом. Закатать на зиму.
Рецепт 2. Консервация помидор с добавкой крыжовника
Бланшированные помидоры необходимо пересыпать плодами крыжовника, помещенные в банку 3 л. Заливаем кипевшим раствором (на один л. воды 55 г соли 55 г сахара). Закатать банки трижды залив кипятком.
Рецепт 3. Помидоры сладко-кислые
Подобрать одинаковые плоды для консервирования. Около плодоножки проколоть. В банку литровую положить помидоры налить две ложки уксуса, лук (если лук крупный можно порезать), чеснока зубок, черного перца 6 горошинок, (10-15 г) лавровых листьев укропа и петрушки.
Заливаем кипятком (на 1л воды 55 г соли сахара 35 г ). Банки стерилизовать.
Рецепт 4. Заготовки помидор с листьями мелиссы деликатесные
Обработать помидоры полминуты, сложить в банку, положить эстрагон, и мелиссу 40 г залить кипячёной заливкой. Воды 1 литр 350 г смородины, соль 50 г мёд 60 г.
Рецепт 5. Помидоры с виноградными листьями
Плоды помидора, накалываем, укладываем в банку, кладем виноградные листья.
Сделать раствор из сахара и соли (на литр 120 г сахар 35 г соль), горячим рассолом заливаем три раза. После заливки надо закатать банку на зиму.
Рецепт 6. Консервация помидор с хреном и в соке крыжовника
Взять (4 кг) помидор и помыть, наколоть со стороны плодоножки вилкой. 250 г хрена вымыть, порезать ломтиками или соломкой.
Растворяем сахар с солью (на 2 л 300 г сахара 60 соли г), добавляем 650 г крыжовника в виде сока, нагреваем раствор до кипения и трижды заливаем. После заливки кипятком банку закатываем на зиму, перевернув, ставим на крышку.
Мы выращиваем томаты, чтобы как можно раньше их собрать, и подольше сохранить урожай. Положительным фактом есть то, что томаты при термообработке консервации не теряют свои качества, а некоторые даже улучшают.
Считается что такое вещество как ликопин, может задерживать некоторые процессы старения. Помидорчики хороши в любое время, в любом виде.
|
Добавить комментарий