Любому и каждому известно, что такое рулет, никаких объяснений даже и не потребуется. Умные составители различных толковых словарей оказались перед большой дилеммой. Как длинными предложениями и умными словами растолковать читателям, что же это за такое блюдо мясной рулет, если при одном упоминании и так все понятно.
В то же время рулеты обладают непонятной для многих магией: что же таится за ровной аппетитной корочкой, какие секреты раскроют кольца рулета, какой начинкой хозяйка в этот раз удивит гостей.
Рулеты бывают разными, могут выступать и как закуска, и основное мясное блюдо. И, конечно же, очень любимы детьми и взрослыми сладкие рулеты, подаваемые на десерт или к чаю.
Основной алгоритм прост – на пласт мяса (теста) выкладывается начинка, в соответствии с выбранным рецептом. Все закручивается в плотный батон и далее варится (парится, жарится, запекается), опять же согласно рецепту. Перед подачей рулет необходимо аккуратно нарезать на тонкие кольца и подать столу.
В качестве основного мясного блюда рулеты готовятся чаще всего опытными хозяйками, так как требуют определенных умений и уровня кулинарного мастерства выше начального. Но, известно, что дорогу осилит тот, кто сделает хотя бы один шаг в избранном направлении.
Начинающим хозяйкам можно предложить воспользоваться следующими, достаточно простыми рецептами приготовления рулетов.
Рецепт 1. Вкусный мясной рулет «Пень-пенечек»
Образующиеся на пеньках «годовые кольца» нашего рулета расскажут все о мастерстве хозяйки.
Для приготовления рулета «Пень-пенечек» необходим набор достаточно простых продуктов (никакой экзотики или диковинок): 0,5 кг филе свинины, соль, перец. Начинка: 100 гр. грибов, 3-4 яйца, одна луковичка, 0,5 стакана муки, зелень. Для обжарки: панировочные сухари, растительное масло.
Как приготовить:
Начинается действо с приготовления омлета. Предварительно обжариваются грибы и лук. Взбиваются яйца, постепенно подмешивается мука, добавляются грибы, лук, зелень.
Омлет выливается на сковороду и обжаривается с двух сторон (переворачивать нужно очень аккуратно, чтобы он не развалился).
Подготавливается мясо: мясной пласт отбивается, солится, посыпается любимыми специями. На него выкладывается омлет. Теперь нужно все аккуратно свернуть в рулет. Края сколоть зубочистками.
Рулет обмакивается в яйцо, панируется в сухарях. Первые 10 минут обжаривается во фритюре, далее отправляется в духовку. Сейчас его лучше прикрыть фольгой и подержать еще 15-20 минут.
Наступает самый интересный процесс. Испеченный мясной рулет разрезается на кусочки (толщиной 2-3 см). Блюдо устилается зеленью (салатом, листьями пекинской капусты), на них укладываются «пеньки», сверху – зелень.
Хорошо потрудилась хозяюшка!
Рецепт 2. Рулет куриный «Фантазия»
Этот рецепт потому так и называется, что открывает перед хозяйкой множество вариантов. Первый раз нужно строго следовать предложенному рецепту. Освоив технологию приготовления, можно смело включать собственную фантазию и радовать членов семьи вкусным блюдом снова и снова.
Для приготовления куриного рулета потребуется: 800 гр. куриного филе, 1 яйцо, естественно, соль и приправы-специи. Для начинок потребуются: по 1 ч. л. куркумы, укропа, 100 гр. моркови, 1 ч. л. горчицы, 50 гр. маслин без косточек.
Как приготовить:
Необходимо приготовить куриное филе: перемолоть фарш, добавить яйцо, соль, приправы. Фарш вымешать.
Разделить фарш на четыре части, добавить укроп (1 часть), куркуму с горчицей, (2 часть) тертую морковь (3 часть), маслины с небольшим количеством укропа (4 часть).
Для приготовления первого рулета расстилается пищевая пленка (термоустойчивая), смачивается водой, на нее ровным слоем раскладывается фарш с укропом, на середину – бороздкой фарш, смешанный с куркумой и горчицей. С помощью пленки сворачивается первый рулет.
Аналогичным способом делается второй. Слой фарша с морковью, а в середину опять же бороздкой фарш с маслинами.
Мясные рулеты аккуратно опускаются (прямо в пленке) в кастрюлю с кипящей водой, варятся, пока фарш не побелеет. Освобождаются от пленки и продолжают вариться еще 15 минут.
Все, вкусные рулеты готовы, подаются холодными и нарезанными, радуя калейдоскопом красок и вкусов.
|
Добавить комментарий