Женские секреты arrow Праздник Масленица arrow Что приготовить на Масленицу меню, вкусные постные блюда, рецепты
24:06:2019 г.

Что приготовить на Масленицу меню, вкусные постные блюда, рецепты

Масленица рецепты, меню на Масленицу, блюда на Масленицу

Масленица или сырная седмица, то есть масленичная неделя – веселый народный праздник. На следующий день после его окончания начинается Великий пост, во время которого придется отказаться от многих привычных продуктов.

Вкусные постные блюда на Масленицу без мяса.  

  

 

Поэтому издавна на Масленицу народ старался «отвести душу», наесться всяких вкусностей перед длительным воздержанием.

 

Раньше Масленица была одна и порядки были для всех едины. Сейчас придерживаются традиций не так строго, поэтому появилось как бы две Масленицы, церковная со строгими правилами и канонами, и народная, когда каждый сам для себя выбирает, что ему есть и как себя вести во время сырной недели. От масленицы у таких остались только блины.  

 

На самом же деле соблюдать традиции не так уж сложно, потому что существует масса очень вкусных блюд и без мяса. Можно легко составить меню с учетом индивидуальных вкусов и возможностей. Например, такое меню.

 

Меню, вкусные постные блюда

 

Завтрак.

 

Чай, кофе, капучино – кто что привык.

Оладьи со сметаной, маслом или вареньем.

 

Разновидностей оладьев существует великое множество. Можно смело сказать, у каждой хозяйки есть свой рецепт. Предлагаем приготовить такие: 

 

1. Оладьи на кефире с изюмом и яблоками

 

Ингредиенты:

 

кефир 0,5 л

Яйца 2 шт.

Сахар по вкусу

Сода на кончике ножа

Изюм, яблоки

Мука

 

В кастрюльку влить кефир. Если кефир из холодильника, дать ему постоять при комнатной температуре. Всыпать соду и размешать. Кефир должен подняться пенистой шапкой. Взбить в миксере яйца с сахаром (у кого нет миксера, можно взбить и вручную)

 

Яблоки почистить, порезать мелкими кубиками, добавить в смесь (желательно именно резать кубиками, а не тереть на терке, чтобы не было слишком мелко). Добавить изюм.

 

Понемногу всыпать муку, постоянно помешивая. Точной нормы для муки нет, нужно добавлять ее до тех пор, пока тесто не получится достаточно густым, но чтобы его можно было выкладывать на сковороду ложкой.

 

Масло при жарке лить не много, иначе оладьи не получатся пышными. Если такие оладьи жарить на сковороде с фигурным дном, они получатся не только очень вкусными, но и красивыми, такие можно и к праздничному столу подать.

 

 

Обед.

 

Рыбный суп (уха)

Овощная запеканка.

Салат.

Блины различных видов.

 

2. Рыбный суп (уха)

 

Уха готовится из разных видов рыбы, речной, морской, дорогой, дешевой. Для приготовления всякой ухи существуют единые правила. Возьмем обычного речного карпа средней величины.

 

Рыбу следует хорошо промыть, очистить от чешуи. (Некоторые советуют готовить рыбу с чешуей. Пользы от этого никакой, но есть потом такую рыбу затруднительно) Из головной части удалить жабры. Из брюха удалить все внутренности, включая тонкую черную пленку на стенках.

 

Если в рыбе есть икра, ее можно добавить в уху в самом конце варки, предварительно раздавив ложкой, чтобы икринки отделялись одна от другой. Подготовленную рыбу положить в кипящую воду, добавить по вкусу соль, специи, очищенную головку лука.

 

Варить до готовности, но не более 15 минут! Иногда чтобы сварилась рыба, достаточно 7-10 минут (зависит от размера) Дать бульону настояться.

 

После этого рыбу вынуть и положить на отдельное блюдо, а бульон обязательно процедить. Дальше из готового бульона можно приготовить различные виды ухи - ростовскую, рыбацкую, бурлацкую и прочие. Все зависит от того, что туда добавлять.

 

Греческая уха готовится так: в готовый бульон добавляется очищенный картофель, разрезанный на 4 части, морковь, нарезанная ровными кружочками, обязательно зелень. За две минуты до готовности добавляется сухое белое вино. Количественной нормы нет, все по-вкусу. Подают уху отдельно от рыбы, которую сервируют салатом из свежих овощей.

 

 

3. Овощная запеканка

 

Ингредиенты:

 

Картофель 3-4 шт. средних размеров

Лук 1 шт.

Морковь 1 шт. крупная или 2 шт. мелкие. Все овощи сырые.

Кусочки свежей рыбы (любой)

Майонез, соль, перец, специи.

 

На дно глубокой термостойкой посуды с толстыми стенками капнуть немного растительного масла. Хочу заметить, что конечный результат блюда будет зависеть от вкуса масла и майонеза, это следует учитывать.

 

Выложить ровным слоем кусочки свежей рыбы. Следующий слой – мелко порезанный лук. Сверху слой измельченной на терке моркови. Последний слой – нарезанный мелкими кусочками картофель. Посолить, поперчить, добавить специи.

 

Желательно процедуру повторить еще раз слой за слоем. Выкладывать все третий раз, даже если посуда глубокая. Не рекомендуется, потому что в таком случае блюдо будет подгорать по краям, а в середине не пропечется.

 

Готовые слои равномерно покрыть майонезом и выпекать в духовке при средней температуре. 

 

Продолжение следует....  

 

 

Новые комментарии

Опросы

Самый любимый ваш праздник