Женские секреты arrow Великий пост arrow Значение и суть Великого поста, очищение души и тела
10:07:2020 г.

Значение и суть Великого поста, очищение души и тела

Великий пост, значение поста, суть великого поста, подготовка к Великому посту

Казалось бы, еще недавно православные всего мира праздновали Рождество, а уже не за горами праздник светлого Господнего Воскресения. Но перед тем как принять всей своей душой воскресшего Христа, необходимо очиститься - как духовно, так и телесно. Для этого и существует Великий пост, который длится семь недель.

 

Значение, суть Великого поста

 

Великий пост – очень важное время для любого христианина. Это пора, когда каждый должен пересмотреть все свои поступки, покаяться в грехах, больше времени уделять общению с Богом.

 

И хоть для многих, Великий пост – это только банальный отказ от мяса, церковь всегда подчеркивает важность именно духовной роботы над собой.

 

 

Начало и подготовка поста

 

Великий пост – самый длинный и суровый среди церковных постов, поэтому к нему готовятся заранее. Последнюю неделю перед началом поста советуют питаться рыбой и молочными продуктами, чтобы подготовить себя к воздержанию от мясных продуктов во время поста.

 

Для тех, кто решил придерживаться всех правил и сурово следить за питанием во время поста, важно знать, что существуют дни, когда запрет на некоторые продукты снимается.

 

 

Что можно есть

 

Так, в воскресения или праздничные дни позволено есть постное масло, рыбу, вино. В остальные дни мясо, рыба, любые продукты животного происхождения запрещены.

 

Но, поскольку главная цель поста – научиться контролировать свои желания, и угождать, в первую очередь душе, а не телу, советуют отказываться от той еды, которая является самой любимой в каждодневном рационе человека.

 

Ведь не каждый среди нас любитель мяса, много людей не представляют своей жизни без сладостей, и время Великого поста, как раз и предназначено для борьбы с подобными искушениями.

 

 

Соблюдение поста

 

Важно помнить, что больным людям, беременным или кормящим женщинам не рекомендуется соблюдать строгие правила поста, чтобы не навредить своему здоровью.

 

А вот полностью здоровым людям, такое воздержание в пище, напротив, только поможет очистить и укрепить организм.

 

 

Очищение души при соблюдении правил поста

 

Как уже говорилось выше, Великий пост – прекрасная возможность позаботиться о собственной душе. Примерные миряне в этот период стараются, как можно чаще посещать храм.

 

Присутствие на богослужениях дает чувство единения с Богом, а глубокая и искренняя молитва помогает отвлечься от мирских забот и подумать о вечном. А вот посещение развлекательных заведений, громких празднований, свадеб во время поста строго запрещается.

 

 

Суть великого поста

 

Уже традиционным стало во время Великого поста прибегнуть в тайне покаяния. Даже те, кто редкий гость в стенах церкви, в этот период стараются исповедаться. Исповедь должна стать для хорошего христианина глубоким покаянием в своих грехах, сожалением о том, что он поступил вопреки Божьим законам.

 

Но не надо забывать о главное цели покаяния – исправление человека в лучшую сторону. Церковь призывает людей пересмотреть свои отношения друг с другом, обязательно найти место для доброго слова, помочь тем, кто в чем-либо нуждается.

 

Таким образом, Великий пост – это не только испытание духа и тела человека, но еще и возможность сделать свою жизнь лучше, стать ближе к Господу и открыть свое сердце для любви к ближнему.

  

 

 


Опросы

Какие поздравления Вы любите: