Женские секреты arrow Великий пост arrow Постные блюда на каждый день во время Великого поста, рецепты
20:04:2024 г.

Постные блюда на каждый день во время Великого поста, рецепты

Постные блюда

Питание во время Великого православного Поста существенно отличается от каждодневного. Из рациона исключаются: мясо, рыба, птица. Нельзя употреблять жиры, животного происхождения, молоко, яйца.

Постящимся можно употреблять крупы, овощи, фрукты, соления, орехи и мед.

 

 

Но, даже, при таком скудном ассортименте продуктов можно приготовить постные, весьма приличные и сытные блюда на каждый день. Питание должно быть сбалансированным и регулярным во время Великого поста. Рекомендованные постные блюда описаны в этой статье.

 

Рассольник с перловкой

 

Продукты по рецепту:

перловка – 70 гр.; огурцы соленые – 90 гр.; морковь 50 гр.; лук - 35 гр.; масло -40 гр.; томат – 35 гр.; картофель - 60 гр.; специи.

 

Перловую крупу отварить отдельно до готовности, процедить и остудить.

С соленых огурцом снять кожуру, порезать маленькими кубиками и потушить на воде несколько минут.

Овощи промыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.

Затем лук и морковь поджарить на масле.

 

Картофель порезать брусочками, залить водой и варить до кипения. После кипения воды добавить к картофелю жареные овощи, вареную перловку, томатную пасту, огурцы.

Рассольник посолить, поперчить и варить это блюдо до готовности.

 

Постный фасолевый суп с картофелем

 

Рецепт приготовления:

фасоль – 1 баночка; лук – 1 шт.; морковь – 1 шт.; картошка – 120 гр.; масло – 45 гр.; петрушка листовая – 30 гр.; специи.

 

Овощи обработать. В кастрюлю с водой положить головку лука целиком и варить вместе с порезанным картофелем.

Морковь протереть на крупной терке и жарить на масле до готовности.

В кипящую воду с овощами выложить морковь и фасоль в томате, добавить специи и поварить несколько минут.

Затем положить лавровый лист и измельченную петрушку.

Такой постный суп можно есть во время православного Великого поста хоть каждый день.

 

Голубцы с грибами и рисом

 

Продукты для рецепта:

капустные листья – 10 шт.; вареный рис – 1 ст.; шампиньоны – 60 гр.; укроп – 20 гр.; лук репчатый – 1 шт.; масло – 120 гр.; специи.

 

С капустного кочана вырезать кочерыжку, а сам кочан варить в воде до полуготовности.

Снять с него листья. Отбить толстую жилку деревянным молоточком.

Шампиньоны промыть, нарезать соломкой и поджарить на масле вместе с луком. Укроп промыть и мелко порезать.

Смешать жареные грибы, вареный рис и укроп, посолить, поперчить. Капустные листья наполнить фаршем и свернуть конвертом.

Поджарить голубцы на масле с обеих сторон. При желании, можно немного потушить в томатном соке, это придаст блюду остроту.

Выложить на блюдо.

 

Постные овощи с соусом «Сацебели»

 

Рецепт приготовления: картофель – 400 гр. капуста цветная – 300 гр. тыква – 350 гр. Для соуса: ядра грецких орехов – 200 гр.; лук – 3 шт.; винный уксус – 150 мл; чеснок – 3 гр.; петрушка – 35 гр.; вода - 500 мл; специи.

 

Подготовить овощи, порезать крупно и сварить в подсоленной воде. Готовые овощи сложить на блюдо и залить соусом «Сацебели».

Приготовить соус. Для этого растолочь орехи и развести их уксусом. Добавить в эту массу воду, нарезанный лук, толченый чеснок, соль, щепотку красного перца. Посыпать соус измельченной зеленью, перемешать и полить им горячие овощи.

Такое постное блюдо можно подавать во время Великого поста на каждый день.

 

Грибное жаркое, приготовленное в горшочке

 

Продукты по рецепту:

Грибы - 320 гр.; картошка – 180 гр.; лук – 60 гр.; чеснок – 2 гр.; масло – 80 гр.; специи.

 

Для приготовления этого блюда используем большой горшок, на несколько порций. Грибы очистить и промыть, отварить в воде с солью.

Готовые грибы порезать и положить в керамический горшок, добавить туда же нашинкованный лук, истолченный чеснок, влить масло.

Содержимое горшочка заправить специями и добавить немного грибного отвара. Горшок накрыть крышкой или сочнем из пресного теста и тушить в духовке до готовности.

 

В данной статье приведен далеко не полный перечень горячих блюд для постного стола на каждый день во время православного Великого поста.

Возьмите их на заметку, рецепты приготовления вам могут пригодиться.

 


Новые комментарии

Опросы

Какие поздравления Вы любите: