Женские секреты arrow Комнатные растения arrow Кактусы в домашних условиях, выращивание и уход
29:09:2020 г.

Кактусы в домашних условиях, выращивание и уход

Выращиваем кактусы

Колючий кактус, трогательная агава, полезный алоэ и загадочное денежное дерево- все эти растения принадлежат к суккулентам. Название это переводится с латыни, как сочное растение, и не входит в систематику ботаники. Это просто понятие, объединяющее разные по форме растения, обитающие в сухих и засушливых местах на планете, 

способные запасать воду в своих органах и тканях и очень экономно её расходовать.

 

Суккуленты, как домашние растения очень популярны и идеально подходят для начинающих садоводов. Они неприхотливы, не требуют частого полива и очень легко размножаются. Однако существуют ряд условий, которые необходимы для их роста и развития. Это хорошее освещение, наличие свежего воздуха и дренажа, а зимой во время покоя - сухая почва и прохлада.

 

Кактусы в домашних условиях, выращивание и уход 

 

Потребность в освещении у всех этих растений разная. Большинство их них любят очень много солнца, например кактусы или растения с восковым слоем. Другие виды предпочитают свет рассеянный. Располагать горшки лучше всего на подоконниках южных или западных окон. Однако, хорошее освещение – это не значит прямые лучи солнца.

 

Если растения долго были в тени, то выставлять их сразу на яркое солнышко нельзя, так может возникнуть ожог. Первый его признак – это красноватая окраска та той стороне, куда попадают лучи. Затем появляются бурые или белые пятна ожога. Поэтому, когда солнце светит очень ярко, суккуленты рекомендуется немного притемнять.

 

Постоянная циркуляция воздуха также очень важна, так как все эти растения обитатели степей и пустынь, а свежий воздух там всегда в избытке. В помещениях с обилием солнца и при плохом проветривании они подвергаются разным болезням, перегреваются и гибнут.

 

Главная ошибка при уходе за суккулентами - чрезмерный и частый полив. Производится он, должен по мере высыхания почвы. В период роста один раз в неделю, а в период покоя раз в 3 недели.

 

Пересаживают их также по мере необходимости. Растение вынимают из горшка и осматривают землю и корни. При наличии здоровых корней его перекладывают в горшок большего размера, а если есть подгнившие и сухие корни, то их обрезают и пересаживают в горшок, соответствующий размеру корневой системы.

 

В составе почвы, главное содержание перегноя и хорошая способность пропускать воду. Очень хорошо подходит сочетание дерновой земли, крупнолистовой и крупнозернистого песка в равных соотношениях, а для снижения кислотности почвы нужно добавить древесного угля.

 

Обязательно и наличие дренажа, поэтому на дно горшка нужно положить камешки или черепки. После пересадки растения не рекомендуется его поливать первые несколько дней. Всей этой группе для роста и развития необходим кальций, фосфор и калий в период их цветения, поэтому подкормку производят только в период роста или во время бутонизации.

 

Размножение в домашних условиях 

 

Самый удобный способ размножения в домашних условиях - это размножение черенками и детками. Черенкование подходит для растений с ветвящимися стеблями, а детками размножаются суккуленты с одиночными стеблями.

 

Как и все другие растения, они подвержены различным заболеваниям, возбудителями которых могут быть грибы, бактерии, вирусы. Часто поражаются мучнистым червецом, щитовками и корневыми нематодами. Появление пятнистости, пожелтение, внезапное усыхание, мелкие насекомые на стеблях и в почве или поврежденные корни – все это признаки заболеваний.

 

Для профилактики периодически нужно опрыскивать их спиртосодержащими растворами, а ранки на листьях или трещинки обрабатывать угольным порошком или серой. Для лечения, в более тяжелых случаях, широко применяются растворы фунгицида или инсектицида.

 

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?