Женские секреты arrow Комнатные растения arrow Орхидея Фаленопсис правила разведения в домашних условиях, советы по уходу
01:06:2020 г.

Орхидея Фаленопсис правила разведения в домашних условиях, советы по уходу

Орхидея Фаленопсис

Каждое растение, которое живет у человека в квартире, нужно, прежде всего, научиться чувствовать. Если следовать описаниям по уходу за ними в книгах и сети интернета, можно легко загубить свой цветок. Поэтому расскажу о том, как я забочусь и ухаживаю за своим цветущим, комнатном любимце – Орхидее Фаленопсис (Phalaenopsis – в переводе с греческого «подобный бабочке»), которая радует мой глаз каждый день и дарит отличное настроение.

Орхидея родом из тропических дождевых лесов Индонезии, юго-востока Азии и Австралии. В природных условиях растет на стволах и ветках деревьев, цепляясь за них корнями, на берегах ручейков и валунах среди мхов и папоротников. А в домашних условиях жизнь растению создает человек.

 

Уход за ней не так уж и сложен. Орхидея Фаленопсис хорошо себя чувствует в прозрачном пластиковом горшке с древесиной в качестве почвы. Если древесина со времени высадки разрушается, превращается в труху, то растение взяло из нее все, что можно было взять и требует обновления почвы.

 

Увеличивать размеры пластикового горшка нужно по мере увеличения размеров самого цветка. Обычно пересаживать следует каждые два-три года, чтобы дать ему рост и обновление почвы. Поливать желательно кипяченой водой комнатной температуры по одному разу в 2-е недели сверху по периметру емкости древесину, но не само растение. Также один раз в полтора месяца я устраиваю своей орхидее дождевую ванну в виде душа с температурой воды такой же, как и при поливе – 30 градусов. Душ должен быть мелким и рассеянным в метре над цветком, таким образом, создавая ему природные условия в виде дождя. Воду, которая набегает в листья, пропитываю ватным диском, чтобы основание, то есть розетка, оставалось сухим. Таким образом, избавляются от возможного гниения. Чтобы избежать перелива растения, нужно наблюдать за горшком. Если на его внутренней стороне образовался конденсат – значит, в поливе нет необходимости. Если горшок сухой и хорошо просматривается древесина – цветок требует полива.

 

Орхидея не любит прямых лучей солнца, хотя именно свет - самое главное условие для ее содержания. Свет определяет, когда и сколько нужно влаги впитать корнями организма, в каком количестве и куда её отправить, как распределить вещества в тканях, то есть, в каком месте образовывать новые клетки. Попадание солнечных лучей дает желтизну листьям, но они всегда должны оставаться ярко-зеленого цвета, так как у здоровой орхидеи листья всегда зеленые и плотные. Ну а если листья сморщились – значит, не хватает влаги.

 

Кроме листьев у орхидеи имеется один или два ствола (они могут достигать во время цветения до одного метра). На этих стволах образуются длинные цветоносы с огромным количеством красивых цветков. Из двенадцати месяцев в году семь-восемь – орхидея должна находиться в цветении. На замену цветущим цветкам приходит следующее цветение, которое до этого будет находиться в бутонах. Цветы, которые уже отцвели, имеют увядающий вид и очень хочется их срезать, но этого делать никак нельзя – наша природа все предусмотрела: при следующем красивом цветении первичные засыхают и опадают сами. Всего у орхидеи выброс от 10 до 20 цветов. На смену этим приходят следующие.

 

У орхидеи есть корни, которые находятся в почве (в древесине), и корни, которые располагаются над почвой – воздушные. Они служат своеобразной, поглощающей необходимое количество питательных веществ, поверхностью.

 

Орхидея – это необыкновенное, красивое, цветущее чудо природы. Любите, чувствуйте, ухаживайте за ней, и она непременно принесет вам радость, а в душе навсегда поселит нежность.

 

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?