Женские секреты arrow Состояние здоровья arrow Восстановление зрения без операции или метод Уильяма Бейтса
20:11:2018 г.

Восстановление зрения без операции или метод Уильяма Бейтса

Восстановление зрения

Уильям Бейтс родился в далеком 1860-ом. Медицине, а конкретно, вопросам, связанным с коррекцией зрения, он посвятил практически всю свою жизнь. Получив высшее медицинское образование, он занялся практикой восстановления зрения, работая в различных больницах Америки и Англии.

 

 

Перед его глазами прошли тысячи пациентов с различными проблемами зрения. Связи этих проблем и общепринятой теории, отчего портится зрение, Бейтс не мог обнаружить. Он начал разрабатывать свою собственную теорию, проводя опыты на глазах людей и животных. Достигнутые замечательные результаты полностью подтвердили правоту его уникальной теории, но по поводу ее состоятельности ученый мир спорит до сих пор.

 

 

Одни врачи и ученые, которые полностью отвергают теорию Бейтса, называя ее шарлатанством. Другие наоборот, являются ее ярыми поклонниками. Между ними находятся все те, кто подтверждает какие-то отдельные части теории, отрицая или даже высмеивая остальные. Что же это за теория, вокруг которой кипят такие страсти? И почему они так бурно кипят?

 

 

Дело в том, что постулаты теории Бейтса кардинально расходятся со всеми, известными нам с детских лет основами, касающимися нашего зрения. Бейтс считал, что оно совершенно не зависит от состояния хрусталика, а только от нервно-психического состояния человека.

 

 

Ученый справедливо полагал, что на зрение влияет кровообращение. Чем оно хуже, тем больше страдают наши глаза. А отчего зависит это самое кровообращение? От нервов. Если человек спокоен и пребывает в гармонии с самим собой и с окружающим миром, его мышцы, окружающие глазное яблоко, не напряжены, сосуды, поставляющие кровь к мозгу и к нервным окончаниям, находятся в нормальном тонусе, кровообращение не нарушено, вследствие чего глаза хорошо видят.

 

 

Стоит испытать какой- либо стресс или нервное потрясение, все равновесие нарушается. Сосуды напрягаются, кровь начинает течь быстрее или медленнее, не успевая снабдить необходимым количеством кислорода и питательных веществ нервные окончания и головной мозг, отсюда наши глаза начинают видеть плохо то, что есть и могут начать хорошо «видеть» то, чего нет. Наступает, так называемая иллюзия зрения.

 

 

Многие с этим легко согласятся, вспомнив, что при сильном нервном напряжении не могли правильно прочесть текст, не замечали каких-то хорошо видимых деталей или предметов и так далее. А ведь к нервничанию относится не только состояние крайнего возбуждения от счастья или несчастья, но и любое отклонение от нормы, даже самое незначительное.

Нас может раздражать шум за окном или в соседней комнате, не нравиться какой-то запах. Мы нервничаем по поводу оценки начальством нашей работы, волнуемся за близких, расстраиваемся, что в маршрутке нет свободных мест и приходится всю дорогу стоять.

 

 

Причин раздражительности и неудовлетворенности ежедневно набирается несколько десятков. И каждая из них понемногу ухудшает наше зрение. Если следовать теории Бейтса, то ухудшение зрения надо лечить путем восстановления нормального кровообращения, то есть, приведения нашей нервной системы в такое умиротворенное состояние, когда мышцы глаз находятся не в напряжении, сосуды в нормальном тонусе, кровь по ним правильно поступает к нервным окончаниям.

 

 

Добиться этого Бейтс предложил расслаблением. Полностью успокоить свои нервы только работой головного мозга (уговорами самого себя не нервничать, не обращать внимания и так далее) практически невозможно.

 

 

Нужно еще выполнять специальные расслабляющие упражнения, а именно:

 

 

-отдых для глаз

нужно всего лишь несколько минут в день сидеть с закрытыми глазами, стараясь думать при этом о чем-нибудь приятном

 

-пальминг

простого закрывания глаз, как правило, бывает недостаточно, ведь какие-то частички света через ресницы все равно будут поступать. Чтобы темнота была абсолютной, нужно закрывать глаза ладонями рук, ни в коем случае не прилагая к ним усилий.

 

-повороты туловища

этот элемент упражнений позаимствован из обычной физзарядки. Бейтс считал, что выполнение поворотов туловища в одну сторону и в другую помогают снять усталость и болевые ощущения в глазах.

 

-приятные воспоминания

Вспоминать что-либо хорошее нужно с закрытыми глазами. Очень хорошо, если удается ясно представить себе то, что вспоминаешь. Это может быть не только событие, но и красивый цветок или природный вид, что угодно, вызывающее приятные ассоциации.

 

-фиксация взгляда на мелких предметах

Бейтс полагал, что чтение мелких шрифтов очень хорошо влияет на коррекцию зрения.

 

-соляризация

ученый был абсолютно уверен, что солнечные лучи способны благоприятно влиять на коррекцию зрения и всем своим пациентам приписывал ежедневные солнечные процедуры для глаз. Конечно, смотреть невооруженным глазом на солнце он никого не заставлял. Наоборот, «смотреть» на наше светило нужно закрытыми глазами. Когда эта процедура перестанет приносить дискомфорт, веки нужно с помощью пальцев открывать и глаза держать некоторое время открытыми, ни в коем случае не смотря на светило.

 

 

Помимо упражнений, Бейтс вывел несколько правил, что и как влияет на наше зрение. Звучат они несколько необычно, но ученый был абсолютно уверен в своей правоте.

 

Правила эти такие:

 

-чтение при слабом свете не ухудшает, а улучшает зрение, так как является хорошей зарядкой для глазных мышц

 

-чтение в движущемся транспорте, когда строчки «прыгают» перед глазами также положительно влияет на наше зрение

 

-чтение мелкого шрифта является хорошей зарядкой для глаз и способствует улучшению зрения

 

-очки (а теперь и контактные линзы) нисколько не улучшают зрение, а наоборот, способствуют его ухудшению.

 

 

Назначая своим пациентам лечебные процедуры, Бейтс специально заострял внимание на очках и запрещал их ношение на всей продолжительности курса лечения.

 

 

Для нас все эти правила кажутся необоснованными, ведь со школьной скамьи нас учат противоположному. Тем не менее, число людей, кто мог поправить с помощью методов Бейтса свое зрение, достаточно велико и с каждым годом растет.

 

 

Как было сказано выше, многие современные врачи принимают такие методы лечения в штыки. Но даже они вынуждены соглашаться, что эти методы являются прекрасной профилактикой поддержания зрения в нормальном состоянии.

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотреть