Женские секреты arrow Домашние любимцы arrow Уход за домашними животными
06:02:2023 г.

Уход за домашними животными

Image

Наверно, каждая хозяйка задумывалась о том, чтобы завести домашнее животное. Но учитывая практичность женского ума, нужно понимать, что для хозяйки домашний питомец – это не только животное, но и новый член семьи. А за членом семьи нужно будет следить, убирать, кормить и лечить его. И это учитывая, что блохи у кошек и собак – это не самая большая проблема, с которой придется столкнуться.

 

Если принято решение завести собаку, то с первого же дня придется тщательно заняться воспитанием щенка. Дело в том, что хозяину будет намного легче, если основные навыки поведения будут заложены в животном с самого раннего возраста. После того как щенка принесли в дом, важно понимать, что даже для животного смена места жительства – это определенный стресс. Первые несколько дней нужно отнестись к своему питомцу с особым вниманием и лаской, чтобы дать спокойно привыкнуть к новой обстановке.

 

Сразу же после появления собаки важно определить место, которое для нее предназначено. Обозначить его можно, постелив на этом месте коврик или другую удобную подстилку. Важно ответственно отнестись к выбору места. Это не должно быть продуваемым помещением, так как собака там может заболеть. Не рекомендуется устраивать лежанку в проходных местах, таких, как коридор, потому что здесь животное не будет чувствовать себя спокойно. Путь это будет небольшой участок комнаты у стены. Каждый правильный поступок щенка важно поощрить, а неправильный – порицать. Причем как порицание, так и поощрение нужно сделать внятным для питомца. Так он намного быстрее запомнит, как нужно вести себя правильно. К примеру, если щенок лег спать не на своем месте, то не нужно ругать его, а лишь унести на лежанку, после чего погладить и ласково поговорить с ним. Если же собака нашкодила, можно запереть его одного в комнате на некоторое время, чтобы воспитательный эффект был достигнут.

 

Что касается кошек, то в плане ухода они менее прихотливы, чем собаки, но при этом даже к этим независимым животным нужно относиться с должным вниманием. К примеру, питомец, регулярно гуляющий на улице, может подхватить там паразитов – блох или клещей. А клещи у котов определяются просто: напившись крови, он раздувается. Для того чтобы изъять его из кожи, нужно доставать насекомое, как бы выкручивая его, чтобы головка не осталась в ране. Есть еще один способ: так как дыхательный орган паразита находится на туловище, достаточно полить его маслом, чтобы клещ вылез самостоятельно. Укушенное место можно обработать обеззараживающими средствами. С блохами же бороться намного проще, чем с клещами. В современных зоомагазинах можно легко найти специальные средства, которые буквально за одно применение полностью избавляют от проблемы с этими назойливыми насекомыми. Состав капается на холку животного, так, чтобы оно не смогло слизать его, после чего лекарство впитывается в кожу и отравляет паразитов. Однако для котят это средство не подходит, потому что применять его можно лишь с шестого-восьмого месяцев. Придется некоторое время подождать, тем более что эти насекомые не опасны для человека.

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Какие домашние животные у вас есть дома