Женские секреты arrow Комнатные растения arrow Каланхоэ уход, пересадка и размножение в домашних условиях
10:12:2018 г.

Каланхоэ уход, пересадка и размножение в домашних условиях

Каланхоэ

Каланхоэ – популярное комнатное растение. Сейчас насчитывается более 200 видов этого растения. Каланхоэ цветет очень эффектно, пышно, густыми соцветиями белых, красных, оранжевых и фиолетовых цветов. Полезные советы цветоводам по уходу, пересадке и размножению, поливу и подкормке в домашних условиях, а так же уникальная энергетика и целебные свойства этого замечательного комнатного растения.

 

Изначально каланхоэ росло в Азии и Южной Америке, оно содержит множество полезных веществ, таких как флавониды, полисахариды, различные микроэлементы и органические кислоты. Есть легенда, что Гёте для поддержания своей молодости ежедневно ел по 1 ст.л. этого растения, переработанного каким-то секретным способом.

 

Место и освещение для Каланхоэ

 

Каланхоэ очень светолюбивое растение. Ему самое место на подоконнике. Если растению не будет хватать света, то он потеряет интенсивную окраску цветков и листьев.

 

В осенне-зимний период хорошо переносит прямые солнечные лучи. В летний период от полуденного солнца стоит притемнять. Во избежание ожогов не стоит выносить его на балкон или террасу.

 

Температура содержания

 

В осенне-зимний период хорошо переносит обычную комнатную температуру. Оптимальная температура 15-20 градусов. Растение боится центрального отопления, поэтому стоит оберегать его от прямого попадания потока тепла.

 

Влажность воздуха возле цветка

 

В отличии от многих других комнатных растений, каланхоэ отлично выдерживает сухой воздух квартиры. Опрыскивать нужно не чаще одного раза в неделю, а листья растения протирать влажной тряпочкой от пыли.

 

Полив и подкормка Каланхоэ

 

В весенне-летний период во время активного роста растению необходим обильный полив отстоянной водой комнатной температуры. Поливать растение нужно по мере высыхания верхнего слоя почвы.

 

В осенне-зимний период, нужен умеренный полив, не допускайте пересыхания почвы, это приведет к пожелтению листьев. Во время полива не допускайте попадания воды на листья, поливайте только почву.

 

В период активного роста подкармливайте каланхоэ минеральными и органическими удобрениями один раз в неделю, чередуя их между собой. Хорошо подойдут покупные удобрения для кактусов из суккулентов.

 

Пересадка

 

Пересаживать каланхоэ в домашних условиях следует по мере необходимости, если растение разрослось, и горшок стал стеснять его корневую систему. Оптимальным временем для пересадки является весна.

 

Пересаживать растение нужно только после цветения. Горшок для пересадки должен быть на 1-2 сантиметра шире предыдущего.

 

Для пересадки использовать следующую смесь: в равных частях листовая, торфяная и дерновая земля, одна часть песка, и одна часть кирпичной крошки. Если нет торфяной земли, можно взять хвойную. Если нет возможности приготовить описанную смесь, то купите смесь для суккулентов.

 

Размножение в домашних условиях

 

Размножаются каланхоэ листовыми и стеблевыми черенками. Опавшие листья можно укоренить и получить новые растения. Опавший лист посадить во влажный песок и накрыть стаканом и через несколько месяцев вы увидите, что растение пустило корешки.

 

Если у вас есть семена каланхоэ, то с января по март их высевают, придавливают землей, накрывают стеклом и ставят в притененное место. Землю для посева следует выбирать лиственную, легкую. Следите, чтобы земля не подсыхала, поливать водой комнатной температуры. Через месяц высеять в коробку и ухаживать как за молодыми цветами. Цвести каланхоэ начнет через год.

 

Уникальная энергетика и целебные свойства Каланхоэ

 

Каланхоэ – удивительное растение, кроме целебных свойств сока у него уникальная энергетика. Энергетика каланхоэ освободит живущих в квартире людей от недовольства и злости, утихомирит крики и споры, оказывает общеукрепляющее действие на владельца. Сок каланхоэ заживит ожоги, раны и укрепит иммунитет, поможет при ангине и насморке.

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?