Женские секреты arrow Комнатные растения arrow Как вырастить финиковую пальму из косточки
15:12:2018 г.

Как вырастить финиковую пальму из косточки

 

Image 

Финиковая пальма – красивое вечнозеленое растение высотой от 10 до 25 метров. Родина финиковой пальмы - Северная Африка и Аравия, где она начала расти еще пять тысяч лет назад. Сегодня этот вид пальмы украшает юг европейского континента и страны центральной Америки.

 

Многие народы, на территории которых растет финиковая пальма, употребляют финики в пищу, как один из основных продуктов питания.

 

Из финиковой косточки можно вырастить пальму в условиях квартиры. Необходимо запастись временем и терпением – пройдет не меньше 3-х месяцев для того, чтобы косточка проросла. Красивыми листьями пальма начнет радовать не раньше, чем через пару лет, после посадки. В домашних условиях пальма может достичь высоты 2 метра.

 

Чтобы начать процесс выращивания пальмы, необходимо посадить в землю 2-3 косточки в вертикальном положении на глубину 1 см. Прорастают косточки хорошо в почве, состоящей из торфа, песка и сырых опилок, взятых в равном соотношении. Место посадки косточек сверху прикрывается белым болотным мхом.

 

Чтобы появились ростки, горшок с косточками необходимо держать при температуре помещения 25 градусов. Почва должна быть влажной, ростки появляются через 8-12 недель. Время прорастания косточки зависит от степени сухости косточки. Косточки свежих плодов прорастают быстрее.

 

Чтобы ускорить процесс роста, перед посадкой необходимо подержать косточки в воде, нагретой до 80 градусов 3-4 минуты. Можно косточку потереть об наждачную бумагу- это поможет нарушить целостность оболочки, и появятся трещинки. Трещинки помогут влаге быстрее попасть вовнутрь косточки и дать толчок к началу роста.

 

Подросшие побеги высотой 15 сантиметров пересадите в разные горшки небольшого размера. На дно горшка уложите слой измельченного древесного угля. Почву для будущей пальмы приготовьте следующего состава: по 2 части листовой и дерновой земли смешайте с 4 частями перегноя, 2 частями песка и 1 частью торфяной земли.

 

До 5 лет молодые пальмы пересаживайте ежегодно, а после пяти – один раз в 2 – 3 года, когда разросшиеся корни будут лезть из горшка. Во время пересадки острым ножом срежьте корни, образующие войлочный слой. Для больших растений в горшке нужно сделать хороший дренаж.

 

Пальма финиковая светолюбивое растение и благоприятные условия для ее роста - это яркое солнечное место и достаточное количество свежего воздуха. Летом выносите пальму на террасу или балкон.

 

Кроме света, финиковая пальма очень любит влагу. Недопустимо пересыхание почвы, оно приведет к тому, что красивые листья опустятся и уже не восстановят свой внешний вид. В летнюю жару пальму поливают в большом количестве. Кроме полива почвы, необходимо опрыскивать растение нехолодной водой.

 

Во время роста финиковая пальма расходует много питательных веществ и нуждается в еженедельной подкормке с апреля до октября. Зимой взрослое растение нормально переносит температуру 12-14 градусов и нечастый полив.

 

В природе листья у финиковой пальмы появляются на 3 год. В условиях домашнего выращивания красивыми листьями пальма порадует через 5 лет. Для формирования красивой равномерной кроны дерева, поворачивайте горшок к солнцу так, чтобы листовая стрелка была направлена в помещение.

 

Финиковая пальма, как и все пальмы, выпускает листья только от верхушки ствола. Нельзя подрезать верхушку или пытаться формировать крону подрезкой верхушки. В условиях дома финиковая пальма растет медленно и не приносит плодов. Она может вырасти в квартире до 2 метров и радовать глаз буйством зелени красивых листьев.

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?